此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肇庆怀集公安局交警大队机动中队日常工作缩影

发布日期:2018-03-06 13:39 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:作为维护道路交通秩序的主力军,肇庆市怀集县公安局交警大队的民警、协警日常工作是怎样的?实际上,他们每天都在繁忙的工作岗位上加班加点为辖区交通安全贡献自已的力量。他们有的在车驾管理业务上为群众服务、有的处理大小交通事故、有的整治交通违法、有的指挥疏通,让群众少跑路和安全出行等等,他们用勤恳的工作履行着自己的职责,在平凡的工作岗位中展示着基层交警的风采。通过这个报道,我们走近怀集县公安局交警大队机动中队,了解他们平凡一天是怎样工作的。
选择字号:放大+ 缩小-

作为维护道路交通秩序的主力军,肇庆市怀集县公安局交警大队的民警、协警日常工作是怎样的?实际上,他们每天都在繁忙的工作岗位上加班加点为辖区交通安全贡献自已的力量。他们有的在车驾管理业务上为群众服务、有的处理大小交通事故、有的整治交通违法、有的指挥疏通,让群众少跑路和安全出行等等,他们用勤恳的工作履行着自己的职责,在平凡的工作岗位中展示着基层交警的风采。通过这个报道,我们走近怀集县公安局交警大队机动中队,了解他们平凡一天是怎样工作的。

3月1日早上8时30分,机动中队人员又开始忙碌的一天,机动中队长谭振强接到要集中整治城区机动车乱停乱放的任务,他立即通知中队的民警、协警召开了一个简短会议,对集中整治工作进行了分工部署,强调了注意事项,会后,各小组按照任务分工,迅速赶赴整治路段。谭振强带领着一个小组从城区的红旗路开始整治,他介绍:“因为红旗路是城区小商品集散地,路段繁华,路面车多人多,不时有不自觉的车辆停放在禁停路段造成道路拥堵,影响群众出行,所以这里就是整治重点,中队的民警、协警会驾驶警用摩托车从红旗路北边一直向南边巡逻,来回数次,发现有车辆乱停放的立即照相劝导,对不听警告的将依法给予处罚。”

“同志你好!请你出示驾驶证行驶证。”巡逻的警员对一辆乱停放小车的司机进行检查,民警确认证件有效后对这位驾驶员进行了教育,并要求他立即驶离否则就对他进行处罚,像这样的情况机动中队的民警每天都重复在做,有的驾驶员依然抱着饶幸心理等民警过后又将车辆驶回原处,遇到这样的情况执勤民警便依法对驾驶员给予处罚。

11时许,经过一轮的整治后,红旗路以及周边路段的车辆乱停车现象明显好转。“谭队长,城中路有一辆小车不听劝导请求支援!”在对讲机里传来另一组同事的声音。“好的,明白!”谭振强驾驶着警车向城中路驶出。由于大兵团作战,这位乱停放的驾驶员见支援民警到来立即见软,乖乖接受民警的处罚。民警对其进行严肃的法制教育:“不配合民警工作,后果可能会很严重……”。这次城区的机动车乱停乱放集中整治,除了机动中队外还有怀城、交管中队的警力参与,重点对红旗路、城北路、城中路、沿江路、高铁站、汽车站等路段进行整治,屯警在路,防止机动车乱停乱放等交通违法行为反弹,确保整治行动有效果。

中午12时多,机动中队的民警、协警陆续回中队休整,由于错过了饭点,谭振强帮他们叫了饭盒,大家简单扒了几口饭就争取时间休息,准备下午的一轮整治。像这样吃饭盒的情况,在这个春运当中已是经常的事,就在前几天的车流返程高峰期,机动中队与其他中队一起连续奋战在路面保畅一线,昼夜指挥着南下车流安全顺利过境,他们饿了就是吃盒饭、吃一点饼干充饥,按谭振强的话说,干交警这一行,在路面上吃饭也是太平常了。

下午3时,谭振强带领中队人员在负责的路段进行分组巡逻,巩固整治效果,当巡到解放北路时,发现一辆摩托车不按规定停放在方格内且有故意遮档号牌的行为,他马上下车对摩托车进行移正,并找到摩托车驾驶员对他进行批评教育,要求按规定要求停放,不能遮挡号牌。“像这种遮号牌的情况,由于摩托车是停放的,没有上路行驶的直接证据,我们一般是进行教育并照相留证,经过教育后大部分当事人都不敢再遮挡号牌,这也是达到我们工作的目的”谭振强说道。

下午6时许,一天的整治行动也暂告一段落,队员们显得有些疲倦,谭振强还在中队指导办案民警做好一宗无证驾机动车人员的拘留准备。据他介绍,除了今晚要拘留一名无证驾驶人员外,还有一部分人员要做好晚上巡逻工作,保障春运后期道路交通的安全畅通……

今天机动中队的平凡而忙碌的一天,也是交警多少个昼夜中的一个小小片段,也是交警大队所有民警、协警奋战在马路一线的工作中缩影,请对他们多一些理解和支持,他们是为了道路畅通,为了群众出行安全,才要每天都这样忙碌……

(陈雄 谭威 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading