平安南粤网

广东边防总队扎实推进创建模范边检站工作成效明显

2013-08-21 10:08:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

 

以创建模范边检站为载体

全力建设服务型阳光边检

广东边防总队扎实推进创建模范边检站工作成效明显

 

2010年,公安部下发《公安部关于进一步提高边检服务水平的意见》(公通字[2010] 71号)(以下简称《意见》),要求全国各级边检机关以服务为中心,坚持顺畅通关,坚持严密管控,创新服务措施,建设服务型行政执法部门,努力为每一名出入境服务对象提供同样优质高效的服务。边检机关处在国门一线,其服务水平直接体现国家文明程度和政府服务水平,在社会管理中地位重要、作用特殊,为大力培树先进典型,打造边检服务品牌,2010年起,总队将“创建模范单位,建设服务型阳光边检”作为重要平台和推手,着力提升属下18个现役边检站及其执勤人员的行政执法和服务水平,全面创新边检管理模式,积极服务出入境对象,为地方经济社会发展提供了安全、高效的口岸通关环境,赢得了地方党委政府的高度评价和社会各界的广泛赞誉,先后涌现一批被公安部、省市表彰的先进单位。2013年初,总队将创建“模范边检站”工作列入重要工作事项,研究制定《“爱民固边模范边检站”创建标准》,大力推进“模范边检站”创建活动,得到边检站驻地政府的认可和支持,中山、东莞、江门市政府正式发文命名中山、东莞、江门边检站为“模范边检站”。

一、创新边检社会管理,主动服务地方经济发展

以“服务高效、平安稳定、文明和谐、群众满意”为目标,不断创新边检社会管理措施,在南粤沿海连点成线地打造了一个又一个模范单位,为服务对象营造了安全、高效、舒适、顺畅的口岸通关环境,赢得了驻地政府和广大群众的高度赞誉和充分肯定。一是主动跟进地方经济发展规划,优化边检通关措施。紧跟我省建设泛珠三角经济圈、粤港澳经济一体化、《2008-2012广东口岸发展建设要点》、港珠澳大桥、参与海峡西岸经济区合作发展等经济发展大局,推出有广东边防特色的服务举措,有针对性地制定警力调整、勤务跟进、服务改进和效率提升措施。针对省内、省际之间口岸物流、人流竞争激烈的实际,在法律法规允许的范围内,研究推出“边检机关助推口岸竞争力服务措施”。针对航行港澳小型船舶是我省边检站主要服务和管理对象的实际,重点研究该类船舶通关、作业环节中的成本节省需求,推出“服务往来港澳小型船舶通关若干措施”,为粤港粤澳一体化经济发展创造了良好的社会效益。二是依托科技信息化,优化便利利民渠道。率先构建集“船舶报检、办证、备案、监管”于一体的“航行港澳小型船舶服务系统”,优化航行港澳小型通关流程,先后获得“广东省口岸科技信息应用先进奖”和“公安部科学技术奖三等奖”。在东莞、中山、顺德等旅客流量较大的口岸建设自助查验通道,设立“口岸信息平台”,为旅客出行、船舶作业和船员生活提供便利,对出入境船舶提供紧急救助服务。在广东省公安厅政务网“平安南粤网”设立“网络咨询台”,方便旅客、船方随时就出入境业务、通关服务等进行网络咨询。在湛江、茂名、阳江、汕尾、东莞、南海、顺德、潮州等口岸率先启用边检无线3G移动查验平台,将边检服务延伸到海岛、海上石油作业平台、锚地、渔排等场所,最大限度方便出入境人员办理手续,拓展了边检服务的广度和深度。三是探索跨境协作机制,优化粤港协作渠道。发挥毗邻港澳的地缘优势,探索建立边检站与港方管制站之间点对点的“信息员联络机制”和“出入境联勤机制”,完善总队与香港入境事务处的“互访交流机制”,开展“粤港大通关协作”、“服务定式交流”等活动,深化粤港口岸通关合作与服务交流。四是主动纳入地方考评,优化服务评价体系。各边检站主动接受地方政府的领导,每月对船舶、货物、人员具体参数进行定量定性分析,及时报送驻地政府口岸部门提供数据支持和决策参考,同时主动将边检服务工作和边检机关行政效能纳入驻地政府考评范畴,接受各级的考核和监督,以此改进服务,提升行政效能和质量,边检工作的社会认可度、服务对象的满意度显著提升,中山、东莞、江门、佛山、顺德等边检站在驻地行风测评和行政机关绩效考核中名列前茅,先后获得公安部、广东省、市表彰。

