此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

河源一男子杀人后潜逃25年 躲到监狱最终被揪出

——最危险的地方最安全?

发布日期:2017-10-13 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:为逃亡而化名,以为进了监狱可以松一口气,谁知躲了25年最后还是被公安民警给逮住了。25年前,张某武买水果时因重量问题与档主发生口角,杀人后潜逃,在多地流窜,曾因盗窃、贩毒被判刑。9月15日,河源源城警方将负案潜逃25年的命案嫌疑人张某武抓获归案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

为逃亡而化名,以为进了监狱可以松一口气,谁知躲了25年最后还是被公安民警给逮住了。25年前,张某武买水果时因重量问题与档主发生口角,杀人后潜逃,在多地流窜,曾因盗窃、贩毒被判刑。9月15日,河源源城警方将负案潜逃25年的命案嫌疑人张某武抓获归案。

档口起争执,夺命脚要了档主命

1992年10月15日1时40分,犯罪嫌疑人张某武与谢某平在河源源城长塘路一水果档购买香蕉和香烟时,与档主朱某因香蕉重量问题发生口角,继而动手。打架过程中,谢某平拿起地上的砖头砸向档主朱某的头部,致其晕倒在地。张某武见朱某倒地后,往其胸部狠狠踹了几脚,随后与谢某平乘坐摩托车离开现场。朱某家属随即报警并将朱某送往医院抢救,最终朱某因肋骨断裂刺穿肺部失血过多而导致死亡。

第二天,犯罪嫌疑人张某武与谢某平便开始了他们的潜逃之路。谢某平在公安机关以及家属劝说下,很快就返回河源投案自首。而张某武获知谢某平投案自首后,化名为黄某军流窜至厦门、深圳、广州等地,靠小偷小摸来过日子并因盗窃被判刑,直至3年前,张某武又因贩毒被省内某市警方抓获,送至监狱服刑。

案发后,源城警方迅速成立专案组开展侦查工作,并对张某武展开搜捕。25年来,虽然该案的办案人员不断更换,但源城警方的追逃之路从未停歇。由于张某武身负命案,自知罪孽深重,求生意识强烈,而且有着极强的反侦查能力,因而躲藏得更加隐秘。针对张某武的案情,源城警方一次次进行梳理,对涉及该案的蛛丝马迹都认真进行排查。源城警方还多次到张某武家中,做其亲属的思想工作,规劝张某武自首,但均无功而返。

大数据显威,揪出躲在监狱目标

今年9月,源城公安分局刑事侦查大队利用大数据对张某武进行信息核查时发现,其因贩毒被送至高明监狱服刑。获知该信息后,办案民警马上将情况向该分局相关领导汇报,并于9月5日赶往高明监狱对张某武的身份进行核对。张某武很快就交代了25年前发生在长塘路的命案。核实张某武身份后,办案民警马上返回河源办理相关手续。9月15日,源城警方将张某武从高明监狱押回河源审讯。

审讯完毕后,记者采访了张某武。张某武告诉记者,逃亡那么多年,他一直不敢结婚,随着年纪的增长,他对家乡、亲人的思念之情越来越深,落叶归根的想法更加强烈,而父亲去世的时候,他都没能送父亲最后一程。期间,他也多次想去自首,但一次次的思想斗争后,侥幸心理总是占了上风,让他一次又一次地打消自首的念头,选择了继续偷生。“法律对每个人都是公平公正的,不要抱着侥幸心理。我劝那些在逃人员与其苟且过活,不如早日投案自首,争取宽大处理。”张某武表示。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:林小明 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading