此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头海滨路2018年1月起禁行摩托车

——创建“文明交通示范路”升级版,城市“形象路”亟需合力呵护

发布日期:2017-12-21 10:21 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:汕头市海滨路沿路有市委、市人大常委会、市政协等重要机关,还有码头、公园、渡口等公共场所,因此也是汕头的“门面路”和“形象路”。市委、市政府决定在海滨路开展创建“文明交通示范路”升级版工作,规定自2018年1月起海滨路禁行摩托车、超标电动车及中型以上货车。
选择字号:放大+ 缩小-

汕头是全国唯一一个拥有内海湾的城市,沿内海湾岸线一路东行的海滨路也因此成为这个城市最具特色的一条景观路。海滨路上的人民广场、观海长廊等场所景观,是广大市民和外地游客观赏海景、散步休闲的绝佳去处。汕头市海滨路沿路有市委、市人大常委会、市政协等重要机关,还有码头、公园、渡口等公共场所,因此也是汕头的“门面路”和“形象路”。市委、市政府决定在海滨路开展创建“文明交通示范路”升级版工作,规定自2018年1月起海滨路禁行摩托车、超标电动车及中型以上货车。

警民共管“文明交通示范路”

去年汕头市“创文强管”工作启动后,市公安交警部门在开展交通秩序提升行动中将海滨路和中山东路确定为“文明交通示范路”。辖区交警大队增派警力,切实加强海滨路6个路口每天3个高峰期的站点指挥疏导和3个平峰期的路面巡逻,及时制止查处各类道路交通违法行为,拖离乱停乱放的车辆。辖区中队民警结合路面执勤工作,向在海滨路一带晨练或夜游的市民宣传“创文强管”的重大意义,到沿路单位发放交通安全宣传资料,引导各单位干部职工自觉按道行驶,驾乘摩托车戴好安全头盔,车辆按规定有序停放,坚决拒绝酒驾。交警部门还与市创文办联合组织交通志愿者上路,协助交警维持路口交通秩序,开展文明交通宣传劝导活动。

推“彩色斑马线”等新举措

市公安交警部门以海滨路为试点,先后推出了多项交通管理创新举措。在路面施划红白相间的彩色斑马线,将路沿石漆成黄色,更好地起到警示机动车驾驶员礼让斑马线、拒绝乱停车的作用;在各路口增设8米长的摩托车、电动车蓄水式待行区,进一步规范摩托车、电动车行驶秩序;封闭海滨路中段中心隔离绿化带上的3个缺口,并在附近两个路口实施“左转(掉头)右置”,将左转(掉头)车道改在道路最右侧,最大限度地保障车辆行驶安全和掉头顺畅;在改造后的海滨路华侨公园路段首次施划导流线,规范车辆行驶秩序等。

开通专线加密24路公交班次

目前,海滨路的交通秩序已有了明显改善,行人、非机动车和机动车的遵章率明显提高,交通事故发生率也有所下降。但这条“门面路”还存在某些不和谐、不协调的现象,上下班经常路过海滨路的市民李先生向记者介绍说,他在海滨路看到当交警不在场时,摩托车闯红灯、逆行等乱象还是比较突出,这些摩托车大多没有悬挂车牌,驾驶者很有点肆无忌惮的样子。“海滨路这么美的景观,需要我们每一个人共同爱护。现在汽车的行驶秩序总体上不错,摩托车就比较乱,这需要交警部门加大整治管理力度,不能再给海滨路的形象抹黑了!”李先生这样认为。

为进一步深化汕头市创文交通秩序提升行动,构建文明交通、共创文明城市,市委、市政府决定在海滨路开展创建“文明交通示范路”升级版工作,今日发布《关于加强道路交通安全管理和提升海滨路公共交通服务配套的通告》(详见2版),规定自下月起海滨路禁行摩托车、超标电动车及中型以上货车。同时,为方便市民出行,将开通西堤至时代广场公交专线,24路公交线也将加密班次。

(汕头公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading