平安南粤网

黄斌:把老百姓放在心中的好警官

2012-05-05 13:38:00  浏览次数:loading…
文章摘要:广东揭阳边防支队神泉边防派出所广西籍壮族民警黄斌,2003年大学毕业后入警,经历了基层至机关再到基层9年历练,逐步克服心理落差、语言障碍等困难,坚定了扎根农村、服务群众的信心和决心,在实践中坚持做让老百姓关心的事、认可的事,辖区老百姓对他的工作满意度达100%,获“揭阳市十佳人民警察”提名奖;其所兼任的溪东村党支部被省委评为2011年“先进基层党支部”,溪东村先后获评省“民主法制示范村”、“宜居新村”,市“爱民固边模范村示范点”、“先进文明村”。广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发批示指出:黄斌同志的工作值得借鉴推广。
关键词:黄斌;好警官

黄斌:把老百姓放在心中的好警官

 

广东揭阳边防支队神泉边防派出所广西籍壮族民警黄斌,2003年大学毕业后入警,经历了基层至机关再到基层9年历练,逐步克服心理落差、语言障碍等困难,坚定了扎根农村、服务群众的信心和决心,在实践中坚持做让老百姓关心的事、认可的事,辖区老百姓对他的工作满意度达100%获“揭阳市十佳人民警察”提名奖;其所兼任的溪东村党支部被省委评为2011年“先进基层党支部”,溪东村先后获评省“民主法制示范村”、“宜居新村”,市“爱民固边模范村示范点”、“先进文明村”。广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发批示指出:黄斌同志的工作值得借鉴推广。

一、说老百姓听得懂的话。揭阳市惠来县地处粤东地区,当地通用语言为潮汕话,当地大部分的老百姓不会说、不会听普通话,同时对外地人有一种潜意识的排斥心理。刚到溪东村任村官,作为广西壮族人的黄斌认识到,不会说潮汕话就意味着无法开展工作,就不是名副其实的边防派出所民警。为了尽快融入老百姓生活,黄斌把学习潮汕话作为突破口。在日常走访中,他向村民请教,让村民帮助矫正发音;在派出所,他积极向懂本地方言的战友学潮汕话;在家里,他虚心向本地籍的妻子学潮汕话。遇到难学难记的潮汕话,他用国际音标注释,反复拼读甚至“死记硬背”。在村民、同事、妻子的帮助下,他仅用半年的时间便掌握了潮汕话基本发音,能用潮汕话与老百姓进行一般性的语言交流。如今,黄斌的潮汕话的“仿真度”已达到90%以上,与老百姓交流已没有障碍,老百姓也逐渐接受和认可了这个外省籍民警。

二、做敬重老百姓的人。老百姓很纯朴,你敬他一尺,他就敬你一丈。黄斌告诉自己,在与老百姓打交道时,要敬重老百姓,这样才能赢得老百姓的回敬。黄斌到溪东村兼任村官后,经常到老百姓家走村串户,尽管不抽烟,但口袋里总是带着两包烟,遇到老百姓就主动递烟搭讪,逢上谁家有个喜事什么的,他就主动问别人有什么忙需要帮。时间长了,老百姓认为这个外省来的警官可交朋友,于是逢年过节、婚庆喜宴也喜欢请黄斌去吃饭,熟悉潮汕风俗的黄斌欣然接受。与老百姓一起说潮汕话、泡功夫茶、吃潮汕饭,与老百姓打成一片。黄斌还坚持日常走访帮扶溪东村的孤寡老人、残疾人、贫困户、困难儿童,为他们打扫卫生、晒棉被、修理电器、干农活和补习功课。在今年“三访三评”活动中,长期患病卧床的孤寡老人陈良忠向下基层走访的揭阳支队机关干部反映:“潮湿天气来临时,小黄总是坚持为我搓药酒,比我的亲儿子还亲!”

三、保老百姓的平安。安全感和满意度是老百姓衡量公安边防工作的根本标准。对基层边防派出所来说,群众报警应当及时出警,群众生命受到威胁应当第一时间站出来,给老百姓一个交代,这样才能赢得老百姓的信任和支持。2009227日,黄斌与3名同事正在处置溪东村与辖区沃角村一起村民纠纷时,6名持枪歹徒突然从人群中窜出,妄图阻挠民警依法执勤,并当场鸣枪示威,严重威胁人民群众的生命安全。黄斌临危不惧,与战友们果断制服其中2名持枪歹徒,缴获自制霰弹枪2支、子弹4发,其余4名持枪歹徒被逼逃散,现场百余名群众无一伤亡。同时,还一举侦破这6名歹徒自2009年以来在邻近村庄抢劫抢夺、敲诈勒索、寻衅滋事等10余起违法犯罪活动。此事迹在老百姓中产生了强烈反响,沃角村委、村理事会和86名村民代表联名致信总队表示感谢。在黄斌的努力下,2009年至今,溪东村连续保持刑事案件“零发案”,小偷小摸的事情更是绝迹,临村群众都羡慕地称该村为“太平村”。

四、管老百姓厌恶的人在潮汕乡村,吸毒人员、刑释人员以及经常小偷小摸的人员是搅得老百姓生活不得安宁的三种重点人,老百姓心里厌恶甚至痛恨,但由于怕遭受报复,也只能忍气吞声。作为边防民警,应该敢于为老百姓撑腰,管控好这些重点人员,消除老百姓心中顾虑。溪东村有22名吸毒人员,老百姓打心眼里厌恶。对此,黄斌一方面将这些吸毒人员逐一收戒,同时专门物色12名治安积极分子,负责跟踪管理;另一方面黄斌还加强对吸毒人员的帮教转化工作。目前,13名吸毒人员有8名已经成功戒除毒瘾,5名自愿到戒毒所戒毒,其他正在戒毒中,老百姓对此拍手称快。2009年以来,溪东村连续3年实现吸毒人员“零增长”、“零复吸”。在重点管好这群老百姓心中的“厌恶虫”的同时,黄斌还帮助那些正在戒毒的人员照顾家庭,让他们安心戒毒、改过自新。戒毒人员陈良宏在戒毒期间,老母亲因病去世后,家留下9个小孩,黄斌亲力亲为帮忙办好后事,并将小孩送到陈良宏亲属家中安顿。陈良宏得知后感动得泪流满面,表示一定好好改过,重新做人。

五、解老百姓之间的结。黄斌兼任村官的溪东村有19个姓氏6253520人,每个宗族、姓氏都非常抱团,往往两个不同宗族的邻里纠纷会演变为宗族矛盾,有时一个小纠纷,牵扯面广、关系错综复杂,处理不好就容易升级。考虑到溪东村姓氏多、宗族观念强等因素,黄斌一方面组织村老年人理事会、各宗族族长成立村民矛盾纠纷调解小组,另一方面加强暗访调查,发现苗头及时上门做好说服教育工作。由于村里调解小组居间平衡矛盾双方利益,民警介入做工作,使村里的矛盾纠纷及时得到化解。20098月,村民陈某与方某因船只碰撞发生纠纷,双方纠集众多族人插手,准备械斗。黄斌获悉后,立即组织村干部、老年人理事会、双方族长到现场做工作,由村老年人理事会提出赔偿建议。由于赔偿建议公平,纠纷双方心服口服,握手言和。2009年一年,溪东村未发生一起出村的大矛盾,小纠纷也仅发生3起,并全部得到圆满解决。2010年至今,溪东村连续两年未发生一起矛盾纠纷,实现了村和人稳。

六、办老百姓的事。溪东村地处粤东,属欠发达地区,村民以务农、务工、打渔为主为生,人均年收入不足1000元。老百姓生活不富裕,平时想办点事比较难。黄斌把老百姓的事当成自己的事情来办,把老百姓的小事当成大事来办,以真心赢得老百姓的信任和支持。退伍老兵方振奎6年前因所在单位经营效益差,发不出工资,在未办理任何离职调动手续的情况下,举家搬回溪东村。因其户籍早已迁出,在村里无田无地,只能居住在一间破陋的祖屋里。惠来县民政部门因方振奎擅自离职,无法为其办理养老手续。黄斌了解情况后,多方汇报争取,想方设法帮他将户籍从海南迁回了家乡,在村里分了地,并纳入政府低保。黄斌发现村里人多地少,村民增收渠道有限,想办法联系到一个开塑料花加工厂的朋友,让其发放一些塑料花给村里赋闲在家的妇女、老人加工,解决了村里360名剩余劳动力的工作问题。如今每名家庭主妇每天收入可达40元,村人均年收入也提高到2100元。村民们有活干、有钱赚,逢人便夸黄警官好。(编辑:总队爱民固边办)

 

相关新闻