平安南粤网

阳江边防支队开展好五项工作提升民警村官履职能力

2013-07-08 16:37:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

一是开展业务技能培训。组织基层单位38名已任职和7名新任职的民警村官进行专门培训,学习掌握《广东省公安边防总队民警兼任村官工作规定》和《广东省公安边防总队边防派出所(工作站)民警走访工作指引》以及党的“三农”方针政策、党务村务基本知识、社会治安综合治理、民族宗教政策、民风民俗等,明确民警村官工作职责、工作纪律和主要工作方法。组织培训人员就如何成为一名优秀的民警村官进行交流探讨,增强民警村官之间的业务交流。

二是开展阳江方言竞赛。以边防大队为单位举办非阳江籍民警村官阳江方言竞赛,邀请本地籍民警组成评审团,以“听得懂、会表达、能沟通”为标准,采取自我介绍、逐个提问、现场交流等方式,重点考察民警村官听说方言能力以及执法执勤用语掌握情况,现场评选出优胜者。赛后,组织优胜者分享学习阳江话的经验方法,并由评审团点评比赛情况,指出存在问题和不足,纠正错误的吐字发音。近期,共举办方言竞赛3场次,参与人数达32人,有效激发了民警村官学习本地方言的热情,取得了良好效果。

三是开展村官绩效考核。以《总队警官兼任村官工作规定》为依据,采取大队考评、派出所测评、警官村官自评的方式全面检验第二季度民警村官工作成效,深入了解民警村官履职情况、群众评价以及民警村官对责任村概况、辖区不稳定因素、所管重点人员、结对帮扶困难儿童和贫困户等工作的熟悉情况。按照10%40%40%10%的比例,分别评出优秀、良好、合格、基本合格四个档次,及时将考核情况上报总队。此次考核共走访辖区村(居)委、渔委会45个,厂企6家,群众186650余人次,发放调查问卷80份,掌握群众诉求21个。

四是开展专项督导检查。不定期安排督察人员深入辖区采取明察暗访方式对民警村官走访服务群众、维护治安秩序、参与两委建设、促进村民致富、关爱弱势群体等工作进行督察,及时发现存在问题和不足,每月向基层单位通报,督促抓好整改。同时,将督导情况作为警官村官评先评优的重要指标,对于存在问题屡犯不改、履职能力较差的民警村官,按照程序免去村官职务,进一步建强警官村官队伍。6月底,督察人员发现溪头所1名民警存在兼任多个渔委会村官的情况,及时督促派出所进行了整改。

五是开展半年述职述廉。结合深化“三访四见”活动,组织4个基层派出所43名民警村官深入辖区向村委会干部、村民代表、企事业单位负责人以及外来务工人员汇报上半年履职情况,深入剖析工作中存在的问题和不足,结合实际对辖区形势进行一次综合研判,认真听取辖区群众和社会各界对派出所执法执勤、部队建设等方面的意见建议,虚心接受群众监督评议,现场制定整改措施和期限。期间,共接受群众评议63次,收集群众意见建议11条,辖区群众对警官村官工作的满意率达96%。(编辑:总队边境管理处)

 

相关新闻