平安南粤网

“五多”民警曾昭勇

2010-12-24 11:39:00  浏览次数:loading…
文章摘要:曾昭勇,阳江边防支队东平边防派出所正排职干事。自2009年6月起担任东平镇允泊村支部副书记,他通过腿多跑、眼多看、耳多听、手多动、笔多写的“五多”走访法,坚持走访群众,用心耕耘自己的“责任田”,以实际行动赢得了辖区群众信任和好评,当地老百姓都亲切地称他“阿勇”。
关键词:曾昭勇;五多;阳江

曾昭勇,阳江边防支队东平边防派出所正排职干事。自2009年6月起担任东平镇允泊村支部副书记,他通过腿多跑、眼多看、耳多听、手多动、笔多写的“五多”走访法,坚持走访群众,用心耕耘自己的“责任田”,以实际行动赢得了辖区群众信任和好评,当地老百姓都亲切地称他“阿勇”。

 

腿多跑,从“门难进”到“争邀请”

允泊村地缘偏僻,有常住人口4640人。初进辖区走访时,他找群众了解情况,村民嫌他没“共同语言”,他当“村官”上门走访,经常吃上“闭门羹”,走不近群众,怎么办?受到刺激的“阿勇”冷静下来想了又想:“当村官不为老百姓办实事,老百姓还真不把你当回事!”于是,他决定从服务群众的小事做起,在走访中帮助村民提一桶水,织一副渔网,插一亩田,把服务工作做到群众的心坎上去,经过三个月的努力,群众从心里喜欢上这个憨厚的小伙子。担任允泊村支部副书记后,他积极向村委建言献策,利用曾经担任派出所内勤的优势,把派出所的党建经验“移植”,帮助村委会制定学习实践科学发展观活动计划,帮助规范了村党支部的各项议事规则。走访群众时,他先是熟悉村民的户籍资料,上门走访前先打电话征询对方意见,消除群众疑惑。每次上门走访时,先是在群众家门上贴上警民联系卡,很有礼貌地跟群众搭讪,临走时还不忘送上一句“有事请找阿勇啊”,用他的真诚来感动群众。半年多来,他帮助群众送证上门1326次,为群众办好事、解难事400多件,村民们都趣称他是村里的“服务之星”,逢人便说:“咱们村的民警村官‘阿勇’靠得住,有事就找他。”渐渐成为群众遇到困难时的第一反应。

 

 眼多看,从“不起眼”找“突破点”

允泊村毗邻阳江核电厂,是东平镇治安最复杂的地区,经济发展落后、群众文化素质低,“案件侦办取证难、矛盾纠纷调处难、群体性事件处置难”是派出所执法长期面临的老大难问题。“阿勇”感到要做好群众工作,必须在实践中去总结和提高,通过多查多看,从很多“不起眼”线索的资料和线索中去摸索,才能把握好辖区治安维稳工作的主动权。他翻阅了允泊村近三年发生的各类案件和纠纷调解的记录,初步了解掌握村里矛盾纠纷的情况,对一些多发、疑难的纠纷类型,以及一些“刺头”和重点管控对象做特别留意,制订防控措施;对照村民花名册里的重点年龄段人口,通过户籍管理系统中找出村民的户籍资料,制成一本新的村民花名册。每个村民对应头像,标明户主,该户其他人员一目了然,加深熟悉了解。同时,经常查看影响辖区治安稳定的可疑迹象、可疑人员、可疑物品,从中发现违法犯罪线索,掌握管理防范的重点。2009年8月,他走访发现人口较为密集的允安村和地堂园村之间没有“防火墙”,两村村民经常为一些鸡毛蒜皮的小事发生纠纷,“阿勇”与村委干部共同分析治安症结,完善群防群治组织。在他的组织下,村里成立了群众调解会,组建了一支20人的治安队,并在两村交界地段建起了4个治安岗亭,拉起了警民“联防天网”,村内90%以上的矛盾纠纷都得到及时化解,做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾化解在基层。

 

 耳多听,从“牢骚话”辟“信息源”

