此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州兴宁交警严厉打击酒驾飙车违法行为

发布日期:2018-01-09 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:酒驾事故时有发生,飙车扰民投诉不断,这些突出的交通违法行为,威胁着每一位出行者的安全,严重影响着人们的生产生活及出行。为严厉打击酒驾飙车违法行为,营造安全有序的道路交通环境,梅州兴宁市公安局交通警察大队根据上级公安机关《打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动方案》的工作部署,精心组织,周密部署,集中警力严厉打击酒驾飙车等各类交通违法行为。
选择字号:放大+ 缩小-

酒驾事故时有发生,飙车扰民投诉不断,这些突出的交通违法行为,威胁着每一位出行者的安全,严重影响着人们的生产生活及出行。为严厉打击酒驾飙车违法行为,营造安全有序的道路交通环境,梅州兴宁市公安局交通警察大队根据上级公安机关《打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动方案》的工作部署,精心组织,周密部署,集中警力严厉打击酒驾飙车等各类交通违法行为。

对查处酒驾违法行为,交警部门始终坚持打击整治与宣传教育相结合的原则,在酒驾发生前就进行源头干预,到酒店、排挡及门店发放宣传资料,张贴宣传海报,温馨提醒交通参与者和驾驶人珍爱生命,杜绝酒驾,安全文明出行,将酒驾行为消除在萌芽阶段。同时采取“白加黑”的整治模式,坚持常态整治和突击整治相结合,不分地段,不分时间,除了大规模统一行动外,各中队还不定时地开展异地交叉执法行动,严厉查处酒驾违法行为;在打击“飙车”违法行为时,针对“飙车”的特点,排查“飙车”易发多发的路线、时段、人员和数量等第一手资料,通过治安卡口、监控视频等平台,及时锁定追踪,先期布控,收集固定证据,利用好已掌握的“飙车”活动规律,采用便衣蹲守拍摄、持续视频监控等方式强化对重点道路的监管,精准锁定飙车、飙声的嫌疑车辆,在“飙车”前、后集中停放的关键时间节点进行依法拦截、查处,提高行动效果。通过一周的整治行动,查处酒驾违法行为7起、飙车3起,查扣大功率摩托车改装排气管16辆。

交警提醒广大机动车驾驶人:“开车不喝酒,喝酒不开车”、“珍爱生命、拒绝酒驾”不仅仅是一句口号,它更应该铭刻在我们每一个交通参与者的心中,最关键是要靠每一位交通参与者的自律、自醒和自控,这样我们的道路交通环境才会更加安全畅通、文明和谐。

警告:最高法、最高检和公安部联合发布的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中规定:

1、犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

2、犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。

简单来说就是:如果一个人呼气检测达到醉驾标准,但是在血液检测之前跑掉,那么,呼气检测结果将成为醉驾的依据;如果在呼气或血液检测前又饮酒以图混淆视听,则以其饮酒后的血液酒精含量作为是否醉驾的依据。 

(曾繁光 罗木君 邓宇彬 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading