此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【佛山警情】禅城去年刑治警情降幅全市第一

发布日期:2018-03-05 16:13 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:3月1日,佛山禅城公安亮出2017年度成绩单:刑事治安警情降28%,降幅五区最大,刑事警情同比降超4成,连续7年双位数下降;“警家校”护畅模式,被公安部连续2次全国推广; 禅城公安成广东公安唯一获“全国基层公安文化工作示范点”。
选择字号:放大+ 缩小-

3月1日上午,在佛山禅城区公安工作会议上,全省特级优秀人民警察吴虹等立功受奖民警和集体代表,先后上台接受表彰,禅城区委副书记、区长孔海文,区委副书记、政法委书记区柱明,副区长、公安分局局长刘思朝等为获奖者颁奖。

当天,佛山禅城公安亮出2017年度成绩单:刑事治安警情降28%,降幅五区最大,刑事警情同比降超4成,连续7年双位数下降;“警家校”护畅模式,被公安部连续2次全国推广; 禅城公安成广东公安唯一获“全国基层公安文化工作示范点”。

去年,在市公安局和区委区政府的坚强领导下,禅城公安以最强措施、最严要求、最实作风、最高标准和最优服务,维护了政治安全与社会稳定,严打各类突出犯罪,推进社会治安防控体系建设,以大数据驱动智慧警务向纵深发展,倾全力打造最平安“幸福家园”。群众获得感、幸福感、安全感持续稳步提升,禅城公安“大白警队”深入民心。

安全感攀升

刑事警情创历史新低

“没想到还能追回来!”去年12月,从民警手中接回被骗的206万元后,市民黄女士喜出望外。年逾8旬的吴伯,也同时领回了毕生的积蓄——此前被诈骗的16万元,“‘棺材本’都被骗走了,幸好阿sir帮我追回来!”

盗、抢、骗等突出犯罪,直接关乎群众人身、财产安全。近年来,禅城公安坚持民生警务理念,不仅全力破案,还尽力追回赃款赃物,帮群众挽回损失,受到群众的称赞。去年,禅城公安以“飓风2017”专项打击行动为龙头,不断创新打击机制,以“快破大案、多破小案、精准办案”为准则,向涉黑恶、涉盗抢、涉电诈等各种违法犯罪展开凌厉攻势。

据统计,去年,禅城接报刑事治安警情同比降28%,降幅为五区之最。其中,刑事警情大幅下降了40.5%,连续7年双位数下降,“诈骗”“两抢”“两入”和“两车”警情同比分别大幅下降34.9%、63.3%、37.6%和74.3%,日均刑事警情降至13.1宗,再创历史新低。

全年,禅城公安共侦破刑事案件5217宗,抓获12929名犯罪嫌疑人,牵头发起飓风19号、27号、30号等集群收网战役,“双轮”专项行动、“飓风扫毒1号”成绩全市第一,“飓风2017”专项打击行动综合成绩位列全市前茅。

一分耕耘一分收获。全体民警用“辛劳指数”,撑起了全区“安全指数”,群众获得感、安全感和满意度持续攀升。

全民共防

构建立体化防控体系

党的十九大报告提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。去年,禅城公安积极回应新时代人民群众对良好治安环境的期待,依托治安防控中心平台,构建了具有禅城特色的立体化治安防控体系,提升全区公安机关的治安防控、应急处突能力。

去年,禅城公安第7次升级全警大巡防,落实共建共治理念,发动全民参与巡防。来自各行各业的“群防队”队员,和公安民警紧密合作,将巡防警力从日均1800人,提升至5000名,24小时守护禅城平安。

禅城公安还依托5个环佛“护城河”、30个联勤警务平台、561个警企联防室、13000多名“红袖章”和20000多支智能“天眼”和云平台系统,打造“1、3、5”分钟动态防控圈,构建起具有禅城特色的社会治安防控体系。

同时,禅城公安坚持公共安全源头治理,开展“六类场所”消防安全隐患排查整治行动,整改火灾隐患6026处,行拘消防违法1231人,火灾事故发生数同比下降49.3%,直接财产损失下降53.6%,还率先在出租屋试点安装火灾逃生绳梯。

交通管理方面,禅城公安深入推进智能交通三期建设,开展道路交通源头隐患“清零”行动,严查各种交通违法行为;扎实推进“路长制”建设,在五区率先完成20条主要道路路长制全覆盖。未发生较大以上交通事故,一般事故发生、财产损失数均居全市最低,全年交通事故总警情同比下降12.9%。

服务升级

政务改革的禅城样本

2月26日,开学首日,禅城石湾第一幼儿园门前,10名身穿黄马甲、戴红袖章的“警家校”护畅队员,分列道路两旁,在交警协助下维持交通秩序。新学期,“警家校”护畅模式首次延伸到幼儿园门前阶段,禅城石湾一幼和禅城机关二幼成为首批试点。

去年,禅城公安全面升级“警家校”护畅模式,实现中心区域60所小学全覆盖,被纳入去年区政府重点工作任务和年度十大民生实事。如今,全市已有237所中小学推广“警家校”护畅模式,占到全市中小学校三分之一。

“用小办法破解了校园交通大难题。”去年,“警家校”护畅模式被评为佛山口碑榜最佳口碑服务案例,还登上央视《新闻联播》,连续2次获公安部全国推广。目前,广州、深圳等许多城市,均成功推广了“警家校”护畅模式,护畅效果明显。

一座城市的幸福感,很大程度来源于城市给人的安全感和便捷度。

去年,在市公安局的统筹下,禅城公安坚持以民生为导向,升级“一门一网”服务,推出“临时身份证制作机”,全国首创申领临时身份证2分钟可取,让群众进“一个门”、上“一张网”,便能享受24小时便捷服务。

“细节处见真功夫,值得我们学习。”去年6月,在禅城行政服务中心内,沈阳市公安局考察团,对“一门一网”服务赞不绝口。近年来,“一门一网”“警家校”等“代表作”接连推出,禅城公安便民改革吸粉无数,成为全国公安便民改革的禅城样本。

暖心警队

民生导向获群众赞誉

去年,禅城街头多次上演“为生命护航”场景,禅城公安警车开道,一路绿灯护航,屡次救下垂危群众,感动了无数市民。这样的“护航”,只是禅城公安服务群众的一幕。深井救出晕倒工人、女警当迷童临时妈妈、跳河勇救落水群众……到处都有民警的身影。

一次次生命救援和服务群众背后,是始终坚持民生导向的禅城警队。去年,禅城公安共出动街面巡防警力超过50万人次,为群众提供紧急救助、寻找人员、问询指引等服务超过30余万件次,被群众亲切地称呼为“大白警队”。

做一件好事容易,全体民警坚持做好事,便难能可贵了。究竟是什么样的土壤,培养了这样一支富有人文情怀的“大白警队”?

去年,禅城公安坚持“文化就是战斗力”,坚持用民生导向教育民警,为民文化蔚然成风。作为全省公安机关唯一获评单位,禅城公安文化建设获评2017年公安部基层公安文化工作示范点,全国公安文联主席祝春林以“佛山取真经、禅城悟大道”给予高度赞扬。

正是在这样的土壤孕育下,去年,禅城公安共有113个集体、430位民警立功受奖,涌现出荣获“全国巾帼文明岗”的出入境管理大队,被追授二级英模的张承志,全省特级优秀人民警察吴虹,荣获“双美”荣誉称号廖遇钿,“全市十佳民警”潘晓、戚华川等先进标杆。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading