此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

各地交通事故多发 广东交警发布"平安五提醒"

2016-01-29 14:52:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:1月28日,广东交警通过微信公众号通报近期全国部分地市的道路交通情况,提示大中型客货车翻撞、高速公路追尾事故多发,希望广大司机牢记平安才是回家最近的路。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通提示;信息通报;交警

1月28日,广东交警通过微信公众号通报近期全国部分地市的道路交通情况,提示大中型客货车翻撞、高速公路追尾事故多发,希望广大司机牢记平安才是回家最近的路。

1月17日,天津滨海新区第九大街与洞庭路交口处,一公司的通勤班车因操作不当撞上岔道口水泥隔离墩,造成5死11伤。广东二广高速清远段由南往北K2539+300M处,一辆小轿车追尾碰撞一辆重型半挂牵引车(核载34500kg,实载37944kg),造成3人死亡。

1月20日,云南省大理州西景线K2436+500M处,一辆重型货车在超越前方同向行驶的一辆正三轮摩托车过程中,车辆越过中心双虚线与对向行驶的大型客车相撞,造成大客车上3死3伤。

1月21日,贵州省德江县沿德高速青杠园大桥段,一辆非法营运大客车因桥面结冰湿滑,车辆失控碰撞路侧护栏后侧翻,造成5人受伤。312国道甘肃省永登县路段,一辆重型自卸货车与一辆小型面包车会车时发生碰撞,造成面包车内6人全部死亡。陕西省镇安县午峪沟水泥路,一辆重型大货车与一辆小轿车发生正面碰撞,造成5人死亡、1人受伤。

1月22日,广西自治区河池市南丹县210国道芒场镇鸽子石路段,一辆大客车因雨天路面湿滑,车辆失控侧翻,造成7死7伤。

1月23日,我省龙河(粤赣)高速河源段往深圳方向K90处,四辆重型货车、二辆小轿车发生连续追尾碰撞,造成3人死亡。

1月24日,我省汕湛高速揭博线广州往揭阳方向K109处,三辆小汽车、四辆货车连环相撞,造成3人死亡。广东沈海高速阳江段下行线K3303+900M处,四辆大货车发生连环碰撞,造成2人死亡。

广东交警表示,经初步调查,上述事故主要与路面湿滑、驾驶人跟车距离太近有关。从时间上看,多发生在夜间至清晨的低温时段。当前,2016年春运已经启动,外出务工人员陆续开始返乡,长途客运班线因其经济便捷、买票容易,是很多人的返乡首选。一些客运驾驶人非法运营、凌晨2时至5时不停车休息、不顾安全“多拉快跑”等现象仍然存在,部分临时抽调驾驶人不熟悉车况、路况、环境。加之近期受寒潮天气影响,我省高速公路曾出现多处路面短时结冰现象,另据气象部门预测,春运期间我省还将经历三次冷空气过程,分别是2月6日~8日、2月16日~25日、2月26日~3月1日。同时,春运时期也是全国能源运输、货运配送的高峰时期,超载、疲劳驾驶等问题突出。

交警部门发布提示:

一、春运期间,大型客货车流量明显增加。大型车因视线盲区大,存在内轮差,且超载货车制动性能下降,容易引发事故。参加春运的驾驶人切勿超速、超载。要提前对车辆进行维护、保养、自检自查。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。对初次参加春运的驾驶人,运输企业要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握沿线交通隐患和风险点。大型车辆转弯时存在内轮差,驾驶人视线也可能存在盲区,遇有路口转弯时应当注意观察、减速慢行,其他车辆应注意避让。

二、近期,涉及大中型客运车辆事故多发。春运返乡群众请在正规站场、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌无证车。发现违法行为的,可通过电话(110)、当地交警官方“双微”平台向公安部门举报。

三、据气象部门预测,今年春运期间我省冷空气较为频繁。冰雪湿滑路面行车,要做到“慢”字为先,一是速度慢,冰雪路一定要控制好车速,因为车速越高,惯性越大,转向时离心力也大,所以制动、转向都会变得困难;二是转向慢,急转向容易导致车身侧滑,慢转向能保证车身的稳定性;三是慢刹车,实验数据显示:同等车况条件下,时速是50km/h时,冰雪路面的刹车距离是正常路面的7倍多;四是慢抬离合,起步时一定要慢抬离合,否则车轮容易打滑,换挡时,特别是高速档减低速挡时,如果过猛,就好比急刹车。

四、春运期间,高速公路流量较大,加之车速较快,易引发严重伤亡事故。高速公路上行驶要时刻注意保持安全车速和安全距离,有序行车,切勿心急,谨防因车速过快或跟车距离太近导致追尾、翻撞事故。遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要占用应急车道。行车时要提前观察进出道口,切勿在临近路口时随意变道,变道时一定要提前打方向灯,切勿在收费站区停留等候。

五、春运期间,回家探亲、出门访友、聚会饮酒增多,同时,部分驾驶人交通安全意识薄弱,易产生酒后驾驶、分心驾驶或疲劳驾驶行为引发事故。路上行车最主要的还是安全意识,请广大驾驶人自觉做到不超员超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不接打手机。注意安全文明出行,平安回家过年!

(来源:广东交警 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading