此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

节前最后一个车流高峰杀到,省公安厅交管局公布易拥堵路段绕行指引(图)

2013-02-07 09:03:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:据预测,随着省内各单位企业陆续放假,返乡、探亲、旅游车流将集中出行,7、8日本省公路交通还将迎来节前最后一个车流高峰。为避免堵在路上,省公安厅交管局建议广大司机做好出行准备,提前通过电台、微博(新浪微博“@平安南粤”、腾讯微博“@广东省公安厅”及各地公安交警微博)和路面可变情报板等途径了解交通信息,合理选择出行时间、路线,避开车流高峰,提高通行效率。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:绕行;便民;指引;2013春运

记者从省公安厅交通管理局获悉,截至2月6日,春运开始12天来,全省各高速公路车流量不断攀升,京港澳高速粤境北段、粤赣高速车流呈现井喷现象,惠河高速、广深高速、广肇高速、深汕高速部分路段因车流量过大、交通事故等原因车辆通行缓慢。2月3日各主干道车流量达到最高峰,其中京珠粤北站双向流量45477辆次(出省34763,入省7655)粤赣高速粤赣站双向流量39224辆次(出省33995,入省5229),大大超出公路设计流量。据预测,随着省内各单位企业陆续放假,返乡、探亲、旅游车流将集中出行,7、8日本省公路交通还将迎来节前最后一个车流高峰。

为避免堵在路上,省公安厅交管局建议广大司机做好出行准备,提前通过电台、微博(新浪微博“@平安南粤”、腾讯微博“@广东省公安厅”及各地公安交警微博)和路面可变情报板等途径了解交通信息,合理选择出行时间、路线,避开车流高峰,提高通行效率。

春运以来,全省各级交警部门全警上岗,加强重点路段、拥堵路段、事故多发路段、景区路段尤其是高速公路收费站、服务区的管控。针对车流量大的路段,通过警车带道、间断放行、压速通行、分流绕行、事故快速处理等措施,引导车辆安全通行。在全省交警的不懈努力下,各主要干道虽然交通流量明显增大,但均未出现长距离、大面积拥堵情况,节前春运道路交通安全形势保持平稳。

春运以来,各级公安交警部门严厉查处高速公路上机动车违法停车、客车超员、超速行驶、占用应急车道、不按车道行驶、遮挡号牌和在营运车辆在高速公路上、下客等严重违法行为。据统计,春运以来,全省交警共投入警力22万人次,检查客运车辆18万辆次,查处客车超员违法行为614起,卸客转运1394人次;查处疲劳驾驶247起、酒后驾驶265起;吊销机动车驾驶证914本。交警在执勤中发现,仍有个别司机乃至客运公司受经济利益驱动,超员载客、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为频发,造成很大的交通安全隐患。2月1日、2日,四川、甘肃、贵州接连发生客车翻坠的重大道路交通事故,造成重大人员伤亡。省公安厅交管局在此提醒并呼吁广大司机朋友自觉遵守交通法律法规,切勿铤而走险。

春节期间,全省高速公路实施7座以下小客车免费通行,免费时间为2月9日零时至2月15日24时,预计届时中短途出行将大幅增加,各旅游景点周边路段车流量也将增大。同时,据气象部门预测,省内天气以雾霾、阴雨天气为主,道路交通安全形势依旧相当严峻。春节走亲访友,粤西片还有办“年例”的风俗,交警提醒您遵守交通安全法律法规,切勿酒后驾驶,骑乘摩托车记得佩戴安全头盔,过一个安全祥和的新春佳节。

省公安厅交管局提醒广大群众一定要留意6项安全出行提示:

一、遇到拥堵请有序排队。目前全省正处春运交通高峰阶段,加上雨雾阴霾等恶劣天气影响,广大司机朋友切忌抱有侥幸心理,要严格遵守道路交通安全法律法规,提前了解路况和天气,拒绝超员、超速和疲劳驾驶。遇到交通拥堵应提前减速并打开双闪灯,有序排队等候,不占用应急车道行驶。“奋勇争先,互不相让”将加剧拥堵,并容易引发交通事故。

二、让出“生命通道”。春运以来,交警在监控视频中发现占用应急车道现象仍然严重。在此提醒广大车主,应急车道是一条“生命通道”,应急车道的畅通将大幅度缩短交通事故的清障时间,让伤员得到及时抢救,让交警、路政尽快疏通交通。占用应急车道将导致事故无法得到及时处理,加剧交通拥堵,耽误回家行程。春运期间,交警通过监控录像、巡逻拍照等方式严厉查处非紧急情况下占用应急车道行驶或停车的违法行为。法律规定:违法占用应急车道罚款200元,记6分,两次以上违法将扣留驾驶证。

三、免费时段注意行车安全。2月9日0时免费开始前驶近收费站的车辆,请勿在高速公路路肩、应急车道或收费广场等待,严禁为拖延时间而低于60公里时速行驶;于2月15日24小时免费结束前驶近收费站的车辆,严禁为赶时间超速行驶,建议车主在免费时段结束前先下高速公路,节省一部分路费,然后重新领卡进入高速公路行驶。

四、不乘坐超员车辆。客车超过核载人数会加重车身重量,使车辆安全性能大大降低。一旦发生事故将加大乘客逃生难度,容易导致大批乘客人身伤亡。在此提醒广大返乡乘客即使回家心切,也要安全第一,切勿乘坐超员车辆。如发现乘坐的客车超员,可发布微博@平安南粤(新浪微博)或@广东省公安厅(腾讯微博)举报,违法行为一经查实,公安机关将予以举报人奖励。

五、拒绝酒后驾驶。马上进入春节探亲高峰,亲朋好友一聚会总会多喝几杯。有些驾驶人认为自己酒量大,车技好,喝酒后还逞强开车。然而,正是这种侥幸心理酿成惨剧。法律规定:饮酒后驾驶机动车的,记12分;醉酒后驾驶营运或非营运机动车,吊销驾驶证。请您拒绝酒驾,莫拿生命开玩笑。

六、雾霾天气应控制车速。雾霾天气能见度低,行车时必须与前车保持足够的安全车距。当高速公路能见度小于200米时,车辆时速要限制在60公里以下;能见度小于100米时,车辆时速要限制在40公里以下。

高峰期出行,如何避开高速公路易拥堵路段

春运以来,全省高速公路路况基本良好,路面运转正常。主干高速公路及省际高速公路畅通,局部路段受车流量大或雾天影响出现行车缓慢。春运期间,全省京珠北高速乳源至梅花段、广清高速连接清连高速段、京珠南高速太和至汤塘段、广清高速庆丰段、惠河高速石坝至热水段、深汕西高速凌坑至白云仔段、广深高速、佛开高速共和段、广佛高速横沙至谢边等9个路段易出现交通拥堵,广大驾车出行人士要留意公安交警部门发布上述路段交通管制信息及高速公路可变情报板提示,文明、理性、错峰出行,并服从现场民警指挥疏导。

高速公路施工维修路段

1.广深高速公路深圳鹤洲路段立交改造施工,春运期间双向继续实施交通管制措施,鹤洲南行、北出口封闭。

2.广珠西线高速南丫站北行封闭1条车道地铁施工。

新开通的高速公路

2013年春运前,全省已新开通4条(段)高速公路:江肇二期(北连广贺高速,南接广肇高速)、广珠西三期(北接中江高速,南接西部沿海高速珠海段及月环支线)、博深高速(北接广惠高速,中间接惠莞高速,南接机荷高速和盐排高速)、云罗高速(北接云梧高速,南接罗定双东站)。

高速公路9个易拥堵路段绕行指引

1.京珠北高速乳源至梅花段

绕行指引京珠北高速公路出现车流高峰或堵塞时,出省方向可按下述3条线路绕行;入省方向,则反之。

线路1:广州→京珠南高速→韶赣高速

线路2:广州→广清高速→清连高速→湖南省岳临高速(S61线)

