平安南粤网

王创洧:模范新村的“守护者”

2012-06-06 06:38:00  浏览次数:loading…
文章摘要:王创洧,广东惠州霞涌边防派出所副连职干事, 2011年被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,被广东省边防总队评为“走访先进个人”。担任民警村官以来,王创洧同志始终怀着“表真心、暖民心、促和谐和保平安”走家串户,访苦问暖,重在“访”、“情”、“解”和“勤”,让辖区群众体会到了来自边防民警的安全呵护和鱼水情谊。
关键词:王创洧;爱民

王创洧,广东惠州霞涌边防派出所副连职干事,2011年被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,被广东省边防总队评为“走访先进个人”。担任民警村官以来,王创洧同志始终怀着“表真心、暖民心、促和谐和保平安”走家串户,访苦问暖,重在“访”、“情”、“解”和“勤”,让辖区群众体会到了来自边防民警的安全呵护和鱼水情谊。

一、重在“访”,亮出服务表真心。担任辖区民警以来,王创洧同志坚持“走出门、贴上去、沉下来、访到位”,全面开展大走访活动。一是全面走访群众,以走访促进了解,密切警民关系。共走访群众600余户次,3000余人次;二是走访帮扶弱势群众,了解他们的生活状况,掌握其现实困难,积极帮助解决生活难题。每逢过节,王创洧同志都会为辖区困难户苏洋娣一家送上过节物品和慰问金,并为其孩子申请助学补助;三是重点走访重点人员,对辖区重点人员进行一次全面系统梳理,将重点人员全部纳入管控视线,开展动态跟踪管控、联合教育矫治和帮扶解困等工作。

二、重在“情”,亮出细节暖民心。担任辖区民警以来,王创洧同志从辖区的实际出发,从辖区群众的角度去思考,积极创新采用了“联系小信封”、“入户小谈心”和“预约登记簿”等便民利民措施,减少群众顾虑、拓宽评议渠道,让老百姓说真话、诉真情、随时评,受到辖区群众的欢迎。截至目前,共发放联系小信封60个、回收56个,开展“入户小谈心”200余次,预约评议的群众达300余人次。

三、重在“解”,亮出耐心促和谐。一是开展“矛盾纠纷回头看”,深入辖区,回访矛盾双方当事人。截至目前,共回访矛盾纠纷当事人40人次,确保纠纷不再反复,保障辖区平安;二是开展大排查矛盾纠纷,做到矛盾纠纷情况掌握准确、信息反馈准确、源头判断准确、定性准确、化解对策准确,共及时排查矛盾纠纷10起;三是合力推动化解矛盾纠纷。充分发挥爱民固边工作优势,积极协调党委政府和其它部门力量,合力化解矛盾纠纷,确保辖区社会矛盾不积累、不激化、不蔓延、不升级。2011618日,王创洧同志积极工作,协助派出所成功处理一起溺水死亡事故,及时排除引发群体性事件苗头,受到驻地企业和群众的一致好评。截止目前,王创洧同志共成功调解矛盾纠纷12起。

四、重在“勤”,亮出能力保平安。切实把爱民固边工作与维护稳定的各项工作有机结合起来,确保辖区的平安稳定。一是为群众排忧解难。当群众危难时,王创洧同志尽自己的最大能力帮助群众。201127日,王创洧同志在辖区南海度假村沙滩附近巡逻时发现海域有一名女子欲轻生,此时海水逐渐涨潮,情况非常危急。王创洧同志果断跳下海里,冒着风浪将该女子救起;二是通过发放警务短信、召开座谈会等方式发动群众掌握线索。2011425日,王创洧同志获取线索,成功侦破一宗故意伤害案,抓获网上追逃人员1名;三是深入组织开展各项专项行动和严打整治活动,严厉打击各种违法犯罪行为,进一步净化辖区的治安环境。

“把辛苦留给自己,把满意送给群众,急群众之所急,想群众之所想,把群众的事当作自己的事情办”。这是王创洧同志在工作中给自己定下的一条准则。担任辖区民警以来,王创洧同志一直以“辖区稳定、警民和谐、群众满意”为目标,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,立足本职,无私奉献;始终以火热的激情投身于本职工作,兢兢业业,任劳任怨,在平凡岗位上用青春默默地抒写人生的华章。

相关新闻