此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】辅警刘长堂:15年风雨坚守谱写赞歌

发布日期:2017-12-28 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:在公安队伍中,有一个群体,他们虽然没有警察身份,却有着和警察一样的使命。他们承担着大量一线的基础性工作:数据采集、站岗执勤、治安巡逻、救助群众、调解纠纷……只因他们心中有一个从警梦、有一颗为别人遮风挡雨、为社会贡献力量的赤诚之心,他们就是辅警。
选择字号:放大+ 缩小-

在公安队伍中,有一个群体,他们虽然没有警察身份,却有着和警察一样的使命。他们承担着大量一线的基础性工作:数据采集、站岗执勤、治安巡逻、救助群众、调解纠纷……只因他们心中有一个从警梦、有一颗为别人遮风挡雨、为社会贡献力量的赤诚之心,他们就是辅警。

刘长堂,始兴县公安局顿岗派出所辅警。2002年,刘长堂通过招录考试成为一名辅警,15年来,虽然工作岗位几经调整,但每到一个地方,刘长堂始终满腔热血,保持韧劲。15年的坚守付出,让他练就了过硬本领;15年的忠诚担当,谱写了他一生择一事,一切为人民的信仰之歌。

扎根基层,化解纠纷难题,公认的“金牌调解员”

在顿岗派出所工作的8年时间里,刘长堂秉承“动之于情,晓之以理,依法调解,促进和谐,维护稳定”的理念,积极有效地化解辖区发生的矛盾纠纷,收到了良好的法律效果和社会效果。

2016年4月,顿岗镇某村村民张某承包经营的果场连年丰收,部分村民眼红,遂将张某经营果场的必经之路用砖砌墙封堵,并要张某再补偿承包款180万元。相关部门多次组织双方调解均无果。2016年5月,张某到顿岗派出所报案。所长黄树雄高度重视,了解情况后,将此事交给刘长堂负责调解处理。

刘长堂二话不说欣然接受了啃“硬骨头”的任务。接此案后,刘长堂到实地反复调查了解情况,认真分析此事存在的焦点问题,理清思路,寻找解决问题的突破口。通过约谈当事人和主动上门做工作的方式,对堵路的主要骨干村民逐一进行面对面做思想工作,循循善诱向他们讲道理讲法律,让他们懂得:在道路上任意挖沟、砌墙是违法行为,应受到法律的惩罚。经过刘长堂等同志10多天的不懈努力,该路障终于被成功清理,纠纷得以圆满解决。

50多岁的徐某是顿岗镇某村村民,经常和左邻右舍发生矛盾、产生纠纷,村干部也拿她没办法。对于这样一个脾气差、爱惹事的村民,刘长堂既关注又关心,多次找徐某谈心,既讲法律知识又讲做人道理。徐某在“刘警官”这里感到了从未有的信任和温暖。

“我没文化,脾气不好,爱闹事,刘警官总是劝我,要多想想家里的丈夫和孩子,有什么事商量解决,不能干违法的事。”徐某说,“他教了我很多做人的道理,我以后不会再干违法的事!”

刘长堂深深地体会到:“只要心里装着老百姓,老百姓就爱你。”凭着对老百姓的爱,刘长堂采用快速介入、抓早抓小、释法明理、驾驭思维等方法,15年来,参与成功调解矛盾纠纷1200多宗。刘长堂公正调解的纠纷,无一起引发投诉,无一起引发上访。他主持和参与调解的众多纠纷都能使绝大多数当事人握手言和,做到案结事了。

“棘手的纠纷我找刘警官,找他做调解工作准没找错人。他工作尽责,能力又强,可以称为金牌调解员。”顿岗镇高留村党支部书记罗祥柱这样评价刘长堂。

临危不惧,有勇有谋,被誉为“外来工的守护神”

2015年9月18日,在始兴县顿岗镇务工的贵州籍人士王守静怀着激动的心情给顿岗派出所送来一面锦旗,锦旗上面写着几个夺目大字:外来工的守护神!表达了他对顿岗派出所的感激和敬佩之情。

2015年9月15日,刘长堂和往常一样,有空便到顿岗墟镇走走看看,了解掌握当地的治安动态。当他经过顿岗街时,看见一群人凭着人多势众强行让两个男人跪在大街上示众。那一刻,职业的使命让刘长堂忘记了眼前存在势单力薄的危险,他毫不犹豫、挺身而出,表明身份后把叫人跪下的张某和两个跪下的男人带到派出所。

经询问调查,事因王某的员工陈某在顿岗街上与张某发生矛盾,先动手打了一拳张某,张某不服就叫来10多个人,因他俩是外地人,张某便动手打了王某和陈某,并叫他俩跪在地上。因属轻微的违法行为,双方同意调解,刘长堂对双方进行批评教育。最终双方认错,相互道歉,握手言和。

“刘长堂同志工作有责任心,做工作有自己独到的方法,遇事敢于迎难而上,有勇气有担当精神!”所长黄树雄这样评价他。

坚持不懈,不辞辛劳,为创建平台立下汗马功劳

2010年,顿岗派出所在时任所长卢德明的带领下,积极创新社会管理,探索警务工作新模式,自主创建了颇具特色的《农村公安基础信息管理平台》。

为了创建好该平台,刘长堂开动脑筋,发挥主观能动性,率先学会和掌握了警用地理地图的制作技术;为了全面准确采集平台所需的信息,刘长堂和同事深入顿岗镇12个村(居)委会、175个村小组。不知多少个日日夜夜,刘长堂顶寒风冒酷暑,奔波在大街小巷、忙碌在派出所里,马不停蹄地采集现场信息和制作地理地图。苦战了11个月,他亲手制作警用地理地图100多张,绘制图片4200多张,采集信息15000多条。为创建《农村公安基础信息管理平台》奠定了扎实的基础。

该平台得到了时任广东省委常委、公安厅厅长梁伟发同志的高度评价,并获得多项奖励。2011年该平台在全市公安机关推广应用。

急群众所急,为民排难解忧,赢得赞誉和感动

2017年4月3日,太平镇瑶村夏某开车途经顿岗镇沙水工业园区路段时遗失了一个手提箱,里面装有一套上万元的名贵婚纱、一套高档西装和举办婚礼用的装饰品。遗失东西是姓夏的一位朋友结婚急用的物品。如果不及时找回来,将耽误了朋友的婚姻大事。夏某急得如热锅上的蚂蚁坐卧不安!

“群众的利益高于一切。”刘长堂将情况报告黄所长后,马上和副所长罗启忠前往沙水工业园区保安室和华洲木业保安室,调取事发时间段的视频监控资料。获悉拾得该箱子的是一位驾驶拖拉机的男子,但该拖拉机无车牌,驾驶人的图像也不清晰。刘长堂和罗启忠又想方设法深入到沙水工业园区进行调查。直到晚上7点多钟,终于确认了捡拾人华某的身份。

刘长堂顾不上吃饭,又和同事马不停蹄赶赴华某家里。起初,华某矢口否认拾得此物。刘长堂便与其谈心拉家常,对其说法律讲道理。最后,华某承认是他拾了该物。当将物品归还给失主夏某时,已是晚上九点多钟了。忙完事后,刘长堂在所里吃了一盒泡面充饥,可这一餐他吃的特别香!

一份耕一份收获。刘长堂的坚守与付出,得到了组织的认可,得到了当地老百姓的普遍赞誉。他先后被县局嘉奖3次,通报表扬4次,多次评为县局先进个人。

采访结束时,我问刘长堂,你如此热爱辅警这份职业,它到底给了你什么?刘长堂说:“我一直钟爱费尽心思最终化解纠纷握手言和的瞬间,柳暗花明为民排忧后老百姓露出微笑的瞬间。每次帮人们解决了困难,我内心都充满喜悦。这职业让我通过自己的行动赢得了别人的认可,体现了生命的价值,我觉得有意义,活得充实!”

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading