此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

警方提前介入 严打恶意欠薪

发布日期:2018-01-02 09:46 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:12月26日,佛山禅城公安联合南庄人力资源与社会保障局,开展主题为“打击恶意欠薪,保障劳动权益”的劳动保障宣传活动,从源头减少恶意欠薪案件的发生几率。
选择字号:放大+ 缩小-

随着春节临近,拖欠农民工工资问题将进入易发期。为了切实保障劳动者合法权益,严防恶意拖欠工资案件发生,2017年12月26日,佛山禅城公安联合南庄人力资源与社会保障局,开展主题为“打击恶意欠薪,保障劳动权益”的劳动保障宣传活动,深入一线生产用工单位企业普法宣传,提醒企业负责人依法按时按量支付劳动者报酬的同时,向劳动者普及合法维权的途径和方式,从源头减少恶意欠薪案件的发生几率。

“你的企业运营是否遇到困难?工人的工资有没有按时发放?”26日上午,禅城公安联合南庄人社部门组成联合工作组,走进南庄镇吉利大道一带中小企业聚集的工业园区,深入一线走访厂企、作坊等生产企业和施工工地。

工作组通过提醒谈话、发放宣传资料、案例警示等形式,向企业负责人介绍恶意欠薪入刑的背景,解读了相关法律知识。通过对具体案例的剖析,使相关企业明确恶意欠薪行为所应承担的法律后果,促使其深刻认识恶意欠薪对劳动者权益及社会稳定的危害,“工资是工人的血汗钱,我们一定遵守法律法规,绝不会拖欠工人工资。”在检查中,南庄某陶瓷加工企业负责人吴先生说,“今年12月的工资我都准备好了,一定会准时发放,要让员工回家过个好年。”

据介绍,为全面提升辖区企业用工秩序和遵守劳动保障法律法规的意识,禅城公安根据“打防结合”的原则,在全力打击恶意欠薪的同时,联合南庄人社部门开展以“打击恶意欠薪,保障劳动权益”为主题的劳动保障宣传活动。当日,禅城公安和人社部门共走访了50余家企业和工地,向企业主和员工开展了普法教育,共发宣传资料300余份,均未发现非法拒不支付劳动报酬情况。

据统计,今年以来,禅城公安共破获恶意欠薪案件5宗,刑拘8人,为劳动者追回被欠工资688万余元。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading