平安南粤网

全省边防部队支队级党委认真开好“三严三实”专题民主生活会

2015-07-17 17:29:00  浏览次数:loading…
文章摘要:
关键词:

根据总队“三严三实”专题教育整顿活动部署,全省边防部队36个支队级单位贯彻整风整改基调、坚持“严”“实”标准,精心组织召开党委班子“三严三实”专题教育整顿民主生活会,深入查摆不严不实问题、深刻剖析问题根源、严肃开展思想交锋、认真抓好整改落实,开出了新作风、新气象。

严把关口,上级指导从严从实。总队党委对开好支队级党委专题民主生活会高度重视,结合常委下基层督导对各单位会前准备情况进行了检查;总队教育整顿领导小组认真审核了各单位专题民主生活会方案,坚持材料不过关的退回重写、准备不充分的推迟召开,全程统筹会前、会中、会后各项工作;总队党委常委分别参加指导联系点单位党委班子专题民主生活会,亲自审阅班子及其成员对照检查材料,会前与班子成员进行个别谈话,会上进行实事求是的点评,对一些自我批评拐弯抹角、批评他人不痛不痒的问题当场予以指出,要求只讲问题不讲成绩、只找原因不找借口,确保了专题民主生活会质量。

直面问题,查摆剖析见表及里。各单位党委坚持“找不到问题就是最大的问题”,通过自己找、群众提、互相帮、集体议等形式广泛征求意见建议,对梳理出的“不严不实”问题进行集体会诊,注重从官兵反馈的具体意见中透视作风问题、从部队发生的案事件中分析作风问题、从基层暴露出的薄弱环节中反思作风问题,确保了问题查摆准确到位、原因剖析真实透彻。南海站党委班子成员集中到基层开展“面对面”大谈心活动,征求官兵意见建议。茂名、开平站党委通过“一对一”谈心、无记名问卷调查、面对面恳谈等形式,认真听取官兵意见和心声。江门、阳江支队,新会、汕尾、肇庆、佛山站等单位落实“三个必谈”要求,班子成员本着真心、友好、坦诚的态度,深入开展谈心交心,真正把问题谈开谈透、找准找实。

见筋见骨,思想交锋辣味十足。各单位党委班子成员聚焦“三严三实”标准,直面问题开展积极有益的思想交锋,自我批评坦诚老实,相互批评辣味十足,既帮思想又拉袖子,真正做到把问题谈透、把矛盾谈开、把思想谈通。党委书记以身作则带好头,抛开面子自揭短处,直指要害批评同志,心悦诚服接受批评;班子成员勇于亮丑,积极回应群众提出的意见、上级点出的问题和谈心指出的不足,深挖问题产生的原因,提出务实管用的整改措施。汕尾、茂名支队党委班子成员在相互批评中直呼其名、直言其过。六支队采取“依次发言、集中批评、逐人过关”的办法,强化思想交锋。中山、揭阳支队,五支队党委班子成员坚持不讲客套话,有什么问题就点什么问题,说出了一些平时不愿说的话。

即知立行,整改落实不留死角。各单位针对会上查摆指出的问题,当场提出初步整改措施,并在会后专门研究制定整改方案,进一步细化整改措施,明确整改责任人和完成期限,并在党务公开栏公开公示,及时更新整改情况,主动接受官兵监督,通过立行立改赢得官兵信赖,促进作风转变。湛江支队党委回应基层单位呼声,严格落实班子成员每月下基层调研督导工作制度,根据季度量化考核排名情况,区分重点指导帮建基层单位。珠海支队通过落实民主集中制,党代表任期制等方式,让官兵参与到党委决策中来,打牢求真务实的根基。深圳、广州支队在抓好问题整改的基础上,认真抓好建章立制,固化教育整顿成效。东莞站修订《站党委和机关改进作风规定》,明确常委每月下基层指导不少于一周,每半年向常委会汇报一次联系基层情况。


相关新闻