线路3: 广州→二广高速→S349省道→S262省道→清连高速→湖南省岳临高速(S61线)

2. 广清高速连接清连高速段

绕行指引车流如在广清高速清远西站遇到堵塞,可在天坪岭分叉口到银盏收费站出口绕行。

线路1: G107(广清大道)→清远市区→G107国道

线路2: G107(广清大道)→S354(人民三路)→清连高速

3. 广清高速庆丰段

绕行指引车流如在庆丰站出现堵塞,可在龙山收费站出口绕行。

线路1:北二环高速→机场高速→华南快速干线→京珠高速

线路2:西二环高速→广三高速→广佛高速→佛开高速→开阳高速。

4. 京珠南高速太和至汤塘段

绕行指引车流如在京珠南高速太和至汤塘路段遇到堵塞,可在华南快速干线绕行。

线路:北行方向可走华南快速干线→北环高速→机场高速→G106国道→京珠南高速汤塘收费站上高速公路,南行方向方向,则反之

5. 惠河高速石坝至热水段

绕行指引车流如在惠河高速石坝至热水路段段遇到交通堵塞时,往河源方向可按线路1绕行,往惠州方可按线路2绕行。

线路1:惠河高速从麻陂收费站出→G205国道→惠河高速

线路2:粤赣高速公路忠信收费站出口→直走约2.5公里往左走G205国道

6. 深汕西高速陵坑至白云仔段

绕行指引车流如在深汕西高速陵坑至白云仔路段遇到堵塞,往汕头方向可按线路1绕行,往深圳、惠州方可按线路2绕行。

线路1:深汕西高速白云仔收费站出口或广惠高速白花收费出口→G324国道→深汕西高速

线路2:深汕西高速门收费站出口→G324国道→深汕西高速

7. 广深高速5个拥堵节点

绕行指引广深高速往深圳方向部分路段遇到车流量大时,可选择广州北环高速、南沙港快速路、广深沿江高速、虎门大桥绕行上广深高速;广深高速往广州方向部分路段遇到车流量大时,可选择博深高速、广惠速路、莞深高速、虎岗高速、广深沿江高速、虎门大桥等线路绕行到广州。广深高速火村、新塘至道、厚街至长安、福永至南头等5个路段是易发交通拥堵路段,当上述路段遇交通拥堵时,火村段可按线路1、线路2绕行,新塘至道可按线路3、线路4、线路5绕行;厚街至长安段可按线路6、线路7绕行,福永至南头段线路可按8绕行。

线路1:广深高速火村立交→北二环(萝岗)→广惠高速

线路2:广深高速火村立交→北二环→广深沿江高速→虎门大桥→虎岗高速

线路3:广深高速萝岗立交→开创大道→广园快速路→环城路

线路4:广深高速新塘立交→G107国道→东江大道→广园快速路→环城路

线路5:广深高速新塘立交→S118省道→广惠高速

线路6:广深高速广深高速石鼓立交→东莞大道→环城路→莞深高速

线路7:广深高速五点梅→虎岗高速

线路8:广深高速鹤洲立交→X253→沈海高速

8. 佛开高速共和段

绕行指引佛开高速共和段遇到交通堵塞时,往湛江方向可按线路1绕行,往广州方可按线路2绕行。

线路1:佛开高速共和收费站→G325国道→开阳高速水口收费站

线路2:开阳高速水口收费站→G325国道→佛开高速共和收费站

9. 广佛高速横沙、谢边段

绕行指引广佛高速横沙段遇到交通堵塞时,可提前从沙涌湖州出口出,右转直行1公里经佛山一环到佛山,或左转直行经黄岐到广州;谢边入口处出现大量车时,可绕行地方道路前往大沥,从大沥收费站上广佛高速。

(通讯员:郑晓静 简东风 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading