此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】他用忠诚演绎刑警风采

——记肇庆市公安局大旺分局民警应允龙

发布日期:2017-12-28 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:2017年11月27日,广东省公安厅刑侦局发文,号召全省刑侦民警向肇庆市公安局大旺分局民警应允龙同志学习。一个名不经传的民警何以得到如此殊荣?近日,记者走进大旺分局,在众口一词的褒扬里,一个热爱公安事业,用忠诚演绎了当代刑警风采的人物展现在记者面前。
选择字号:放大+ 缩小-

2017年11月27日,广东省公安厅刑侦局发文,号召全省刑侦民警向肇庆市公安局大旺分局民警应允龙同志学习。一个名不经传的民警何以得到如此殊荣?近日,记者走进大旺分局,在众口一词的褒扬里,一个热爱公安事业,用忠诚演绎了当代刑警风采的人物展现在记者面前。

16年的积案破了,他却病倒了

故事还得从16年前说起。

2001年4月18日,大旺发生一宗抢劫杀害3人命案。限于客观条件,16年来,一直没能破案。即将退休的老刑警朱文书说:“‘4·18案’成了压在大旺刑警心中的一块大石头。”然而,16年来,不管局领导换了几届,刑侦大队的领导换了几届,大旺分局从上至下都没忘记这宗命案,一有机会就寻找该案的突破口。2011年入警的秦富坚一进入大旺分局,就跟随应允龙学破案,他称应允龙为师傅。“我从入警起,我师傅就给我讲这个案子。我师父的电脑换了几台,但他的电脑里总放着‘4·18案’的资料。”

正义有时会有点迟,但总会到来。今年10月17日下午,从肇庆市公安局传来消息,在武汉新洲区发现疑似“4·18案”的嫌疑人。犹如一块石头投入平静的湖面,这消息激起了大旺民警心中的波澜。此时正是十九大召开之际,正在做轻轨安保的大旺刑警们立即撤出,重新就该案进行了全面研判。

10月18日,大旺刑侦大队大队长夏柱明带着两名民警赶到武汉,通过比对,确认该疑似嫌疑人就是在“4·18案”现场留下痕迹的犯罪嫌疑人。

确定嫌疑人之后,正患感冒的应允龙主动请缨带队前往武汉抓捕嫌疑人。这一夜,他再次翻开该案案卷,他要把案卷的细节烂熟于胸。这一夜,他没睡。

10月19日下午3点多,应允龙一行抵达武汉新洲区公安分局。他综合分析各种信息,判断出嫌疑人在新洲区乡下活动。在新洲警方的协助下,当晚7点多,“4·18案”犯罪嫌疑人张某落网。

多次进出监狱的张某对待警察很有“经验”,一口咬定没到过大旺,誓不承认杀人。那一晚,应允龙与嫌疑人斗智斗勇斗了一个通宵,张某最后才松口说“到过大旺”。

10月20日,一部分民警将嫌疑人张某押回大旺,应允龙和另一民警继续留在武汉侦查。他要寻找能使张某不抵赖开口认罪的有力证据。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。在异地他乡,应允龙沉着冷静,大胆推测,小心论证。到21日下午,就排查出同案另外两个嫌疑人,这是大旺分局之前所没掌握到的。很快,两嫌疑人被抓获,应允龙立即进行突审,再把相关信息传回大旺,这成为攻破嫌疑人张某心理防线的最后一把利剑。这一夜,应允龙几乎又没有睡。

嫌疑人张某最终低下头,交代了抢劫杀人的犯罪事实。“没有阿龙抓到另外两个嫌疑人,张某很难松口交代。这是突破张某的关键。”分管刑侦工作的大旺分局副局长杨华南说。

16年的积案一朝得破,整个大旺分局都兴奋了。10月22日晚上11点多,应允龙和增援民警一行6人押着两个犯罪嫌疑人回到大旺分局,受到局领导及在家民警的热烈欢迎。之后,又立即召开案情分析会。

“开会的时候,发现阿龙不时用手撑着头。问他怎么了,他说没事,就是有点累。”夏柱明说,开完会已是23日凌晨一点多钟,从武汉回来的几个民警想一起去吃点东西,叫应允龙的时候,发现他不在。去到他办公室,打开灯,发现他躺在沙发上。应允龙说有点累不去吃了。同事发现他的脸色铁青,马上拿来血压表。一测,爆表。

法医司付海说:“给他测血压的时候,发现他嘴角开始有点歪,语言不清,右胳膊抬不起。”当时也在现场的副局长黄家忠当机立断:“送医院!”应允龙含含糊糊地说:“不要,我躺躺就好。”黄家忠说:“必须、马上、立刻送医院。没得商量!”

