此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防爆除隐患 全力护民安

发布日期:2018-01-11 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:自全国集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动开展以来,深圳市公安局全警动员、全力以赴,以压实行业监管“块责任”为终极目标,用好组织、督导、考核“三实招”,打好排查、整治、打击“组合拳”,强力推进易制爆整治工作,取得了显著成效。
选择字号:放大+ 缩小-

自全国集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动开展以来,深圳市公安局全警动员、全力以赴,以压实行业监管“块责任”为终极目标,用好组织、督导、考核“三实招”,打好排查、整治、打击“组合拳”,强力推进易制爆整治工作,取得了显著成效。

从源头入手进行“无死角”排查

“底数清、情况明”是专项整治行动的基础条件。由于易制爆危险化学品用途广、专业性强,民警传统摸排工作难以实现“全覆盖”,这也是易制爆危险化学品行业长期存在的“老大难”问题。深圳市副市长、公安局局长徐文海在专题部署会上要求,必须改变“单打独斗”的不利局面,充分调动多方因素,深入调查摸排,用好法治手段,提高信息化水平,压实主体责任,确保行业“底数清、情况明”。深圳市公安局以此为导向,制订下发了排查整治“思维导图”等指导性文件,使基层民警更好地掌握基础排查的方法,同时落实3项举措,层层压实监管责任。

基层民警将已列入监管的剧毒从业单位作为“种子”,从源头和流向着手,上推销售单位、下管使用登记环节。通过此思路,一周时间内新增备案单位200余家,挖潜效果明显。基层民警与化学行业专家研究物品使用工艺,从安监部门调取已取得经营许可的销售单位信息,从环保部门调取线路板、氧化厂等确切使用单位信息,从教育部门调取有化学实验室的学校信息,并下发至派出所,逐一上门核查,发放“告知书”,做到精准排查,引导企业主动向公安机关报备。通过此做法,新增管控400余家从业单位。

为使基层民警弄清关于“排查什么、怎么排”的问题,深圳市公安局制订“三必排、五必查”工作机制,即“销售单位、试剂化工店、化工贸易市场必排,使用危化品、有排污许可证单位必排,化工仓库及可能存放易制爆危险化学品的出租屋必排;经营、使用资质必查,物品流向流量必查,从业人员资格必查,存放场所、安防设施必查,责任单位、责任人和主体责任人必查”。标准的出台,使得基层民警的排查整治目标清晰、方法得当,工作效率得到提高。

严厉打击以震慑行业违法行为

为改变行业从业单位与个人一味追求经济利益,无视风险隐患,甚至铤而走险、违法犯罪的乱象,深圳市公安局对排查整治中发现的涉易制爆违法违规行为,发现一起、查处一起、处罚一起。为解决执法不一、量刑不准的问题,该局制订了办理易制爆案件常见违法行为和执法指引,有效规范了打击工作。同时,充分依托信息系统,广辟案件线索,通过网警核查、系统销售和使用登记比对研判,成功梳理了网上涉案线索60余条,予以精准打击。

行动开展以来,深圳市公安局通过多警种联动,依法查处涉易制爆危险化学品案件211起,罚款27万余元,打击力度之大前所未有。

针对企业处罚多、人员处罚少,对行业经营者和从业人员震慑作用偏弱的突出问题,深圳市公安局依法采取企业主体和相关责任人同步追究法律责任的方法,对严重违法行为“既罚企业又抓人”。截至目前,深圳市已治安拘留涉易制爆违法人员36名,在行业内形成强大震慑作用,有效倒逼行业主体主动履行安全监管主体责任。

用法治思维开创齐抓共管局面

流向流量监管是易制爆危险化学品监管的重要环节,也是压实行业单位尤其是使用单位主体责任的核心环节。按照“运用法治思维,压实社会单位的主体责任”的理念,深圳市公安局以流向流量监管为切入点,着力打造“公安监管、部门联动、企业主动履责”的运作机制,将排查整治责任层层分解到每个部门、岗位和人员,明确具体工作措施。对于排查中发现的风险隐患,实行问题、责任、整改“三个清单”管理,严格落实整治措施、责任、时限和标准,确保整改到位。对安全管理制度不落实导致发生重大案事件的企业,建立“黑名单”制度,形成“一处失信、处处受限”的综合惩戒氛围。

行动开展以来,深圳市共排查出涉易制爆危险化学品从业单位1450余家,已完成系统备案1023家,发现整改安全隐患306处。与此同时,深圳市公安局还主动与安监、环保、质检、工商等部门协调沟通,调取了各类许可证等信息6000余条,派出所逐一上门核查,发放告知书8000余份,对大型重点企业开展专项培训11场,以案说法,普及易制爆危险化学品主要用途及设计的行业领域等法律规定和相关常识,有效激发行业企业的自发性、自觉性,全面引导其主动向公安机关报备,落实主体责任。

(来源:南方法治报 记者:李喆 欧汉华 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading