此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州一团伙涉嫌敲诈勒索被刑拘

惠州大亚湾5男子涉嫌敲诈勒索被警方刑拘

2017-01-18 11:59:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:做生意碰到资金周转不畅而借款的情况并不少见,惠州大亚湾一房地产公司3年前借了1100万元,3年后连本带利已还4000余万元,但贷款人仍多次采取言语威胁、短信恐吓、跟踪威胁等方式要求该房地产公司补偿3600万元。日前,惠州大亚湾警方通过细致研判、周密部署,成功打掉一个敲诈勒索犯罪团伙,抓获袁某、肖某刚、袁某文、吴某杰、吴某伟等5名犯罪嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;惠州

做生意碰到资金周转不畅而借款的情况并不少见,惠州大亚湾一房地产公司3年前借了1100万元,3年后连本带利已还4000余万元,但贷款人仍多次采取言语威胁、短信恐吓、跟踪威胁等方式要求该房地产公司补偿3600万元。日前,惠州大亚湾警方通过细致研判、周密部署,成功打掉一个敲诈勒索犯罪团伙,抓获袁某、肖某刚、袁某文、吴某杰、吴某伟等5名犯罪嫌疑人。

借贷关系开始

房地产公司为周转资金接连借款

2016年11月8日,大亚湾区公安局澳头派出所接黄先生报案称,其管理的大亚湾某房地产分公司被肖某刚等人采取言语威胁、短信恐吓、跟踪威胁等方式索要3600万元。

获悉情况后,大亚湾区公安局刑侦大队联合澳头派出所警力组成专案组进行调查。专案组民警迅速对报案人陈述的情况开展调查工作,并围绕报案人口中的肖某刚等人展开了一系列的摸排走访。

经调查,警方发现该房地产公司此前因资金周转问题与肖某刚等人产生借贷关系。据悉,2013年1月,在肖某刚的介绍及担保下,该房地产公司向皮某借款600万元(月利息按6%计),同年4月,该房地产公司又向肖某刚借款300万元(月利息按6%计)。后因还款期内该房地产公司无力偿还,肖某刚又介绍其向邓某借款200万元(月利息按7%计),这200万元主要用于偿还向肖某刚借款的利息。之后,皮某、邓某转移债权给肖某刚。于是,该房地产公司前后累计产生的1100万元本金欠款及相应的利息全部转到肖某刚名下。

借贷关系结束

敲诈团伙以恐吓方式继续勒索

警方了解到,该房地产公司与肖某刚双方的借贷关系持续到2016年1月,并相应产生了2453.02万元的利息。期间,该房地产公司无力还债,肖某刚便一度指使袁某文、吴某杰等人连续10多天采取威胁、恐吓、阻碍该公司正常办公等方法逼该公司承诺支付追债人员生活费90万元。由于该项钱款是由不同人员分批次到该公司拿取的,最终该房地产公司实际支付了106.89万元钱款。2016年7月,该房地产公司全部偿清向肖某刚借取的4049.39万元本利款,结束借贷关系。然而,犯罪嫌疑人肖某刚仍不死心,又指使袁某文、吴某杰轮流带人以恐吓等方式向该房地产公司勒索3600万元补偿款。

通过进一步固定调取双方往来的资金记录、视频、卡口等资料,专案组逐步摸清了肖某刚等人的违法犯罪事实,初步查明肖某刚指使袁某文、吴某杰等人以威胁、恐吓、阻碍公司正常办公等方法收取该房地产公司106.89万元钱款以及借贷关系结束后肖某刚索要3600万元(未遂,但数额巨大)属敲诈勒索行为。

2016年12月24日,专案组民警联合湖北警方,在湖北省鄂州市将涉案人员袁某抓捕归案。嫌疑人袁某被抓后,肖某刚、袁某文、吴某杰、吴某伟等4名嫌疑人迫于压力于同年12月28日主动到公安机关投案自首。

目前,该案5名犯罪嫌疑人均已被大亚湾警方依法刑事拘留。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:张晓敏 应德良 熊伟 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading