平安南粤网

阳江边防支队从队伍建设着手提升民警兼任村官工作效能

2014-02-14 10:46:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

一、强化教育引导。一是开展思想教育。结合三学活动,以分片学习、手机短信、口袋书等形式,组织党员民警村官深入学习习近平总书记关于加强基层党建的重要讲话精神、党的先进理论等内容,进一步筑牢思想根基、转变工作作风、规范言行举止、提升群众工作能力。二是开展激励教育。充分发挥党员先锋岗爱民固边先进个人等先进典型示范引领作用,积极宣传典型、培树典型、学习典型、运用典型,进一步激发党员民警村官爱岗敬业、参与创建、服务群众的工作热情。三是开展红色教育。利用警地红色资源,每周组织党员民警村官观看红色电影、阅读红色书籍,借助党员村官QQ群、新浪微博等互联网载体,学习老一辈共产党员依靠群众、服务群众的先进事迹,并与驻地村居党支部共同策划,组织实施积极向上的红色文化活动,增强基层党组织的影响力和凝聚力。

二、完善管理机制。一是严格落实绩效考核。通过走访驻地村居党支部、召开群众座谈会、发放调查问卷等形式,每季度对基层党员民警村官开展一次绩效考核,对党员民警村官开展联创联建、治安维稳、服务群众等工作情况进行综合考查评定。司令部、政治处两个部门协同配合,将党务知识、重大会议和领导讲话精神纳入每季度党员民警村官的考试范畴,考试成绩与党员民警村官绩效奖直接挂钩。2013年,共组织45名党员民警村官开展绩效考核4次、业务知识考试4次,绩效考核均达良好以上,为其他民警村官做好了示范表率。二是探索实施准入制度。针对基层党员民警村官新干部比例大、党建功底不扎实、党务理论不熟悉的情况,出台《阳江支队党员警官兼任村官工作规定》,建立选拔培训考核上岗四位一体的岗前培训甄别任用机制,对培训成绩不合格的一律不推荐担任村官。2013年,先后开展民警村官培训2次,举办党务工作培训班4期,培训党员民警、后备村官72人,推荐任用党员民警村官45人。三是严格落实述职述廉。结合年终量化考核工作,组织党员民警村官向考核组、村委党支部、辖区群众报告工作、述职述廉,由村支委正副书记、党员代表对其开展群众工作、参与驻村党建工作情况进行综合量化评定,评议结果作为党员民警的干部量化考评的重要依据。

三、服务中心工作。一是参与地方党组织帮建。将党员民警村官作为基层派出所党支部与联创联建村居党支部沟通联系的桥梁,注重引导党员民警村官充分发挥作用、帮助提高村党支部的凝聚力、号召力。2013年,民警村官带领村居党员干部学习《党务知识》和法律法规相关知识20余次,建立村居党务公开栏20个,提高了村居党员干部党务工作水平和法制意识,增强了村居党支部在群众中的威信和班子号召力。二是维护辖区和谐稳定。发挥党员民警村官在一线、近距离的工作优势,引导党员民警村官发动和培养群众党员为群防治保组织的骨干力量,完善和健全护船队联防队等群防治保队伍,形成警、地党组织为领导,警、地党员为主力的联合防控网络。通过抓治安、破案件、解矛盾,以村居的平安保障整个辖区的平安稳定,进一步增强辖区群众的安全感和满意率。三是解决群众实际困难。围绕弱势群体关爱少、困难群众就业难等问题,组织党员民警村官深入辖区走访驻地职能部门、龙头企业,利用民警村官与驻地企业、共建单位建立的良好关系,积极为弱势群体争取帮扶政策,为失业群众联系就业岗位。2013年,民警村官落实帮扶弱势群体资金21.2万元,帮助就业183人,开展送科技、法律下乡30余次,向群众提供致富信息60余条。(编辑:总队边境管理处)

相关新闻