此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

搭飞机出行记好6提示 不慌不忙平安过新年

2016-02-05 11:01:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:白云机场1月24日至2月2日,累计起降航班12153架次,输送旅客170万人次(较去年同期分别增长1.3%和4.1%)。机场公安针对近期突出情况,发布提示提醒广大出行回家旅客。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运;便民提示;机场防范

春运开始以来,白云机场和各航空公司全力以赴提高保障服务能力,据统计,白云机场1月24日至2月2日,累计起降航班12153架次,输送旅客170万人次(较去年同期分别增长1.3%和4.1%)。

由于客流量骤升,机场警情也随之攀升。机场公安针对近期突出情况,提醒广大出行回家旅客注意以下几点:

提示一:春运遭遇坏天气,延误维权需理性

春运首日,广州遭遇霸王级极寒低温侵袭,五十年一遇的雪景在给羊城市民带来祥瑞和惊喜之余,也极大地影响了白云机场航班运行。在春运客流和雨雪天气的双重影响下,仅春运第一周,航站区派出所既接警232起,较前一周增长48.7%,其中,航班延误等各类纠纷占最大比重。部分旅客因不能理性维权做出过激举动而被依法处理。

白云机场警方温馨提示:当出现恶劣天气、航空流量管制等情况导致航班延误时,要耐心等候、合理表达诉求,千万不要采取冲击值机柜台、堵塞登机口等严重扰乱机场运营秩序的方式“维权”。

针对航班延误,机场及各航空公司已有相关应急处置预案,会全力安置好延误旅客、保障大家安全出行!同时,对于冲击安检现场、登机口、强占航空器、损毁机场工作设施设备,谩骂殴打民航工作人员等违法行为,机场警方将依法从严查处!

提示二:年底骗子伎俩多,机票退改需谨慎

春节打算坐飞机回家,手机却接到航班延误/取消的短信,怎么办?千万不要轻易相信!随着春运客流增长,机场警方接报电信诈骗警情又有所上升。

虽然警方已在机场各ATM取款机、自助取票机附近放置了大型警方提示牌,仍有不少旅客被骗子包装粉饰、防不胜防的花招伎俩蒙蔽。

白云机场警方郑重提示您:电信诈骗陷阱多,短信一律不轻信!如需购买、改签或退订机票,请您务必到正规售票处、航空公司官方网站进行操作,切勿轻信手机短信、电话等以购买特价票、机票改签等为诱饵进行的转账诈骗, 避免行程和钱财两空!当您收到航班延误、取消短信时,请不要直接联系短信里提供的电话号码,而应当直接与各航空公司官方客服电话或机场问询联系;当您要退票时,请切记退票退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款!

小贴士:

南航客服 95539;国航客服 95583;

东航客服 95530;海航客服 95539;

深航客服 95080;厦航客服 95557;

山东航空 95369;四川航空 95378;

白云机场问询电话 36066999-1(航班服务)

提示三:证件遗失不要急,切莫冒用和伪造

如果身份证件丢失、被盗或遗忘在家,请不要着急!您可以持户口本或驾驶证、社保卡、暂住证、工作证、介绍信,或者过期的身份证、护照、《临时身份证明》等身份证明材料,以及2张本人近期1寸证件照片(机场亦设有便民摄影服务点),前来白云机场出发厅1号门警务室办证窗口申请办理《乘坐中国民航飞机临时身份证明》,民警现场通过公安网核实人员信息无误后当场即可签发!!!该《临时身份证明》可作为乘坐国内民航飞机的有效身份证明,有效期内(一般为7天、最长不超过15天)可多次使用!

机场公安郑重提醒广大旅客,切勿贪图一时之便,冒用他人身份证件或使用伪造的证件乘机,否则将可能面临最高行政拘留15日的处罚!

提示四:违禁物品不能带,遗弃行李要文明

机场警方提醒广大旅客,为了有效利用警务资源、爱护机场公共环境,如有需要弃置的行李物品,请将行李箱开箱放置在垃圾桶旁或将小件物品敞开弃置于垃圾桶内。

另外,为了您和他人的乘机安全,请勿携带打火机、烟花爆竹等易燃易爆或管制器具登机。为避免因自身原因耽误行程,请您提前检查随身携带的行李物品,同时应配合接受机场安检人员进行人身及物品检查。对于携带违禁物品登机及扰乱机场秩序、不配合安检工作等行为,机场警方公安将会依法严肃处理。

小贴士:机场失物招领电话020-36066999-2-1(中文服务)-5

提示五:春运交通很繁忙,大巴地铁最放心

春运开始,白云机场南一楼对出租车和大巴车开放,而南二楼只对社会普通车辆开放。目前来看,机场交通运力可以承担车流负载,陆、空交通转换较为顺畅,车流高峰主要出现在5时30分至7时30分左右,此时段易发生行驶缓慢和轻微交通拥堵。

白云机场警方温馨提示:需要提醒广大旅客的是,随着节前民航春运高峰的到来和年后出门旅游人群的增长,根据既往经验,停车场可能出现车位饱和情况,交通压力也会不断增大,希望广大旅客能够首选机场大巴、地铁等公共交通方式环保出行。

提示六:看好家人及财物,平安回家过新年

春运期间,机场客流量上升、候机楼内人员密集,请看管好随同的老人、小孩,一旦发现走失,请及时向机场工作人员求助或与警方联系。同时,因返家旅客携带行李物品较多,容易发生错拿、遗忘,在办理值机、接受安检、候机等过程中,行李应尽量集中摆放、不要离开自己的视线,手机、电脑、IPAD、钱包等贵重物品应随身携带,注意妥善保管。

小贴士:机场公安报警电话  110

1号门警务室电话:86137273;86137533

(粤公宣 通讯员:李志雄 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading