此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

私搭电线引火灾 违法店主被行拘

发布日期:2018-01-03 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:维修档主私接电线造成电线短路引发火灾,不仅将自己刚租的店面烧毁,还把自己送进了拘留所。12月27日,佛山市禅城公安通报一起私改电线引发火灾被处10日行政拘留的案例,并提醒广大责任人切实落实消防安全主体责任,避免发生火灾事故。
选择字号:放大+ 缩小-

禅城火灾店主受审

维修档主私接电线造成电线短路引发火灾,不仅将自己刚租的店面烧毁,还把自己送进了拘留所。12月27日,佛山市禅城公安通报一起私改电线引发火灾被处10日行政拘留的案例,并提醒广大责任人切实落实消防安全主体责任,避免发生火灾事故。

12月22日15时30分许,禅城区南庄旧樵乐路村苏滘公园一出租屋内突然起火,并冒出黑烟,旁边的店铺老板见状立即报警求助。接报后,禅城公安城南派出所民警和消防部门第一时间赶到现场。半小时后,火灾被扑灭,没有造成人员伤亡。

经过现场调查,民警发现起火原因是电线短路后引燃周边杂物。经进一步调查,民警发现房内电线有明显改接痕迹,是引发电线短路起火的主因。民警立即将店主缪某传唤至派出所进行询问。根据缪某交代,由于自己之前在一家工厂学过一些电线电路的知识,懂一些修理冷气机的手艺,于是就自己创业开了一个维修冷气机的修理档。为了工作需要,虽然没有接受过正规的电工资格培训,缪某还是私自更改了店内的电路设置,这使原本老旧的电线更加不堪重负。

事发当日,缪某外出接活,没有及时关闭电源,最终引发电线短路,导致了火灾的发生,将自己12月初刚刚租来的店面和内部财物全部烧毁。所幸灭火及时,未殃及其他商户。经火灾倒查,禅城公安和消防部门认定该店铺负责人缪某负有主要责任,依法将其处以行政拘留十日的处罚。

“我好后悔!现在不仅损失那么大,自己还被拘留了,早知道就不乱改电线了!”27日上午,记者在禅城公安拘留所见到了正被行政拘留的缪某,他表示,由于自己没有重视消防安全,不但使自己创业之路“中途搁浅”,更是差点酿成大祸,殃及周边商铺,还让自己身陷囹圄,“幸好没有烧到旁边的邻居,不然更大祸。”

据介绍,禅城公安目前正在全力开展“6类场所、10项必查”消防专项整治行动,全面清剿消防隐患的同时,还不断加强消防安全教育和火灾事故倒查整治力度。自今年12月以来,禅城公安共出动4200余人次警力,检查场所单位10049间,整改消防隐患2253处,行政处罚相关责任人51名,其中行政拘留13人。

(佛公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading