此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杜钊华:解决交通事故纠纷的贴心人

2014-11-19 10:32:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:肇庆市公安局交警支队第一大队星湖中队民警杜钊华,今年26岁,因其在道路交通事故处理岗位上的出色表现,被辖区群众亲切地称赞为“解决事故纠纷的贴心人”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;杜钊华;媒体

肇庆市公安局交警支队第一大队星湖中队民警杜钊华,今年26岁,因其在道路交通事故处理岗位上的出色表现,被辖区群众亲切地称赞为“解决事故纠纷的贴心人”。

作为一名交警,杜钊华兢兢业业,严肃对待每一起交通事故,认真勘查每一个案发现场,公平、公正、快速、有效地侦破了不少疑难的交通肇事逃逸案。更令人感动的是,杜钊华还有一颗柔软的爱民之心。看到在交通事故中受伤的群众,他会迅速伸出援手,曾主动帮助伤者垫付医疗费,甚至花费近5个小时的时间帮其沿街寻找家人。

人物简介

杜钊华,肇庆市公安局交警支队第一大队星湖中队民警。先后多次被所在公安局评为“优秀共产党员”、“优秀事故处理员”、“政法先锋”等,曾获得所在公安局嘉奖,荣立个人三等功一次。

帮伤者垫付医疗费,并沿街寻亲

2012年3月3日,杜钊华接到交通事故报警:一辆小客车与一辆无牌二轮摩托车在国道321线肇庆工商学院路段发生碰撞后,小客车司机驾车逃逸,摩托车司机则受伤倒在事故现场。

接报后,杜钊华迅速赶往事故现场抢救伤者并开展现场勘查工作。在现场勘查完毕之后,他赶到医院了解伤者的伤情。看到摩托车司机痛苦地躺在病床上,眼神茫然无助,干裂的嘴唇不断地颤动,说话含糊不清,杜钊华的心颤了一下。

之后几天,杜钊华多次到医院照看伤者,甚至还先行垫付了伤者的医疗费,并嘱咐医护人员尽力医治伤者安排好伤者的日常饮食。

伤者经抢救后苏醒且可以说话,但因其口音比较重,身上也没有证明其身份的证件,加上对肇庆的道路环境不熟悉,不能说清自己的姓名、住址及其亲戚、老乡的姓名和联系方式。于是,杜钊华一方面将伤者的有关特征和案件信息反馈给肇庆各公安分局110指挥中心,另一方面和同事拿着伤者的照片在事发地点附近的村落挨家挨户地寻找可能认识伤者的群众。

为了能够早日找到伤者的家属,杜钊华在医护人员的协助下,用救护车搭载着伤者,沿着伤者所指认的道路,仔细寻找伤者所说的居住地。经过将近5个多小时的努力,杜钊华终于找到了伤者的居住地和他的亲戚朋友,这让伤者的弟弟当场感动得热泪盈眶。

30小时侦破疑难交通肇事逃逸案

2013年的一个雨夜,肇庆110指挥中心报称:一辆轿车与一辆人力三轮车在肇庆市端州区星湖大道某酒店侧路段发生碰撞后,肇事轿车逃离事故现场。接报后,杜钊华马上和同事赶往现场勘查。

尽管事发时天正下着雨,事发地点的路灯也很昏暗,但经过仔细勘查,杜钊华还是很快便发现,逃逸轿车在现场只留下了一些零散的车辆塑胶碎片并在人力三轮车左侧车身处留下了极其细微的类似黑紫色的车辆漆片。

由于逃逸轿车留在事故现场的痕迹物证比较少,而且没有相关的目击证人,办案民警对逃逸车辆的车型、车身颜色以及逃逸方向一时都无法判断。而就在此时,噩耗传来:人力三轮车驾驶人在被送往医院后经抢救无效死亡。

杜钊华一方面马上组织人员去事故现场附近的停车场、维修厂、4S店、楼盘走访,另一方面组织人员查看事故现场附近的监控资料,但仍没找到有价值的线索。

杜钊华只好重新梳理案件信息,把在事故现场中所提取回来的几十块大大小小的车辆塑胶碎片以及在肇事人力三轮车上提取到的类似黑紫色的车辆漆片放在办公桌上,用放大镜一件一件地看,拼装各块碎片,终于在拼装的塑胶碎片中得到一串完整的字符编号。

经上网比对,该字符编号属于2013年最新版的天×牌轿车车头大灯的内饰灯壳。同时,经过化验,人力三轮车上的车辆漆片属于一种叫“变色龙”的汽车喷涂颜料。

根据上述特征,杜钊华立刻到车管所和肇庆市区的相关4S店提取符合特征的车辆资料及车主信息。经过排查300多辆符合特征的轿车,并走访20多名群众,他初步锁定涉嫌交通肇事逃逸的天×牌轿车。

经对嫌疑人的抓捕、审讯以及嫌疑车辆的查缉、痕迹比对,杜钊华和办案组利用短短30个小时成功将该案破获。

孩子发烧爷爷生病,他仍心系工作

谈起和家人的一些琐事,杜钊华总觉得愧对家人。他觉得,自己在父母眼里不是好儿子,在妻子面前不是好丈夫,在孩子心中不是好父亲。

2014年春运期间,杜钊华刚满一岁的儿子因为长牙齿而发高烧,他妻子在医院值班离不开,只能把儿子交给年老的岳母照顾,而寒冷天气及小孩身体抵抗力弱,小孩的发烧温度总是处于38.5℃的状态消退不下来。当杜钊华的妻子回家看到孩子高烧不退并睡得昏昏沉沉时,她马上打电话给杜钊华,叫他回家一起带孩子去医院看病。但那时,杜钊华正在引导着路过辖区国道321线的摩托车大军通过辖区路段,他只跟妻子说了一句“照顾好孩子,我正忙着,离不开”,就把电话给挂了。

2014年春运后半段期间,星湖交警中队辖区的路面交通秩序管控任务艰巨,而且持续时间长。就在那时,杜钊华远在老家80多岁的爷爷生病住院,老人家经常在家人面前念叨着孙子。家人也经常打电话给杜钊华,叮嘱他抽空回老家看望一下爷爷。可是当时,杜钊华始终坚守岗位,宁愿自己被家人责备也迟迟不肯回老家。直到其单位领导获悉此事,要求他工作和家庭两头兼顾时,杜钊华才暂时放下手头的工作,连夜赶回距离肇庆100多公里的老家看望自己的爷爷,第二天又急匆匆地赶回肇庆,继续上班。

据了解,自2014年春运以来,杜钊华在各专项整治行动中共查处违章事件200多宗,扣留违法车辆80多辆,查获违法犯罪嫌疑人10多名以及救助过路群众60多名。

(来源:南方法治报 记者:胡钟雄 通讯员:彭家祥 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading