江门市公安局组织开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传日活动

江门市公安局发布日期:2018-01-11 08:39:00

为加强警民沟通交流,密切警民联系,大力宣传110报警服务台在打击犯罪、服务群众方面的重要作用,110日上午,市公安局在五邑华侨广场开展了“110,守护新时代美好生活”主题宣传日活动。市局党委委员、政治处主任黄慧明,指挥中心政委刘金涛,市局指挥中心、治安、交警、刑警、巡警、特警、经侦、禁毒、出入境、科信、户政等相关警种部门以及消防支队、蓬江、江海分局参加了集中宣传日活动。社会各界群众共约3000人参加了宣传活动。南方日报、羊城晚报、南方都市报、广州日报、信息时报、新快报、江门日报、江门电视台等新闻媒体前来采访或约稿。

此次现场宣传活动是江门市公安机关110主题系列宣传活动的重要内容之一。前期各级公安部门先后开展了进社区、进厂企等系列110宣传活动。活动中,公安民警通过发放宣传单、现场讲解、图片展览、警用装备展示、无人机表演以及110知识有奖问答等方式,向参与活动的群众讲解“110”报警服务台的使用知识及注意事项,传授交通、防火、防盗、防抢、防诈骗、禁毒等系列安全防范知识,进一步增强了广大群众的安全意识。此外,江门市中心医院、五邑中医院和人民医院当天派员到场宣传了院前急救知识,以及拨打120医疗求助电话需要注意的事项;中国电信江门分公司宣传了有关“移车服务”的流程及注意事项。

近年来,为加强社会治安打防管控,更好地维护社会治安、服务群众,江门市公安机关110报警服务台深入开展各项专题教育及“大练兵、大比武”活动,通过回访报警人,听取社区群众和基层处警单位意见,检查、抽查接处警质量,规范接处警流程,加强业务培训和检查督导等系列措施,不断提高服务意识和业务水平,在维护社会治安秩序、服务群众方面取得了突出成效。党的十九大后,全市110报警服务台认真开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习教育活动,进一步增强了110全体接处警员全心全意为人民服务的宗旨意识,全面推进各项工作,当好公安机关服务群众的重要窗口,警民联系的重要桥梁。2017年,全市110报警服务台共接报警、求助电话1727911个,接警量比去年同期1824233个下降5.3%,通过先期指挥处置,调度警力快速反应,破获现行案件1574起,抓获现行违法犯罪嫌疑人898名,及时救助危难市民6231人。