平安南粤网

“麻风孤岛”不再“孤独”——广东中山支队南朗边防派出所10年关爱麻风岛老人纪实

2015-07-17 17:35:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

广东中山石岐以东21.5公里,珠江入海口中部的大茅岛,1957年以来,一直是一座收容、隔离和治疗麻风病人的小岛,最多时病人数量达400人之多,如今,随着部分人的离世或离开,这里仍生活着56名麻风病康复者,他们平均年龄70岁,最大的92岁。由于海岛的特殊用途和世人对麻风病者的歧见和误解,长期以来,岛上除了2名医护人员和病人外,甚少有外人登岛,大茅岛成了一座孤岛。实施爱民固边战略中,中山支队南朗边防派出所官兵登岛了解情况,此后10年他们践行承诺,真心帮助陪伴守护,积极寻求政府救助,广泛发动社会关注。如今,这里慢慢变成了一个设施完善、风景旖旎的疗养院,平日前来岛上参观游览的人也越来越多,曾经的孤岛不再孤独。

 

寂,被打破了

南朗边防派出所刚成立,官兵踏查水域时就发现一处孤岛,岛的四周永远静悄悄的,没有一艘渔船在附近出现。在向驻地村民打听时,他们也劝说官兵不要上岛。但为了将“访贫问苦、访疾问难、访外问弱”的“三访四见”活动落到实处,虽然大茅岛不属派出所管辖,官兵毅然踏上了这座孤岛。

那是一段长长的土路,没有车,没有电,没有煤气,破旧的砖瓦房,简陋的茅草棚,一切都在最原始状态。因为在旧时的年代,麻风病根本没有有效防御和治疗措施,政府只能把他们集中起来,限制与外界联系,以防止更多人感染。直到80年代,麻风病患者才得到有效医治,但这时,他们大多数已经被截肢,有的失去了双手,只剩一截萎缩的手臂,光秃秃的,有的双脚被截肢,只能拄着拐杖;有的连站都站不起来,终日躺在床上。50多位老人每月只能依靠政府补贴的200-300元不等的生活费。因为交通不便,烧水煮饭只能用柴火,为了省下买柴火的钱,老人即使拄着拐杖也到旁边树林里拾些树枝,很多时候老人吃不上青菜和肉。

官兵们没想到,第一次登岛就吃了闭门羹,没有人愿意同他们握手,更别提说话唠嗑、接受帮助了,他们只能安静的离开。第二次,他们带去了蔬菜,再后来他们又陆续带去了米、面、油等生活用品。渐渐地,岛上的老人不再抵触一次又一次登岛的边防官兵,他们慢慢开始回应官兵的关心询问,甚至不再拒绝官兵伸出的手。官兵们与老人唠嗑聊天,帮助锄地劈材、收拾房间、打扫卫生、修剪指甲、护理溃疡……,热心的关怀,真诚的帮助,慢慢融化了老人的心。

 

灯,亮起来了

1957年大茅岛医院成立之初,政府拨专款建有砖瓦结构的医疗及医务人员宿舍300多平米,病人宿舍茅草房600多平米,40多年过去了,当年的青年已年过花甲,曾经的住房也早已风雨飘摇。为了改变这一困境,官兵们收集材料、拍摄影像,一次次走访驻地党委政府汇报情况,叙述困难。最终,中山市政府拨款,于2005年底重新建筑了砖瓦结构的病房两幢,面积810平方米,老人们全都住进了坚固卫生的砖瓦房。2007年,重建医疗用房一幢,面积400平方米,老人的就医及工作人员的行医环境进一步改善。

很长一段时间里,大茅岛都是用柴油发电机发电,每天晚上6点到9点限时供电。在这个与世隔绝的地方,看不到一切现代化的工具,人们过着日出而作、日落而息的生活。20081月,这段拉闸限电的生活成为了历史,在派出所官兵的积极奔走和多方争取下,中山市政府协调南方电网集团免费开通了架空高压电缆,从此这座“孤岛”实现了24小时通电。通电以后,南朗边防派出所又联合有关部门积极协调驻地党委政府,为大茅岛安装了广播、开通了有线电视;联系服务队志愿者捐赠卫星接收器、液晶电视,老人们第一次生动地了解了外面的世界。

 

我,给您当儿子

如今大茅岛上的居民有69人,56名康复者,其余的是他们子辈、孙辈,大多数的康复者依然孤苦无依,即使是有儿孙的,也多外出打工或求学。为了打破这种状态, 2011726,派出所组织官兵“集体结对认亲”,让老人们享受再普通不过的亲情。

于是,除了官兵日常的走访探望,逢年过节,这群回不去家的“兵儿子”,便会来到干爹干妈家里探望,帮助收拾房间,打扫卫生,送去米、面、油等生活用品。端午与老人一起包粽子,中秋一起赏月吃月饼,春节贴对联、办年货……,有时所里的干部会带着自己来队探亲的妻子或是女朋友上门认认亲,让老人感受到合家团圆的喜悦。

而官兵有一次在翻看岛上人员名册时,得知三位老人同一天过生日。于是这一天,官兵们带着生日蛋糕和礼物来到岛上。当大家点燃生日蜡烛、唱起生日歌时,很多老人都默默地转身抹泪……,50多年的时光,可以让人忘记太多东西,事实上老人们对于自己的年龄大多有些淡忘,而这些登记在册的出生日期,也多是一个模糊的记忆。只是他们没想到,有生之年还能收到这样温暖的祝福。

 

守护,责无旁贷

2012年开始,中山部分水域盗抢现象猖獗,个别犯罪分子把大茅岛作为“中转站”、藏匿点,不时在岛上出没,鬼鬼祟祟的可疑人员使老人们经常担惊受怕。由于海岛离陆地相对较远,地方公安民警出警困难,官兵就主动担当起了海岛的守护者,及时加大对周边海域的巡逻管控力度,并于当年成功打掉了一个海上盗抢团伙。20146月,应老人们的要求和期盼,驻地公安分局将大茅岛陆地管辖区划归派出所,自此中山市首个海岛警务室设立,两名官兵全天候驻岛工作,消除了老人们对岛上治安的担忧和顾虑。

随着海岛警务室的进驻,官兵们承担了更多的责任。20147月的一个深夜,82岁的梁婆婆突发肺功能严重萎缩,呼吸困难,情况危急。求救电话打到警务室,官兵们立即出艇,仅用时25分钟便将老人送到码头等待的120救护车上。除了担负紧急救助任务外,定期打扫巷道、清理水域垃圾、购买生活用品、运送紧缺物资、组织慰问演出、解决居民困难、协调家长里短……,这些都成了官兵的“份内事”。

 

爱,激起涟漪

   很长一段时间,这里是一座被人遗弃的孤岛,随着边防官兵的到来,带动了更多的人把目光投向这里。200910,南朗边防派出所走访市卫生局,协助岛上的大茅医院聘用本科护士一名,医院告别了数十年没有一个专业护士的历史。200912月,当地政府出资重建了大茅岛防海水倒灌大闸,帮助海岛更好的抵御台风侵袭。2011年,中山市政府经过实地调研后,拨出175万元专款为岛上老人迁建新居。 

但仅依靠政府的力量,老人们贫困孤寂的生活不足以改变。为让社会各界和驻地群众了解大茅岛的真实情况,派出所官兵制作宣传单、走访企业团体,组织爱心人士座谈,在边防官兵的带动和感染下,数不清的民间志愿者服务队来到这里,为老人们捐钱、捐物,带去了欢乐和祝福,也为老人解决了很多燃眉之急。边防官兵无私的爱,就这样激起了层层涟漪。

 

相关新闻