二、创新口岸管控机制,提高协作管理能效

以创建爱民固边模范港区(码头)为载体,以提升口岸整体效能为目标,积极创新思路,拓展勤务模式,不断完善口岸服务管控体系。2012年以来,各地各级人民政府先后正式发文授予了16个边防检查站所辖的23个港区(码头)“爱民固边模范港区(码头)”称号。一是构建口岸社区警务机制。打造联检单位共享的口岸管理区和闸口,建立边检“协管员”或“辅警”制度,将口岸安全纳入社会公共安全体系,通过在港区与公安、联检、安保等部门建立联合防控机制,实现信息共享,勤务联动,并结合重点时段、重点部位开展陆上、水上联合巡查行动,建立与联检单位、口岸企业的“联防、联治、联巡、联办、联处”机制,实现港区治安管控、口岸安全防控的无缝对接。二是拓展服务管控前沿。在面积广、管控难度大的湛江、东莞、惠州、茂名、阳江等边检站试点设立边检警务室和区域勤务中心,方便服务对象办理业务,提高办事效率。在全省口岸推广限定区域分片驻勤和科队联勤、船舶诚信管理等勤务模式,有效维护了口岸管控秩序。三是健全长效管理机制。组建边检“便衣队”,与着装警、监控室联勤联动,形成动态预防和灵活打击的立体网络;物色边检“耳目”,形成警民快速联防、人人呼应的防控态势;定期就口岸辖区敌社情、安全风险等进行评估管理,对实时形势、港区环境、船舶等因素进行风险等级评估,并根据评估结果对船舶实施差异化管理。同时,全面推行建立港区、码头协管员制度,密切警民合作,有效解决警力紧张问题,做到管控效能最大化。四是建设信息化指挥网络。以信息化、网络化、实时化的边检指挥中心为核心,将梅沙勤务管理系统、无线通信指挥系统、电视监控系统、DMS系统、API系统集成到指挥中心,提高勤务组织和实战指挥能力;建设情报信息研判体系,提高情报信息综合研判能力,做到精确打击、主动防控。

三、创新品牌培树形式,扩大模范创建影响力

以创建模范边检站为目标,以构建和谐警民关系为重要载体,深入推进警企、警民关系建设,营造了“警地共建,共创模范”的平安和谐口岸的良好氛围。一是完善社会监督体系。依托全省边检站90%的基层单位获得省、市级“青年文明号”的良好基础,与港区企业开展结对活动,在企业、港区聘请社会法制监督员,为企业派驻边检法制宣传员,形成良性互动交流渠道;开展警民换位体验活动,检查员与出入境旅客、船员、港区工作人员角色互换,增强官兵服务主动性,促进精细化服务养成;建立提高边检服务水平工作监督机制,坚持“站(科)长接待日”、警民恳谈会制度,主动邀请口岸企业代表座谈反馈意见建议,定人、定责、定时完成落实整改后及时向群众通报情况,接受群众的二次评议。二是推进边检服务品牌建设。深入开展“社会看边检”、“媒体看边检”活动,聘请媒体人员、专家学者担任顾问,借力外脑,扩大影响。加大与社会沟通力度,聘请地方院校专家、学者担任顾问,帮助深入研究、策划、指导边检公共关系建设,提高边检机关的社会知名度。结合服务理念和地域特点,设计制作推出本单位特色的服务品牌、标识和服务宣传口号,开展“边检警营开放日”活动,邀请共建单位、家属、各级媒体“进边检,看边检,访边检”,近距离了解边检工作。建立检查员之家,印制边检天天卡通形象,通过执勤现场、互联网、手机播放边检温馨提示,传递“扬青春风采,创文明边检”活动,深化边检职业文化建设。三是积极开展爱民共建。各单位与驻地敬老院、福利院、学校等开展共建,定期组织官兵看望慰问市福利院、敬老院的孤残儿童、孤寡老人,协调政府有关部门,推动将困难儿童、孤寡老人、贫困家庭纳入政府低保范围,走访慰问困难群众8000余人次,结对帮扶特困儿童300余人,捐款100多万元、义务献血30万多毫升,义务军训学生20余万人次,为企业员工开设“法制讲堂”1000多场次,为驻地各单位开展国防教育讲座600多场,一批官兵获评省“卫民勇士”、“中国好人”、“全国孝亲敬老之星”等先进典型,一批单位获评省市拥政爱民先进单位、精神文明建设先进单位、“广东省文明窗口”等称号,彰显了爱民情怀。

相关新闻