平安南粤网

戴智:群众眼中的“好侬仔”

2012-07-20 14:20:00  浏览次数:loading…
文章摘要:戴智,湛江支队乌石边防派出所正连职干事,2009年兼任乌石镇镇海居委会党支部副书记。兼任村官以来,坚持进百家门、认百家人、知百家情、解百家难,积极为群众做好事办实事解难事,与群众打成一片,被群众亲切称为“好侬仔”(湛江本地方言,意为年轻有为的小伙)。
关键词:警官村官;爱民

戴智,湛江支队乌石边防派出所正连职干事,2009年兼任乌石镇镇海居委会党支部副书记。兼任村官以来,坚持进百家门、认百家人、知百家情、解百家难,积极为群众做好事办实事解难事,与群众打成一片,被群众亲切称为“好侬仔”(湛江本地方言,意为年轻有为的小伙)。四年来,戴智走访群众14000户次、50000余人次,结对帮扶特困群众7户,化解大小矛盾纠纷50余起,履职行政村先后多次被评为“雷州市先进党支部”、“雷州市文明社区”和“雷州市计生先进单位”等称号。

真情服务,做辖区群众的贴心人戴智紧扣“三访三评”活动,积极开展“警民共筑连心桥”座谈活动,多次邀请辖区学校、企事业单位主要负责人,部分村民代表、案件受害人等社会各界人士、群众等人来所座谈,当他了解到辖区夏季经常出现电压不稳现象,戴智积极与电力相关部门、辖区村两委沟通协调,今年64日成功争取南方电网雷州分公司在镇海居委会增设一处变压器,及时解决了辖区群众夏季用电难问题。戴智总结提炼出“十心”走访工作法。入户走访时,一家一户地敲开了辖区群众的家门,将带上办好的身份证、渔民证等证件分发给群众,群众的大事小事戴智全部记在了他的“群众工作备忘录”里,逐一落实。村民们常说:我们只要张张嘴,办事全靠小戴两条腿。今年来,戴智共组织召开警民会议10多次,走访辖区群众1200余户5000多人次,收集群众意见20多条,为上门辖区群众送证1000多张,帮助群众解决困难30多件。

倾情关爱,当留守儿童的守护神农村长大的戴智,生来就有一股乐善好施的好心肠。戴智在入户走访时,了解到村里有20多名留守儿童,一般都是和爷爷奶奶、外公外婆一起生活,由于缺少管教,成了脱缰野马,性格也变得孤僻。戴智与他们结成帮扶对子,隔三差五看望他们,常常给他们讲述励志故事,每逢周末,就将他们带到派出所,辅导学习,一起打球,一同共餐。留守儿童们慢慢地变得活泼、开朗起来,学习有了进步。期间,共为留守儿童开设作业辅导课50多次,讲解因沉迷网络游戏引发案件教训15次,讲授预防煤气中毒等防事故常识10次,帮教“后进生”12人次。戴智用平凡而又真实的举动,感动着每一名村民,得到了辖区群众的好评和称赞。

善谋民利,做群众致富的引路者关注民生,改善民生,让群众过上更好的生活,这是警官村官戴智的“心头大事”。今年进入休渔期后,不少长期从事海上生产的渔民,因为没有其他劳动技能,一直闲暇在家,容易染上赌博、酗酒的恶习。为帮助解决劳动力过剩问题,增加休渔期渔民家庭经济收入,戴智从休渔期渔民“二次就业”入手,充分利用地理环境熟悉、招工信息灵敏的优势,有针对性地收集了建筑工地、工程建设、生产加工、渔业养殖等300多个岗位的用工需求,并根据渔民的特点和专长,主动走访协调当地各企业、加工厂、养殖场等用人单位,帮助渔民们牵线搭桥,介绍临时就业,积极充当起“用工红娘”。休渔期以来,共搭桥牵线帮助250多名渔民成功实现“临时就业”,受到了渔民群众和企业的欢迎和好评。

心系和谐,当农村建设的护航员针对镇海居委会地处偏僻,村民文化素质偏低、法制观念淡薄的情况,着力提升村民的法制意识。一是开设“乡村法制影院”。通过放映电影和宣传栏等直观明了、群众乐于接受的法制宣传方式,增强群众法律意识,受教育群众3000多人次,取得了良好的宣传教育效果。二是牵头镇海居委会研究编写了1000多字的《村民公约》,用淳朴易懂的语言宣传法律知识,有效提高辖区群众法律意识。三是积极协调当地党委政府筹集资金2万余元购置书籍2000本成立“农家书屋”,“农家书屋”建立后,为辖区群众茶余饭后提供更健康的休闲方式,有效培育了文明村风、和谐民风。四是针对辖区地理位置特殊,流窜盗抢案件多发的特点,分析历年盗窃案件的发案规律、特点和手段,戴智总结出盗窃案件的发案时间、集中地和行之有效的防范方法,制成辖区“防盗地图”并向群众发放。今年以来,辖区案件发案率与去年同期相比下降60%,辖区群众安全感有效提高。

 

相关新闻