平安南粤网

李锦标:百姓称颂的警官村官

2012-07-17 15:25:00  浏览次数:loading…
文章摘要:李锦标,江门边防支队崖西边防派出所副连职干事,2009年兼任崖门镇龙旺村党支部副书记。兼任村官以来,李锦标深入基层,沉下一线,实实在在地为群众做好事、办实事、解难事,赢得了群众的广泛褒扬,先后收到锦旗12面、感谢信23封,辖区3000余名老少群众皆尊称他为“标哥”。
关键词:警官村官;“标哥”

李锦标,江门边防支队崖西边防派出所副连职干事,2009年兼任崖门镇龙旺村党支部副书记。兼任村官以来,李锦标深入基层,沉下一线,实实在在地为群众做好事、办实事、解难事,赢得了群众的广泛褒扬,先后收到锦旗12面、感谢信23封,辖区3000余名老少群众皆尊称他为“标哥”四年期间,李锦标走访群众13000户次、50000余人次,结对帮扶特困群众6户,化解大小纠纷40余起,履职行政村连续四年刑事案件“零发案”。

普通百姓陈诗景:他是通透民情的“辖区通”。“标哥”认为,“熟悉百姓,了解村情,是当好村官的前提”。四年来,“标哥”始终工作在村委、生活在农村,坚持每天走街窜巷收集民情,上门入户走访百姓,慢慢地成了我们村名副其实的“辖区通”。为全面掌握民情和村情,“标哥”探索实行“家族式走访、串亲式走访、个别群体走访、重点人员走访、弱势群体走访、九小场所走访、外来人口和出租房屋走访及养殖户、渔船民、大项目重点走访”八种走访模式,对我们村的地形地貌、人员信息、宗族关系、重点人口动向、重点要害部位等情况烂熟于胸,并利用业余时间将积累的基础信息数据绘制成辖区平面信息图。针对我们村出租房屋多、人员流动性大等工作难点,“标哥”按照“以房管人”原则,积极发动村民参与收集动态信息,实现了出租屋基础数据的信息化、动态化、规范化管理。工作时间中,“标哥”还创新性地推出了办理证件递上门、发还赃物退上门、解决问题寻上门、征求意见请上门、扶贫帮困送上门、顺道路过带上门“六上门”服务举措,将便捷服务送到我们百姓家门口,为百姓省去不少后顾之忧。保守估计,四年时间“标哥”走访我们村民不少于13000户次、50000人次,警民双向熟悉率98%以上。

特困老人杨情芬:他是困难群众的“贴心人”。“标哥”始终把群众的困难当成自己的困难,把群众的疾苦当成自己的疾苦,出实招、求实效,用真心、动真情,想方设法帮助群众解决难题,被我们这些困难的群众誉为“贴心人”。我丈夫和儿子双目失明,年仅10岁的孙女陈玉禾念小学,一家四口每月仅依靠250元的政府补助生活,家境非常贫困。“标哥”知道我们家的情况后,主动结对帮扶我的孙女陈玉禾,积极与镇教育办和孙女所在的学校沟通联系,减免全部学杂费,每学期还200元的专项学习生活补助。我们一家人没有什么文化,眼睛也不好,看不到书本上的字,基本上没有办法辅导孙女功课。为此,“标哥”经常到我们家里查阅和指导孙女功课。有时候,我还听到“标哥”给孙女讲一些励志故事,鼓励孙女要敢于正视和克服当前的存在困难,不要与同学攀比,要好好读书,通过读书寻求出路,改善以后生活。孙女的班主任黄老师说,“标哥”每月也会到学校了解孙女的学习、生活和思想状况,主动和学校老师沟通教育孙女的做法。此外,逢年过节“标哥”都会带着慰问金和柴米油盐等日常用品到我们家里慰问,尽可能地减轻我们的生活压力,让我们和其他村民一样快乐过节。听村党支部书记黄国富说,“标哥”在我们村长期结对帮扶像我这样的特困群众就有6户,户户用真心,户户洒真情。

人民调解员黄华杰:他是村庄和谐的“润滑剂”。近几年,随着我们农村经济不断发展进步,征地赔偿、企业拖欠工资等引发的矛盾纠纷日益增多,成为影响我们村稳定的重大隐患。针对纠纷多发的实际,工作实践中,“标哥”摸索出一套“及时发现—提前介入—正确引导—最终化解—结果反馈”的矛盾化解法,立足事实、情理并用,成功调处矛盾纠纷不下40起,成了我们村和谐的“润滑剂”。今年4月下旬,我们村富虹玻璃厂因未为65名工人购买多年社保,工人与厂方协调无果后到政府上访,要求解决社保问题。“标哥”掌握情况后,第一时间赶到现场,及时制止了工人们的过激行为。随后深入工人队伍中听取工人的利益诉求,教育引导工人依法向劳动部门反映情况,通过合法途径维护权益;同时督促厂方按照《劳动法》为工人购买社保。在“标哥”的不懈努力下,厂方一次性为工人补偿社保费用30万元,并重新购买了社保,一起群体性纠纷得以圆满解决。去年,“标哥”推动我们村挂牌成立了综治信访维稳工作站,他自己兼任副站长,坚持每天深入群众收集社情民意,每周实地走访镇综治信访维稳中心汇报工作情况,推动矛盾化解。“标哥”还搭建了网上警务室、警民QQ群等网络平台,畅通群众诉求渠道,防止各类矛盾激化。近几年,“标哥”调处大小矛盾纠纷不下40起,调处成功率达95%以上,切实做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。去年,龙旺村被崖门镇政府表彰为“治安维稳先进村。”

党支部书记黄国富:他是辖区平安的“守护神”。我们村位于崖门镇公路两端,交通便利,华侨和流动人口都比较多,治安比较复杂。“标哥”兼任我们村党支部副书记后,充分发挥派出所管控社会治安的作用,全力加大“人防、物防、技防”建设,我们村创下了连续四年刑事案件“零发案”的惊人纪录,村民都尊称“标哥”为“保护神”。“标哥”兼任副书记不久,就在我们村物建了治安积极分子、维稳信息员和耳目朋友26名,在我们村委会领导的支持下大胆清理整顿治保会、治安联防会,调整治保人员和治安联防队员12人,推行治保和联防人员绩效考核机制,大力表彰治保和联防人员,充分调动他们工作积极性,村里的治安有了明显好转。“标哥”还调阅了2000年以来我们村发生的可防性案件现场方位图,亲手绘制管控薄弱地带的巡逻路线,在村头和村委设置警务执勤点2个,在村的重点部位安装8个视频监控探头,构筑了“空中有监控、地面有巡逻、路上有卡口”的立体防控网络,村里的治安更加好了,连续四年刑事案件“零发案”,群众安全感不断提高。村民都说:“标哥是我们村的保护神,有他在安全就在。”(编辑:总队爱民固边办)

相关新闻