工作之初,他发现群众报怨得最多的是:“上次被偷去的摩托车有没有查到啊”、“你们有没有在查案呀”等等。“阿勇”找准切入点,从群众的“牢骚话”中开辟出破案“信息源”。他对村里的案件当事人进行了一次全面回访,详细了解当事人意见,并向群众通报案件侦办的进展情况,群众对他的工作逐渐转变为支持,慢慢打开了话匣子。半年来,群众主动为他提供重要治安信息70多条,协助查破治安、刑事案件13起,防范各类可防性案件18起,抓获违法犯罪人员14人。2009年9月初,村里接连发生几起盗窃案件,群众对此议论纷纷,谣言四起。“阿勇”认真研究嫌疑人的作案规律,带领治安队员按照其经常作案时间,在常发案的地点进行伏击,及时收集案件线索,连续布控一周时间后成功破案,抓获犯罪嫌疑人3名。案件告破后,“阿勇”组织召开了警情通报会,向群众传达案件真相,澄清事实,及时消除负面影响。现在,“阿勇”不怕群众“发牢骚”,就怕群众“没牢骚”,说得少。

 

手多动,从“陌生人”到“自家人”

农村群众讲实在、认道理、好面子、喜随众,“阿勇”抓住当地村民的心理特点,放低工作姿态,热心爱民助民,在群众心目中从“陌生人”变成“自家人”。他在允安村走访时,发现菜农冯德云独自在田间劳动,主动脱下鞋袜、卷起裤脚,帮助冯德云清除田间杂草。一个多小时的辛苦劳作之后,他不仅与冯德云建立了深厚的感情,还掌握了允安村村民的生产情况,后来冯德云还成了村里治安员。允泊村没有路灯,村民生活十分方便,“阿勇”积极走访临时驻扎村里的南京核工业工程公司,为村里安装了15盏路灯,在村里重要路段安装了5个垃圾桶。允泊村村有12个困难户,长期以来村民申领办理低保等工作一直处于停滞状态。“阿勇”逐户调查村民收入情况,调查核实了符合条件的家庭,整理归档上报镇政府,并积极走访相关部门争取低保名额。现在,村里符合条件的困难家庭已全部纳入了低保。2009年11月,85岁的孤寡老人徐娇外出摔伤脚踝,生活不能自理,“阿勇”天天带着药油到老人家中帮忙按摩,为老人烧菜做饭、挑水喂猪,每周还用摩托车载老人到卫生院进行伤情检查。徐娇老人康复后,专程来到派出所登门答谢,拉着派出所陈华武所长的手说:“如果没有‘阿勇’阿勇的帮助,我这把老骨头早散了,谢谢你带出了这么好的警官”。

 

笔多写,从“过目忘”到“手中帐”

村官工作繁乱纷杂,难免会出现遗漏,“阿勇”用好示意图、花名册、日记本“三本帐”,把千头万绪的群众工作处理得头头是道,共为群众化解矛盾纠纷达40余起,帮助群众解决困难234件,掌握重点人、重点物、重点事信息300余条。一张“示意图”。他在工作包内装有允泊村的详细示意图,村民住房、农田、宿舍、道路分布情况,以及重点人口、困难群众、外来人口等情况一应俱全,治安黑点和群众通常聚集的地点还作上了红色标记;每次走访到哪里,就在示意图上标到哪里,重点户、困难户下次继续走访,确保不漏一户。一本“花名册”。他每次走访都会随身携带村民“花名册”,逐户对照户主和家庭成员的基本情况,发现漏录、错录户籍信息的,人户分离的,未办理暂住证的,或名字、性别、年龄等信息有差错的,认真做好登记,及时更新户籍资料,提高警民双向熟悉率。一本“日记本”。他在走访日记中不但记民情社情、治安信息,还记有村民意见、邻里纠纷,每篇日记的结尾还有鲜明的注脚:“邱小云的上学问题我明天走访镇小学时要去联系一下”、“郭开泉的工作我与核电施工单位的冯总联系了,基本同意解决”等等,每天提醒自己及时落实、反馈,一时不能落实的及时做好解释,把群众困难和诉求逐项解决。(稿件来源:阳江边防支队)

相关新闻
更多

爱民之星

更多

警方公告