平安南粤网

惠州边防支队范和边防派出所“最美古村落守望者”事迹受到媒体广泛关注报道

2015-07-17 17:40:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

连日来,边防警察报、央广网、中国警察网、南方法治报、惠州日报等中央、省市级媒体纷纷以“最美古村落守望者”为主题,以专题、专刊等形式相继报道了惠州支队范和边防派出所深入实施爱民固边战略、服务驻地方经济社会发展的事迹。

近年来,范和边防派出所深入开展“爱民固边模范村”创建,联合驻地党委政府打造范和村“最美古村落”,取得明显成效,“爱民固边模范村”范和村先后获评全国“最美古村落”、广东省“十大最美古村落”、惠州市“十佳民主法制村”等称号,该所官兵也被当地群众和社会各界誉为“最美古村落守望者”。2012年,范和工作站更名为范和边防派出所,接管了范和村的户籍治安管辖权。该所通过专项打击、综合治理等手段组织开展治安专项整治行动,整治范和村各类治安突出问题30余个,破获刑事案件10余起,查处治安案件72起,抓获各类违法犯罪人101人,特别是收戒了一大批吸毒人员,彻底扭转了范和村的治安乱状。所紧贴工作实际,通过与创建村党支部结对共建、推动民警兼任村官等活动,帮助村支部和村委会理顺民主议事、扶贫帮困、村务公开和治保综治等工作,开展交流学习85次,党风政风评议30次,范和村党支部连续被评为“先进党支部”。该所推行民警兼任村委会“法制副主任”,累计免费为村民提供法律咨询和援助服务570余次、举办法制讲座100余场次,发放法制宣传资料5000余份,教育引导村民通过法律途径解决纠纷19起,有效提升了基层农村依法治理水平。同时,筹资帮助村里建起了文化室、篮球场等文化娱乐场所,联合村委每年组织开展“孝顺子女”、“好邻里”等评选活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果。

相关新闻