此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高峰期乘公交警惕“拔线贼”

2015-12-02 11:07:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:年关将至,盗窃案多发,市民近来可要多留个心眼!公交车站人多拥挤,手机放在裤袋中随时可能被“拔线党”偷走!广州市公安局便衣侦查支队的反扒专业队日前打掉了一个专门在公交沿线偷盗的团伙,破获相关案件数十宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:公交车;盗窃;媒体

年关将至,盗窃案多发,市民近来可要多留个心眼!公交车站人多拥挤,手机放在裤袋中随时可能被“拔线党”偷走!广州市公安局便衣侦查支队的反扒专业队日前打掉了一个专门在公交沿线偷盗的团伙,破获相关案件数十宗。据该盗窃团伙介绍,如今公交车的乘客钱包不会放太多现金,他们的目标转向盗窃高档手机。

瞬间“拔线”一两秒手机被盗

天河区员村公交车站,有四十多条公交线路途经这个站点。下班高峰期,密集的人流中,一个花名叫“老峰”的男子,蛰伏在站台之后,静待时机。

10月一天下午,一辆开往天河棠下的公交车进站。车门刚打开,候车的人群一下挤到车门前接连上车。这时,一名黑衣男子戴着耳机登上公交车。就在前脚踏进车门时,耳机线突然从裤袋中弹了出来,黑衣男子竟然未察觉到异常,继续走进车厢。公交车关门后,有一个人并没上车。他站在车门外摆弄着手机,这就是“老峰”,手机正是刚才那个黑衣男子的。

整个盗窃过程只有一两秒钟时间。出手太快,只能通过慢镜头才能看清,案发时,“老峰”就在黑衣男子踏上车的一刹那下手的。耳机线弹出说明手机刚刚被盗走。甄别嫌疑人时,反扒民警发现,案发现场只有“老峰”一人作案。得手后他也没有马上逃离作案现场,而是走到一边拆卡关机。

当反扒民警第一次在监控里搜寻到“老峰”时,就发现这个人胆子大,十分淡定。

当天,“老峰”在事主毫无察觉的情况下,接连盗窃了两台手机,全是价值5000元左右的高档手机。

短短一月作案已数十宗

多日追寻后,反扒民警发现,“老峰”的踪迹遍布了多个公交站点。行踪飘忽不定。民警在多个案发视频中确认,“老峰”并不是单枪匹马,而是有一个盗窃团伙在流窜作案!

相对于单枪匹马的偷窃,团伙性的作案隐蔽性更高,下手的花招很多,对乘客的危害更大。晚高峰时段,在天河员村的一个公交站,“老峰”再次出现了,他虽然独自不经意的站在公交站台的角落,但是,周围散布着他的四个同伙。这些人时而聚合时而游荡,为的就是等待“老峰”的号令。

十多分钟后,一辆公交车进站,一名单身女子正要上车,老峰与团伙成员一下围了上来,五个人将女事主团团包围。除了这名事主,其他人都是扒手

女事主似乎有所警惕,她连忙护住自己的手袋,却忽略了衣兜里的手机。几秒后,“老峰”扒走了女事主的手机,盗窃团伙立即散开。

“老峰”的盗窃团伙有严格的分工。案发时,团伙有两人堵住事主前方,事主身后还有一个同伙堵住退路。这时候就是“老峰”出手了。隔着同伙,“老峰”娴熟地掏出事主的手机,转身走开。

这个团伙在广州作案已有数十宗。市公安局便衣侦查支队的反扒专业队连续数日跟踪摸清了这个团伙的成员情况,然后就在重点路段进行设伏,将“老峰”这个盗窃团伙一网成擒。

资料显示,“老峰”是广西人,之前混迹于深圳,因偷抢手机被判过刑。出狱后,依然恶习难改,游走于广州与深圳两地,跨地域作案。今年以来,“老峰”频频来广州犯案,勾结多人组成一个盗窃团伙,在短短一个多月内,在员村、棠下一带作案多宗。

警方提醒

手机被盗发案率高

市民应提高警惕

广州民警提醒街坊:如今,手机成为扒手的主要作案目标,公交车盗窃案中,手机被盗的发案率非常高。各位市民上下车的时候,要提高警惕,放好自己的手机,见到有人有意无意的挤上来,贴近自己时,一定要更加留意。

(来源:信息时报 记者:刘军 通讯员:谢锦焕 刘斯嘉 陈玉敏 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading