此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

归途不囧途 东莞交警发布驾车须知

东莞交警发布春节驾车须知

2016-02-01 10:54:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:春运大幕已经拉开一个星期,许多人正在筹备驾车踏上归途,东莞交警提醒广大群众,不管您是长途还是短途开车回家过年,都要小心驾驶,千万不要因一时大意,弄得“人在囧途”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;出行提示;媒体;东莞

春运大幕已经拉开一个星期,许多人正在筹备驾车踏上归途,东莞交警提醒广大群众,不管您是长途还是短途开车回家过年,都要小心驾驶,千万不要因一时大意,弄得“人在囧途”。

短途驾车须知

对于在市内短途出行的市民,东莞交警提醒驾驶人千万不要酒后驾驶,交警部门在节日期间会继续开展整治行动。

1、 景区停放车辆要停放在停车场,不要占道停放。

2、 亲朋好友聚会免不了要喝酒,千万不要酒后驾车,防止意外发生。

3、 近期天气恶劣,阴雨天气能见度低,行车时必须与前车保持足够的安全车距,在能见度低的天气条件下驾车出行时还要打开前后雾灯、尾灯、示廓灯,确保行车安全。

4、 乘车出行时,要选择具有营运资质并具有良好安全运营记录的客运公司车辆;旅途中若发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超员行驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为时,应积极向公安交警和客运管理部门举报。

长途驾车须知

长途驾车与市区行车不一样,东莞交警提醒广大驾驶人,在长途驾车时请注意以下几点:

1、 行车时请系好安全带,尤其是在高速公路上行驶时,如有儿童同车一定要锁上儿童安全门锁。如果车内没有儿童则最好不要将车门锁死,以防万一发生交通事故时,被锁死的车门由于碰撞变形而打不开,延误抢救时间。

2、 儿童切忌被单独安排坐在前座。因大部分车辆在副驾驶位置都设置了安全气囊,而气囊弹出时的冲击力极大,虽可保障成人安全,却可能给小朋友带来致命伤害。

3、 遇到看不见前方路面的弯道,请提前减速、鸣笛,并紧靠右边道路行驶。同时,还要留意弯道后是否有慢速行走的行人或自行车。

4、 在旅行途中勿长时间听音乐,要不时地关闭音响设备,听听发动机是否有异常响动。

5、 别在仪表前面放置物品,以防机油压力警告灯、刹车油缺少警告灯等警示标识被遮挡。

6、 驾驶室摆放的物品应注意固定,避免因为刹车或颠簸而掉落在驾驶员附近,在紧急关头出现刹车踏板无法踏下的危险情况。

7、 驾驶车辆高速行驶中,不应跟随大型货车和可能遮挡前方视线的车辆。

8、 超车的同时注意观看道路左侧是否有路口,最好选择左侧没有路口的路段超车。

9、 保持法规规定的速度,必须和前方车辆保持足够距离,防止意外发生。

(来源:南方法治报 莞公宣 记者:陈健鹏 通讯员:程钰钊 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading