此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

考场分享答案 不料“分”到刑罚

发布日期:2017-10-13 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:湖南一名女子在参加全国高等教育自学考试时,把答案通过QQ分享给同一考场的朋友,被法院判处罚金8000元,并没收扣押手机2部。日前,云浮罗定法院审理了该起在法律规定的国家考试中,为他人非法提供考试答案案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:云浮;考场分享;非法

湖南一名女子在参加全国高等教育自学考试时,把答案通过QQ分享给同一考场的朋友,被法院判处罚金8000元,并没收扣押手机2部。日前,云浮罗定法院审理了该起在法律规定的国家考试中,为他人非法提供考试答案案件。

好友约定考试期间答案共享

2016年10月23日,被告人朱某玉在罗定市某职业学校参加全国高等教育自学考试考《西方政治制度》科目时,不按考试的规定,携带手机进入考场,在考试期间打开手机接收一名叫“李工”的QQ好友发送的考试答案,并将该考试答案转发给同样参加该科目考试的朋友李某。随后被告人朱某玉将答案抄写在试卷上,期间被监考老师发现。监考老师将其作弊的情况作报案处理,后民警将朱某玉和李某口头传唤至公安机关接受调查。

在讯问中,李某表示,在考试前一天,他和朱某玉就约定在考试过程中资料共享。考试的时候,李某也把手机带进了考场。刚开始,他自己用手机上网搜索试题答案,但没有搜到,所以就通过QQ向朱某玉询问答案。那时,刚好朱某玉接收到了QQ好友“李工”发过来的答案,所以她就不假思索地转发给了李某。李某也表示,如果当初他上网能搜到答案,肯定也会发给朱某玉。

被控非法提供答案罪处罚金8000元

2017年6月19日,罗定市检察院向罗定市法院提起公诉,指控被告人朱某玉犯非法提供答案罪。

罗定市法院经审理认为,被告人朱某玉在法律规定的国家考试中实施作弊行为,向他人非法提供考试答案,其行为已构成非法提供答案罪。公诉机关指控被告人犯罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。朱某玉归案后能如实供述其犯罪事实,并当庭自愿认罪,依法可从轻处罚。鉴于朱某玉为初犯,其仅将考试答案非法提供给一人且无牟利的目的,主观恶性较小,犯罪情节较轻,对其单处罚金不致再危害社会,故可单处罚金。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决被告人朱某玉犯非法提供答案罪,判处罚金8000元,并没收扣押的手机2部。

法官说法

非法提供答案会入刑

《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一第一款规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第三款规定:为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。上述案件是刑法修正案(九)将“非法提供答案”行为入刑并正式施行后,罗定市法院审结的首例“非法提供答案”入刑案。由于法律知识的欠缺,案中人朱某玉和李某都没有想到一个小小的转发答案以共享的举动就触犯了刑法,构成了非法提供答案罪。

非法提供答案行为破坏了考试的公平竞争规则,影响考试的公平性,与考试的宗旨和功能相违背,违反了国家相关考试管理制度。考试作弊也属于一种社会不正之风,破坏了社会公平诚信的基本原则,使国家教育考试制度形同虚设,属于妨害社会管理秩序的行为,必须坚决杜绝并予以严惩。以往对于考试作弊,最多只能依法给予一定行政处罚,不足以形成有效打击和震慑效果。因此,刑法修正案(九)将“组织考生作弊”和“非法提供答案”等考试作弊行为作为犯罪规定到刑法之中。

法官提醒,无论参加什么样的考试,我们均要诚信对待,千万不要心存侥幸,以身试法。在法律规定的国家考试中,就算不是以盈利为目的而为他人非法提供考试答案也是触犯刑法的。所以,像本案被告朱某玉那样不讲诚信,盲目“分享”是要不得的。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:罗法宣 张媚 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading