平安南粤网

张毅:社区外来工的“服务员”

2012-10-22 13:36:00  浏览次数:loading…
文章摘要:张毅,东莞边防支队新湾边防派出所辖区新湾社区渔港外来工聚集区的社区民警。自2006年担任社区民警以来,他不断创新工作方法,实实在在为社区外来工做好事、办实事、解难事,先后帮助外来工解决实际困难100多个,化解矛盾纠纷70余起,所辖外来工聚居区连续6年刑事案件“零发案”,其先后被虎门镇政府评为“综治维稳先进个人”、被省厅评为“全省优秀人民警察”。
关键词:

 

张毅,东莞边防支队新湾边防派出所辖区新湾社区渔港外来工聚集区的社区民警。自2006年担任社区民警以来,他不断创新工作方法,实实在在为社区外来工做好事、办实事、解难事,先后帮助外来工解决实际困难100多个,化解矛盾纠纷70余起,所辖外来工聚居区连续6年刑事案件“零发案”,其先后被虎门镇政府评为“综治维稳先进个人”、被省厅评为“全省优秀人民警察”。

在外来工遇到困扰时,他积极推动帮助解决张毅坚持把外来务工人员的事当做自己的事,经常上门走访外来工,挨家挨户了解外来工遇到的困难,并积极想办法帮助解决。2010年,他在走访中了解到,由于户口问题,外来工子女在本地学习入学需多个部门开具证明,手续繁琐,这成为外务工的一大困扰。对此,他对聚集区适龄小孩进行了全面的排查,多次走访虎门镇教育、民政部门,汇报情况,积极与新湾小学与虎门五中校领导进行协商沟通,成功帮助8名小孩顺利入学。经过多年摸索,逐渐形成由派出所牵头收集资料上报教育部门,再由教育部门统一完善有关手续的入学模式。2010年以来,他共帮助32名外来务工人员子女解决入学问题。针对外来工上班时间长,子女管理难的问题,他主动联系虎门社工组织,成立“课外辅导小组”,每周组织外来工子女进行两次辅导,利用节假日时间开展形式多样的活动,丰富外来工子女的课余生活。

在保护外来工人身安全方面,他是积极推动治安联防。外来工聚集区出租屋遍布,人员成分复杂,管理难度大,偷、盗、抢等治安问题突出。张毅依托“小巡防大治安”群防群治模式,招募8名治安员,组成巡逻队,在重点时段组织对案件高发部位进行巡逻;在出租屋周围的居民中物色治安耳目,强化对进出聚集区可疑人员的监控;每半月组织人员对各出租屋进行一次大检查,对可疑人员进行全面排查。针对自行车时常被盗的现象,他还组织各出租屋业主,修建“停车笼”,强化防盗能力的同时规范了自行车的停放。他还主动联系村委设立两个治安岗亭,对出入聚集区的摩托车进行例行检查,有效遏制了聚集区飞车抢夺案件的发生。积极联系村委,在聚集区重要地段安装8个监控摄像头,出租屋100%安装“出租屋管理系统”,规范出租屋管理。在张毅和大家的共同努力下,聚居区治安防范工作取得明显成效,2010以来,共查获网上逃犯2名,打掉犯罪团伙2个,抓获违法人员8名。

在外来工情绪低落时,他是积极帮助疏导心理。外来工文化水平普遍不高,加之工作、生活各方面压力大,容易出现各种心理问题。张毅主动与外来工交朋友,了解他们的内心世界,适时给以心理帮扶。2008年汶川地震给社区川籍外来工造成巨大心理创伤。张毅警官集中组织各厂企川籍外来工在警务区开展心理疏导,鼓励大家积极互助、共渡时艰,让川籍外来工重拾信心,确保了厂企运营正常,受到了社区居委会和厂企的高度赞扬。20117月,外来工阿琪因为失恋和失业的双重打击,吞服安眠药企图自杀。张毅及时将阿琪送到虎门中医院进行洗胃。同时,积极地开导他要正确的对待生活中的挫折,重拾生活的信心,很快阿琪就从失恋和失业的阴影中走了出来。现在阿琪逢人就说,“张警官可是我的救命恩人,没有他,我就算没死也是个废人了”。

在劳资纠纷中,他积极帮助争取合法权益。近几年,受整个经济环境的影响,企业竞争激烈,劳资关系日益复杂,随意解聘员工、拖欠员工工资等引发的矛盾纠纷日益增多,厂企与员工之间关系紧张。在化解劳资矛盾时,张毅通过“提前介入、稳控情绪、收集信息、座谈商讨、最终化解”,一方面确保劳资纠纷不激化不扩大,另一方面积极为外来工提供法律咨询服务,积极维护外来的合法权益,近年来成功化解52起矛盾纠纷,无一反复。20103月,受金融危机影响,辖区坚利手袋厂停发、扣发60多名外来工工资。导致外来工多次聚集在工厂门口讨薪。张毅带领治安队员到工厂维护秩序,耐心劝说员工们保持冷静。同时,第一时间协助虎门镇劳动分局的工作人员进厂组织劳资双方进行调解。经过不懈努力,为外来工及时讨回了被拖欠的工资。

相关新闻