几分钟后,大旺医院检查发现,应允龙左脑出血!当即转入肇庆市第一人民医院。经检查,脑出血量仍在增加。此时,应允龙已经不能说话了……

对于应允龙的突然发病,事隔两个月后,杨华南伤感地对记者说:“我很内疚,没有关心到位。他是累的。”

“他热爱刑侦工作,工作责任心很强”

1983年12月出生的应允龙,2003年从武警转业入警,先做巡警,后转入刑侦大队。14年来,他认认真真地干,踏踏实实地学,一步一个脚印走上刑侦大队教导员的岗位。尽管是教导员,但在大队他还是主管刑侦。

大旺分局局长宁娟说:“他就像一头老黄牛,交代给他的工作,不说二话,不打折扣。他非常热爱公安工作,又肯钻研,善于思考,也愿意带着大家干,所以我们刑侦大队特别能打硬仗,很有战斗力。”

“去武汉四天,有三天三夜没怎么休息,他太累了。”刑警虎光兴总结应允龙发病原因说,“平时也是熬夜多,休息不够,生活又没规律。”

因为两人老家离得近,虎光兴跟应允龙两个小家庭也走得比较近,一有时间,两家人就聚在一起吃个饭。说起应允龙,虎光兴眼眶含泪:“应教很热爱刑侦工作,对工作很有责任心。”

虎光兴说,有个周末,两家人聚在一起准备吃饭。突然,应允龙接到一宗强奸案事主亲戚的电话,说在某地看到有个人好像是嫌疑人。应允龙放下筷子,拉着虎光兴直扑某地,果然抓住嫌疑人。

杨华南跟记者说了一个故事,9月底的一个周日,应允龙向他请假,说在广州的小舅子新屋入伙,要去一趟。当日,应允龙带着老婆孩子刚到广州,还没进小舅子的家门,就收到消息说,正在侦查的一宗涉毒案件的毒贩当天有交易。他立即把老婆孩子扔在广州,自己赶回来办案。

夏柱明说,今年2月底,在侦查一宗打人致死案时,当天晚上7点多钟在东莞抓到犯罪嫌疑人,应允龙和办案民警马不停蹄地赶回大旺。一回到大旺,听说另一个犯罪嫌疑人已在四会自首,应允龙顾不上休息、顾不上吃饭,立即前往四会押人。

“应教很少休假,平时周末都加班。他曾经有三四年没回老家。有次他爸打电话来说,‘再不回来,我就不要你了。’当时应教心里很难过。应教女儿曾经因为他经常不回家,跟他的关系不是很好。”虎光兴说。

“女儿小的时候,他没怎么带过;女儿上学了,几乎没接送过女儿。他经常不在家,回家就是休息,我已习惯了。”应允龙的妻子石杏宜说。对于刑警家庭来说,永远计划不如变化快,家庭永远服从、服务于刑警的工作。丈夫几天几夜不回家,是家常便饭。“我也曾不满、我也曾抱怨过,但更多的是无奈和担忧,面对在家庭与责任之间选择责任的他,除了支持、理解还是支持、理解。”

在大旺刑侦大队,应允龙保持着三“最”的纪录:主动加班次数最多;跟踪调查工作量最大;破案手法最丰富,多次被分局评为“破案能手”。

“他有刑侦天赋,是办案全能人才”

“他的侦查才能很全面,信息研判、抓捕、审讯等环节,他都能拿起。他是个全能的刑侦人才。”杨华南说。

应允龙总能从细微之处找到线索,从纷繁凌乱中找到突破口,最终破案。刑警刘志刚说,2014年在侦破系列撬保险箱案件时,他去广西打前站。“一个星期后,我把抓嫌疑人的时间定在凌晨3点到5点,一般这个时候人都要回家睡觉,但几次都扑了空。后来,应教来了,他把信息重新整理分析,两天后就抓到一个嫌疑人。”嫌疑人的同伙发觉情况不妙,立即跑路。应允龙再次分析,断定这伙人是从广西往深圳方向逃跑。于是带着民警在高速上追了100多公里,终于把嫌疑人抓获。“这个案共抓了5个犯罪嫌疑人。从那以后,广西籍不法分子再也没在大旺撬保险柜了。”

刘志刚说,每个案子,只要应允龙出场,大家就很高兴:“龙哥来了,妥了。”去年,大旺警方锁定,有一伙人在海南岛从事电信诈骗活动。派出的前期侦查人员在海南岛摸查了一个月,没发现嫌疑人具体活动地址。应允龙去了一个星期,就把4个嫌疑人全部抓获。

去年,在侦破系列飞车抢夺案件时,通过排查,办案民警确定嫌疑人在鼎湖永安贝水工业区一带活动。办案民警决定以车找人,但偌大的一个工业区,要找一辆摩托车,着实不易。应允龙知道后,对信息进行一番研判,最后把嫌疑人的范围锁定在贝水工业区的三家工厂。范围一缩小,办案民警就轻松地找到涉案摩托车,然后守株待兔,抓到犯罪嫌疑人。

“他办的经典案子,两天两夜都说不完。” 刘志刚说,“我们办案民警都喜欢跟他出去抓嫌疑人。跟他出去,一抓一个准,决不会落空,而且是一击即中。” 有他带队,大旺分局的办案质量整体大大提升。在省厅命案评比中,2008、2009、2010年连续三年获第一。

“应教办案的能力,圈内人都知道,有法院、检察院想挖他走,但热爱公安工作的应教拒绝了人家伸过来的橄榄枝。”虎光兴说。

杨华南说:“阿龙是个优秀的刑警!”

如今,这个病了的忠诚、足智多谋、英勇善战的刑警牵动着众人的心。

幸运的是,在各方的关怀和家人同事的细心照顾下,应允龙身体状况正在逐步恢复,已能下地走路,也能说一些简单的句子。

我们期待,模范归来,再创辉煌!

(西江日报记者 肖桂芳 通讯员 吴克俭 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading