此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守护高速返乡路 守护万家团圆

2016-02-15 16:45:00   来源:广州市公安局

文章摘要:三条高速公路,150公里的区域,23人的团队组成出穗北上高速路的守护者,24小时巡逻、疏导、处理事故。万家团圆的新春佳节,他们一路向北,把平安顺畅留给了万千车主。近日,记者走进广州市白云区太和镇北二环高速石湖收费站南侧的广州交警高速公路二大队,采访了该大队京珠中队副中队长张国宇,听听他的值班故事。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2016春运;媒体;广州

三条高速公路,150公里的区域,23人的团队组成出穗北上高速路的守护者,24小时巡逻、疏导、处理事故。万家团圆的新春佳节,他们一路向北,把平安顺畅留给了万千车主。近日,记者走进广州市白云区太和镇北二环高速石湖收费站南侧的广州交警高速公路二大队,采访了该大队京珠中队副中队长张国宇,听听他的值班故事。

节假日主动值班

“大广高速那边提供的人员、设施等还没准备好,现在由我们监管,人员比较紧缺。”相对往年,今年京珠中队的任务更重。自去年年底大广高速开通,京珠中队现需负责京港澳、街北、大广三条高速路段的管控。

京港澳高速是出穗北上的交通主干道,在大广高速建成前,车流量巨大,一到节假日便塞成停车场。“重要节点基本全员无休。”张国宇说,高速公路管理实行24小时值班制,时刻要保证路上有人。而但凡节假日车流量大的时候,他都主动申请值班,“我就是闲不住,喜欢有点活干。我做多一点,别人就能做少一点,同事之间要互相帮忙。”

刚过去的除夕和年初一,他再次在岗位上度过。万家团圆时,他和同事沿着望不到头的高速路,一遍遍地巡逻。“已经习惯了。”今年39岁的他,自2001年参加工作以来,始终在路面一线执勤。

“有国才有家。”他说。然而谈起自己的家庭,不是没有落寞,年迈的父母亲还在湛江老家。过年能否回去探望二老?“看值班安排吧”。

冒险翻护栏排险情

不同于市区道路,高速路发生事故非常容易失控,险象环生。而京港澳高速路况复杂、道路弯曲、没有路灯,北上的大货车很多,以前是人流和事故最多的路段,而发生事故后若处理不及时,会发生预想不到的二次事故。

1月28日晚上7点多,张国宇在钟落潭路段巡逻时,突然接到群众报警称车胎被路面尖锐物体刺破。接警后,他骑着摩托车在3分钟内到达现场。一下车,他立马傻眼:3条车道20多米的路面上,满满都是四角锋利的铁锭,车压过去铁定全部爆胎。眼看情况危急,他翻身跨过护栏,拦停后面的车辆后,果断组织其他两位同事,徒手捡铁锭。捡完一条道路,放行一条道路。20分钟后,全线贯通,事故没有造成其他不良影响,但他的双手,却因没保护措施而被割得鲜血淋淋。

“发生事故后,按照规范的行车路线,我们应兜到下一个路口再掉头过来,但有些车主把车放在路边,万一发生二次碰撞,后果不堪设想。”他说,虽然有风险,但宁愿自己冒险,也要保证车主的安全和交通的顺畅。

人物简介:张国宇

广州交警高速公路二大队京珠中队副中队长。从警14年,均在路面一线执勤,重要节假日,他主动申请执勤。“‘猴赛雷’!低调、务实,默默做事,不喜欢张扬,但往往忽略了自己。”这是同事对张国宇的评价,他笑了笑说,“做了就做了,不用大张旗鼓地去宣传。”

(来源:信息时报 穗公宣 记者:刘军 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading