此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】坚持十年禁毒的“汕头好人”陈甦生

——“哪怕只帮助一个家庭,就已经成功了”

发布日期:2018-01-11 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:前不久,汕头市文明办公布了2017年第三季度的“汕头好人”名单,其中有5位获评“敬业奉献”。汕头市公安局禁毒支队三大队副大队长陈甦生就是其中之一,说他敬业,正是因为在配偶长年在外地工作的情况下,他一边照顾家庭一边勤勉工作,先后参与多宗重特大毒品案件和大要案的侦破工作。与此同时,他还主动担任“禁毒宣传员”,努力将禁毒知识带进校园。而这件事,他已坚持了10年。
选择字号:放大+ 缩小-

前不久,汕头市文明办公布了2017年第三季度的“汕头好人”名单,其中有5位获评“敬业奉献”。汕头市公安局禁毒支队三大队副大队长陈甦生就是其中之一,说他敬业,正是因为在配偶长年在外地工作的情况下,他一边照顾家庭一边勤勉工作,先后参与多宗重特大毒品案件和大要案的侦破工作。与此同时,他还主动担任“禁毒宣传员”,努力将禁毒知识带进校园。而这件事,他已坚持了10年。

因一次心灵触动走上禁毒宣传之路

陈甦生告诉记者,他从事警察这个工作已20年有余。在前10年,他是刑警,也曾参与过多次案件的侦破行动。因为工作表现良好,在10年前,陈甦生调到汕头公安禁毒支队。

成为禁毒警察之时,恰逢他的孩子出生。“在成为父亲的那一天,我就对自己起誓,一定要恪尽一名禁毒警察的责任,努力确保我们的下一代有良好的生存环境。”陈甦生说。

而调到禁毒支队不久,陈甦生就碰到了一次涉毒案件,也正是这个案件,让陈甦生下定决心走向禁毒宣传的道路。

“这个案件给我的印象很深刻,当时情况是这样的:一个18岁的女孩,一开始是被人胁迫吸毒,后来却成为了贩毒集团‘小头目’的情人,还帮助他贩毒。”说起这个事情,陈甦生很是痛心:“掌握情况后,我们就开始打击这个贩毒集团,并由我负责审讯这个女孩。没想到,无论如何都撬不开她的嘴,问急了,她就把一切责任揽在了自己身上。由于她确实参与了贩毒工作,最后就被定为主犯,而后来被抓获的‘小头目’则成了从犯。”

陈甦生说,这个案件让他认识到,其实许多青少年对于毒品以及禁毒知识知之甚少。而在参加禁毒工作后,他又发现,青少年染毒导致前途尽毁、家庭破碎的案例数不胜数,这个对他产生了巨大的触动。

“我既是警察,也为人父母。因此我一直在思考,如何帮助孩子们免受毒品侵害,如何帮助其他为人父母者保护自己的孩子。”陈甦生说,“哪怕只帮助了一个家庭,我觉得我都是成功的。”

走进毒品违法犯罪高危场所宣传禁毒

走上禁毒宣传之路后,陈甦生就不断走进小学、中学、大学开展禁毒宣传。他不仅带着学生们到警营参观,还参加学校大大小小的禁毒宣传活动,并利用这些机会,与青少年探讨人生观、价值观和世界观。每年,他开展的各类禁毒宣传教育活动就达50多场,受教育人数达到6万多人。

也正是在开展活动、与青少年接触的过程中,陈甦生越发认定了禁毒宣传走进青少年的必要性。在他看来,青少年是毒品的潜在消费群体,也是禁毒警察跟毒贩争夺的对象。他发现,有很大一部分青少年,是因为不了解毒品的危害,才特别容易受到别有用心的毒贩的引诱。

“对毒品犯罪高危人群进行禁毒教育才是最有效、最直接的方法,才能给青少年创造一个安全的环境。”在这样一个理念的触动下,陈甦生走进毒品违法犯罪的高危场所,开展“前沿化”宣传教育。而他也成为汕头首个采取这种方式开展禁毒宣传的禁毒工作者。

除此之外,陈甦生还坚持每周一次对美沙酮药物维持治疗门诊进行探访;在治疗点开设初期,简易了入组程序,让吸毒人员先治疗后登记,令更多的吸毒人员得到及时治疗;并深入了解吸毒人员在回归社会后面临的困难,鼓励和帮助他们坚持治疗,为他们细致讲解禁毒政策。

(汕头公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading