平安南粤网

郑信传:一心为民赢得好口碑

2013-01-07 07:39:00  浏览次数:loading…
文章摘要:郑信传,汕尾边防支队田墘边防派出所教导员。长期以来,他扎根基层,在爱民固边实践中与群众建立了深厚的鱼水之情,受到当地党委政府和广大群众的充分肯定和高度赞扬。
关键词:

郑信传,汕尾边防支队田边防派出所教导员。长期以来,他扎根基层,在爱民固边实践中与群众建立了深厚的鱼水之情,受到当地党委政府和广大群众的充分肯定和高度赞扬。日前,郑信传作为全省边防部队唯一代表成功入选由广东省公安厅和南方报业集团联合评选的“南粤公安群英汇”。南方都市报、南方法治报纷纷刊载其先进事迹,南粤平安网、大粤网等网络媒体对其进行了在线访谈。

一、他是维护平安的“保护神”。街道社会结构复杂,流动人口较多,流窜盗抢案件时有发生。对此,郑信传在充分征求街道办领导、村干部、辖区群众意见的基础上,结合自己20年基层派出所工作经验,提出“一村一警一队”的治安管理办法,即保证辖区12个行政村每村最少有一名驻村民警、最少有一只治安联防队,有效完善了基层治保组织建设;物色20名威望高、社会接触面广的群众作为“治安信息员”,收集各类有价值的治安信息30余条;在联防队员中挑选9名骨干力量,协助民警分“早、中、晚”三班开展巡逻设卡工作,充分发挥民间力量,切实提高见警率。2010年以来,郑信传先后参与破获各类案件100余起,抓获网上在逃人员1名,辖区案件发案率连续3年低于地方公安机关平均水平。通过强化治安联防,田街道的小偷小摸现象少了,群众的满意度提升了。今年5月,郑信传在走访中得知有几名吸毒人员经常聚集在一起吸毒,并有小偷小摸行为。他立即部署抓捕收戒,最终端掉了一个吸毒窝点,有效净化了社会风气。100多名群众自发来到田所,向郑信传送上锦旗、牌匾表示感谢。

二、他是调处纠纷的“和事佬”。红海湾田街道地理位置偏僻,群众受教育程度不高,法纪意识淡薄,民风彪悍,小到家庭琐事、大到邻里矛盾,村民习惯用武力解决问题,经常使小纠纷闹出大矛盾。郑信传在调处群众矛盾时,始终坚持换位思考,设身处地为当事人着想。今年4月,曾某因土地权属问题找陈某理论未果,双方发生肢体冲突,陈某召集多人将曾某及其妹妹殴打致轻微伤。曾某气在心头,声称要对陈某“以牙还牙”。为防止事态升级,郑信传主动充当“中间人”,多次登门走访双方当事人,解释相关法律,摆明厉害关系,劝说双方要以和为贵,不要发生损人不利己事情。经过半个多月的耐心劝解,双方被郑信传的真诚感动,达成陈某赔偿曾某医疗费等共10000元的协议。积怨颇深的陈、曾两家不仅通过平和的方式解决纠纷,而且还不计前嫌、握手成友,一起到派出所向郑信传送上“秉公执法,为民办事”的锦旗。上世纪七十年代末,红海湾田街道六村村吴家和二村翁家因祖坟位置问题引发矛盾纠纷,每年适逢清明、重阳等祭祖扫墓时节,双方都会召集亲友对阵争“公道”。30多年来,田街道、理事会、村委会及司法部门多次组织双方调解,却始终未能彻底解决。郑信传组织民警联合司法所干部深入开展矛盾纠纷大排查,及时掌握了这起影响辖区稳定的坟地纠纷情况,有针对性的进行分析研究,多次走访当事双方调查取证,并制定了详细的调处方案。期间,郑信传从纠纷的经济成本,纠纷对双方家庭所产生的影响,国家法律法规等方面,对双方进行耐心的说理教育,同时邀请双方亲戚朋友和宗族族头对当事双方进行劝导。经过多次走访做工作1216日,双方当事人在民警的主持下签订了调解协议,让这起长达33年的坟地纠纷得到妥善的化解。今年来,郑信传经手调处各类矛盾纠纷28起,群众满意率达100%

三、他是解民急难的“好心人”。五村宫一名75岁的老人,膝下无子,体弱多病,孤身一人住在危房中,走动不便,长年卧床不起,靠邻居照料日常饮食。郑信传了解情况后,每月都会带着自己拿出的300元和生活用品走访老人,了解其近况,积极走访驻地政府,成功为其办理低保,让老人感受到政府对他的关爱。今年初,田街道为辖区老人集中办理“五保户”手续,家住田二村的罗水老人,年过八旬,膝下无儿,符合五保户条件,因老人不懂国家政策,多年来未办理户口,又未及时向地方政府反映困难,导致一直未办理“低保”。郑信传了解到该情况后,主动登门服务,特事特办,为老人开通“绿色通道”,优先办理了身份证。之后,他又积极协调地方民政部门,帮助老人办理了“五保户”手续。北山村的十多岁的李奇峰,因贫困辍学在家。郑信传不仅协调学校减免了学杂费,还联系政府民政部门为其办理了社会低保,自己也每月资助李奇峰200元,受辖区群众的好评。2010年来,郑信传先后资助3名失学儿童顺利完成初中学业,常年结对帮扶1名孤寡老人,为辖区群众提供致富信息134条、推荐工人就业67人次,用“真心、爱心、热心”赢得了辖区群众的信任和尊重。(编辑:总队爱民固边办)

 

相关新闻