此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

千里归家路 “暖流”伴“铁骑”

南方法治报记者跟随骑摩托车返乡人员感受春运

2016-02-03 11:45:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:为确保数十万返乡回城“铁骑大军”安全、顺畅、满意地通过肇庆市辖区,2016年肇庆市春运“暖流行动”于1月28日正式启动,投入警力和志愿者共3.5万人次免费为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供服务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:铁骑返乡;便民服务;媒体;肇庆

近日,新一轮冷空气如期给广东带来明显降温及降水。然而,寒风冷雨未能阻隔“铁骑大军”的返乡热情。2月1日,南方法治报记者沿321国道肇庆段,与骑摩托车回家过年的广西外来工梁茂华夫妇一同踏上返乡路。

为确保数十万返乡回城“铁骑大军”安全、顺畅、满意地通过肇庆市辖区,2016年肇庆市春运“暖流行动”于1月28日正式启动,投入警力和志愿者共3.5万人次免费为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供服务。

返乡“铁骑”

家里人在等着,寒风冷雨也挡不住回家的心

2月1日早上6时,在佛山南海打工的梁茂华夫妇利索地从暖和的被窝里爬了起来,当天,他们要骑摩托车从南海返回广西桂平老家过年。简单的梳洗后,夫妻俩开始做最严谨的行前准备——用塑料膜捆绑包裹好行李和双脚。“前一天我们看了天气预报知道今天要下雨,所以买好了雨衣和塑料膜。”梁茂华的妻子陈女士说,下雨天骑车光有雨衣不够,要把鞋子包好了,袜子才不会被雨打湿。

8时整,梁茂华夫妇冒着大雨出发。选择在大雨天回家,梁茂华显得有点无奈,前两天天晴暖和的时候,他们还要上班,2月1日是他们放假的第一天。“家里有孩子,回家不能等。”梁茂华说,上个周末,他特地和妻子一起去挑选了要带给老人和孩子们的年货。

“新衣新鞋两个小孩一人一套,每一样都要200多元。”陈女士告诉记者,由于出来打工已经五六年了,每年跟孩子相处的时间很短,也不清楚两个孩子喜欢什么样的款式、颜色,“就买了我们能买到最好的给他们。”

骤降的气温加上大雨,对于骑车的梁茂华来说显得异常辛苦:“怕被雨水遮挡视线,所以安全帽上的挡风板也不能打下来,有时雨打在脸上会有点刺痛。”梁茂华说,回到老家全程大约需要8个小时,基本上到家吃个饭洗个澡后倒头就能睡着。

在沿线经过的高要、德庆、封开服务站现场,记者看到了捧着热水仍不停发抖的手、因僵硬麻木而站不稳的双腿、因雨水打进而发红的眼睛……据统计,2月1日当天,在肇庆过境的摩托车共10251辆,春运前8天(1月24~31日)共62263辆。记者问及一些骑摩托车返乡人员为何不等天气好转再启程?得到的答案基本一致:因为家里人在等着,不管刮风下雨,放假了就回家。

“暖流”服务

十年坚持只为护航“铁骑大军”平安归家

据了解,从1月31日起,每天都有超过1万辆摩托车过境肇庆。为了让“铁骑大军”平安到家,肇庆召集社会各方力量沿途为他们“护航”。

“从2005年开始,公安机关每年都会设置服务点,熬好姜茶、煮好热粥为返乡的摩托司机们提供服务。”肇庆市封开县交警大队大旺中队中队长江红亮告诉记者,目前他们的服务是从早上7时一直持续到第二天凌晨1时。

“这里有免费的茶水和热粥,你们停下来休息一下再走吧。”记者在封开服务点看到,寒风中,几名交警正站在321国道长岗收费站市际春运执勤点执勤。由广东往广西方向的返乡人员纷纷卸下头盔,在交警的引导下来到临时搭建的帐篷前,接过志愿者手中递来的热粥和姜茶,坐在凳子上大口大口地吃起来。

“骑摩托车返乡其实有很大的交通安全隐患,我们要做的就是坚守在春运工作岗位上,做好服务,帮助他们平安回家。”江红亮说。

知多D

19天“暖流行动”共提供11项服务

记者从肇庆市2016年春运“暖流行动”工作办公室获悉,肇庆市政府及社会各界将投入超过1000万元经费,组织干部群众、警力和志愿者35000多人次参与此项工作。

据悉,今年肇庆春运“暖流行动”分为两个阶段:第一阶段为春节前的1月28日~2月6日,共10天;第二阶段为春节后的2月13日~2月21日,共9天。服务将集中在每天8~18时进行,其中,广宁和德庆两县服务站顺延1小时,封开怀集两县顺延2小时。行动在7个县(市、区)的321国道、263省道、349省道共设15个大型服务站,将免费提供繁忙时段交通引导、暖炉取暖、摩托车检测及简易维修更换零件、手机免费充电等11项服务。另外,春运期间肇庆市辖区内普通公路所有收费站对摩托车实行免费通行。

(来源:南方法治报 记者:胡钟雄 通讯员:陈永博 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading