平安南粤网

刘文理:村民的贴心人

2011-12-09 14:17:00  浏览次数:loading…
文章摘要:刘文理,广东中山边防支队磨刀门水上边防派出所责任区民警,2009年兼任爱民固边模范村新合村党支部副书记。他全力治毒创安,促富增收,帮弱解困,成为了一名出色的新农村建设领头人,被中山市公安局评为“十佳驻村和社区民警”。
关键词:十佳驻村 社区民警

刘文理,广东中山边防支队磨刀门水上边防派出所责任区民警,2009年兼任爱民固边模范村新合村党支部副书记。他全力治毒创安,促富增收,帮弱解困,成为了一名出色的新农村建设领头人,被中山市公安局评为十佳驻村和社区民警

一是发动全村抓禁毒。新合村有吸毒人员32名,由吸毒引发的盗窃案件占发案总数的80%以上,群众家里养的鸡、放在门外的脸盆和船上的网具、柴油等物品经常被盗,村民对此深恶痛绝。为根除毒害,刘文理组织制作禁毒教育宣传栏、举办法制教育讲座、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放教育宣传单、开展巡回广播,进村进户、逐户逐人做好宣传教育工作。同时,他积极争取党委、政府支持,协调镇党委、政府牵头,组织镇、村两级党员干部包干负责6个自然村,层层签订禁毒责任状,逐步形成了全镇齐抓共管的良好局面。对现有吸毒人员,发现一个、收戒一个、根治一个,全村32名吸毒人员已有15人自愿戒掉毒瘾,其余17人均接受了强制隔离戒毒措施,今年未新增吸毒人员。遏制了毒情蔓延,村里治安明显好转,今年村里未发生刑事案件,这是多年来少有的。

二是推动全村搞养殖。新合村村民主要靠养殖为生,但缺乏专业人才和技术支持,收益长期在低水平徘徊。刘文理认识到,村民穷不是穷在没有产业,而是缺乏致富技能。为此,他多次走访中山坦洲镇农办、农业服务中心,协调成立了种植养殖技术培训基地,为村民开展技术讲座32次,举办技术交流座谈会和开展送科技下乡活动14次。为进一步方便养殖户,他还将收集来的各类信息印成宣传单放在警车上,走访时直接送到田间地头,警车也成了科普信息车。一年多来,警用科普信息车为养殖户提供技术12项,提供信息38条,为养殖户增收近20万元。

三是带动全村救急难。一年时间下来,大到出警破案、救急抢险,小到帮村民春耕、调解婆媳不和、帮老人修补房屋,刘文理都尽心尽力做好,从不厌烦。孤寡老人梁胜长年住在一间不到5平方米的茅棚里,靠种两亩地为生,生活十分困难。刘文理主动联系水利所等单位,筹集1万多元,与派出所其他民警一起为老人建了新房。老人身边没人照料,生活不便。刘文理经常帮忙煮饭、洗衣和搞卫生,对老人就像亲人一样。困难儿童曾玉萍和弟弟,从小缺少父爱,仅靠母亲偶尔接点手工活维持生计。20085月,一直很用功读书的曾玉萍准备辍学,想出去打工贴补家用。刘文理耐心劝她珍惜上学的宝贵时光,并联系了中山市区的同学,为她母亲找到了一份工作,每月多收入500多元。20096月,曾玉萍以优异成绩考取中山市龙山中学。在刘文理的推动下,新合村的2名孤寡老人和5名困难儿童全部纳入了政府低保。新合村有留守老人和小孩260多名,却没有卫生诊所。刘文理多次走访联系坦洲镇南华医院成立送医下乡服务队,开展义诊18次,赠送常用药品价值5000元,解决了村民的看病难。看到刘文理千方百计地为村里着想,村民自愿成立农忙互助队,帮助左邻右舍翻整农田、插秧春耕,开展义务劳动,解决了部分家庭因青壮年外出打工劳动力紧缺的燃眉之急。(编辑:总队爱民固边办)

相关新闻