平安南粤网

朱伟英:广东省青年岗位能手

2012-02-14 16:15:00  浏览次数:loading…
文章摘要:朱伟英,广东江门市崖西边防派出所民警,兼任移民村党支部副书记。多年来,他扎根基层,始终把群众工作当事业来干,诚心关爱移民、服务移民,帮助63名移民在崖门镇扎下了根。国务院三峡建设委员会表彰该村为广东省唯一的“三峡移民信访工程先进集体”,共青团广东省委员会、广东省人力资源和社会保障厅表彰警官村官朱伟英为“广东省青年岗位能手”。
关键词:朱伟英 广东省青年岗位能手

朱伟英:广东省青年岗位能手

朱伟英,广东江门崖西边防派出所民警,主要负责崖门镇金堂里三峡移民村的治安管理工作,兼任移民村党支部副书记。多年来,他扎根基层,始终把群众工作当事业来干,诚心关爱移民、服务移民,帮助63名移民在崖门镇扎下了根。国务院三峡建设委员会表彰该村为广东省唯一的“三峡移民信访工程先进集体”,共青团广东省委员会、广东省人力资源和社会保障厅表彰警官村官朱伟英为“广东省青年岗位能手”

一是“情与情”相融解群众难事。三峡移民从重庆到广东,从山区到沿海,从西部到南方,原有的社会关系被连根拔起,陌生的生产生活环境让他们感到干啥啥不顺。朱伟英每天挨家挨户找移民聊天拉家常,体会他们的感受,关注他们的冷暖,解决他们的困难。像装门牌、办理入户手续、带小孩上学、换门锁、买车票这样的琐事,只要移民需要,他都会毫不含糊去做。移民青年熊林,母亲很早过世,30多岁还打着光棍。朱伟英知情后帮他牵钱与当地姑娘李小翠相恋,组建了第一个移民与当地群众的联姻家庭。熊林爱吃辣容易上火,李小翠就为他煲汤、教他喝凉茶,幸福之家其乐融融。

二是“心贴心”沟通消群众怨气。朱伟英始终秉承公平公正的原则,赢得了信任和尊重。移民刘德安驾驶摩托车跟当地群众发生碰撞,引发了矛盾,他不偏不倚公道处理,让双方口服心更服。当地群众因三峡移民分割了他们原有耕地,对移民很有看法。他挨家挨户走访当地群众,讲清三峡工程的重大意义,使当地群众认识到移民为此付出的巨大牺牲,催生对移民的情感认同,拆除了隔心墙。移民熊德清交通事故受伤,当地群众自发捐款4000余元,为熊德清凑齐了手术费。朱伟英凡事都尽力替移民考虑,移民遇事也为他着想。有一次,邻县三峡移民村村民鼓动金堂里村的移民串联上访,金堂里的移民不仅当场予以回绝,还立即向朱伟英报告,帮助将事件消除在萌芽状态。

三是“手把手”帮扶助群众发展。为帮助63名移民在崖门镇安居致富,朱伟英和派出所同事一起,跑遍了辖区100多家企业,推荐了38名移民就业,解决了全村青壮年的就业问题。随后,他又请来市农业技校专家实地调研,帮助移民熊德秋养起了1200对鸽子,当年纯收入2万余元。看到养殖赚钱,15户移民加入了养殖行列。派出所的领导也主动走访镇党委政府争取到更大支持,对移民养殖从技术、资金支持,到抵御各种风险,一帮到底。现在移民村养殖种鸽已达5000多对、生猪500多头,村民逢人就说:金堂里这地方不算最好,但边防民警是最好的”(编辑:总队爱民固边办)

相关新闻