此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国传统村落—梅州兴宁星耀村“火把节”圆满结束

发布日期:2018-03-06 07:20 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:梅州兴宁市径南镇星耀村是中国传统村落(于2014年11月4日被评为“中国传统村落”),星耀村“火把节”自清康熙年间起已有300余年历史,历年元宵“火把节”都会吸引大量海内外游客、乡贤以及摄影爱好者前来参观。为确保“火把节”活动道路交通安全、畅通、有序,梅州兴宁市公安局交通警察大队按照市委市政府及公安局党委的统一部署,精心组织,周密部署,圆满完成了“火把节”的道路交通保障任务。
选择字号:放大+ 缩小-

梅州兴宁市径南镇星耀村是中国传统村落(于2014年11月4日被评为“中国传统村落”),星耀村“火把节”自清康熙年间起已有300余年历史,历年元宵“火把节”都会吸引大量海内外游客、乡贤以及摄影爱好者前来参观。为确保“火把节”活动道路交通安全、畅通、有序,梅州兴宁市公安局交通警察大队按照市委市政府及公安局党委的统一部署,精心组织,周密部署,圆满完成了“火把节”的道路交通保障任务。

为切实保障“火把节”活动顺利进行,交警大队多次到活动现场及周边道路进行实地察看,抽调警力在径河线河泗加油站右转前30米路口、梅华线入森林公园路口、梅华线入星耀村门楼路口实行临时交通管制,禁止汽车进入及疏导交通,同时安排多辆警用摩托车加强对梅华线星耀村沿线车辆停放秩序的管控,确保周边道路畅通。

3月2日(农历正月十五)晚7时许,由村中长者燃取火种举行拜祭仪,随后族人、游客纷纷点燃火把,按炮仗手、舞狮队、鼓号队等依次绕村游行,在星夜中俨成长长之火龙,金狮起舞,锣鼓喧天、鞭炮轰鸣、烟花飞天、流光溢彩,热闹非凡,场面恢宏状观!火把队伍所经之处,各家以鞭炮烟花相迎,喻为“迎灯(丁)”,接回火把放在正堂,喻为“接灯(丁)”,再添燃料,喻为“添灯(丁)”。火把队伍绕村一周,大约3公里,返至起点处,举行烧烟驾、放烟花、唱大戏、放电影等活动达到高潮。

通过公安、交警与镇村工作人员、劝导员、活动组织者等部门的通力协作,圆满完成了2018径南镇星耀村“火把节”活动的安全保卫和道路交通保障工作,得到了社会各界人士的好评。

(曾繁光 罗木君 邓宇彬 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading