平安南粤网

贾秀全:“四个融入”谱写爱民固边的乐章

2010-12-24 16:30:00  浏览次数:loading…
文章摘要:贾秀全,男,30岁,广东省公安边防总队湛江支队东海大队民安所干事。他五年如一日地在平凡的岗位上勤勤恳恳、默默无闻地为边防事业贡献着。2006年12月,他荣获总队评选的“十佳辖区警务通”;2009年,被部局评为“新时期群众工作先进个人”,荣立“二等功”。
关键词:贾秀全;融入;湛江

贾秀全,男,30岁,广东省公安边防总队湛江支队东海大队民安所干事。他五年如一日地在平凡的岗位上勤勤恳恳、默默无闻地为边防事业贡献着。2006年12月,他荣获总队评选的“十佳辖区警务通”;在“闪电行动”中,他作为主要办案人员一周内连破三宗贩毒案;2009年,他被部局评为“新时期群众工作先进个人”,荣立“二等功”。在面对辖区经济落后、环境复杂、治安薄弱等问题上,他怀着一颗炽热的心运用了“四个融入”的工作方法,谱写了爱民固边的乐章。

 

协调沟通,融入农村支部队伍。

2007年4月,贾秀全被任命为民安镇龙湾村责任区民警、村党支部副书记。龙湾村地处湛江东海岛边缘,通用雷州方言。对于这种方言,贾秀全可是一窍不通。但是,通过半年的学习他已经成为了半个“雷州人”了,不仅会听也会说。有了语言基础,为贾秀全开展群众工作打开了一扇门。他专门制作了村居分布图和走访路线图,采取提前预约、错时走访的方式,在二个月内跑遍了龙湾村的8个自然村。

他经常到村党支部各委员家里走访,互相熟悉、增进彼此间感情。在一次与村党支部书记沈贵红聊天中,贾秀全结合当前农村发展的一些现状发表了自己的看法。沈书记因此受到了启发,拍拍胸脯说:“小贾,你们年轻人有活力,见多识广,要是有什么想法就提出来,我愿意全力支持你。”有了沈书记的支持,他根据龙湾村的实际,谈了在新时期应该如何加强农村党组织的建设。经过调研,贾秀全提出了建党支部办公楼、规范组织生活、加强党员队伍建设等建议。然而,面对龙湾村现时的经济根本无法支付10万元的建设费用。他受到村党委成员的质疑后,他并没有因此放弃,一方面,积极地与当地镇政府进行沟通协调,获拨6万元的经费;另一方面,发动龙湾村外出经商、务工人员筹集了4万元的资金。

 

推动致富,融入农村经济建设

龙湾村地处粤西沿海,经济发展滞后,老百姓生活水平低,村里有五保户、孤寡老人、残疾人、困难儿童等弱势群体82人,在2006年前生活水平还不足2000元。龙湾的渔业养殖资源丰富,但长期受到交通条件的影响,无法对外输送产物,经济发展收到很大的制约。想致富先修路。可是,公路究竟要修在哪里才能最大限度地满足多数人的利益呢?

经过深思熟虑后,贾秀全提出将公路修到龙湾码头,一来方便出海的渔船民,二来实现了村里大多数人的利益。这个提议得到了村里人的认可,也让他这个副书记在村委班子里树立起了说话公道的形象。 道路修好了,但渔业养殖产量少、技术含量低、经济效益差等一系列因素严重制约着养殖业的发展。为彻底改变经济发展的老路子,贾秀全以邀请专家授课、购买养殖技术书籍、网络讲座的形式大力提高养殖户的技术;通过派出所领导联系,多次同村委干部走访镇信用社领导,帮助村民面对面商讨贷款事宜;沟通协调促成力特公司在龙湾村建立了投资千万元的风力发电站。目前,龙湾村建立了蔬菜、瓜苗、鱼虾、养猪等养殖基地,走上了具有龙湾特色的经济发展道路。村民的人均年收入比06年翻了一番,过上了勤劳致富的好日子。
  

群防群治,融入治安维稳工作

贾秀全发现,一点提示,一张笑面,一句玩笑都是提醒观众安全防范的切入点,学校开学、召开家长会的时间,也是他的法制课时间。他从守法常识、交通规范到安全防范等讲起,鞭辟入里、深入浅出,给学生和家长留下了深刻的印象。同时,针对近期校园安全工作形势,他每逢放下学总会提前半小时到学校周围维持秩序。为了进一步规范校园保安制度,他主动联系村委干部和学校领导,把健全村治安联防队伍和校园保安队伍联合起来,创造了以辖区辐射校园、以校园扩散辖区的纵横交错、动态结合的群防群治安全防范网络。贾秀全还每月定期为治安联防和校园保安队员开展一次法律知识、工作纪律以及巡逻技能等培训,定期考核,落实现金奖惩,激发联防队员的积极性。每月联合村委会和学校领导召开联防工作会议,分析辖区和校园的安全热点、难点,明确日常工作重点。

贾秀全凭借对辖区的熟悉和群众提供的信息,在公安机关开展的“闪电行动”中,他和派出所官兵一起成功将潜藏在辖区的8名在逃人员抓获归案;使龙湾村——民安镇有名的毒品重灾区,成为了远近闻名的无毒村;在打黑除恶专项工作中,一举打掉了横行乡里多年的龙舍村王友团犯罪团伙,收缴枪支4支、子弹70余发,有力震慑了各类违法犯罪活动。至此,龙湾村从过去年均刑事发案4宗转变为现在的“零发案”,治安状况得到了根本性的转变。


  贴心服务,融入每名群众心中

龙湾村有2个特困户、3名孤寡老人和5名孤儿,贾秀全时刻牵挂着他们,将他们的点点滴滴都记在了心上。几个孤儿没有经济来源,主要靠亲戚邻里的接济,常常是饥一顿饱一顿,贾秀全就担负起了“警察爸爸”的责任,多次向镇政府汇报为他们争取社会低保。每到周末,他都会去了解几个孤儿的学习生活情况,节假日还会将他们接到派出所改善伙食。村里的3名孤寡老人生活无人照顾,亲情上存在空缺,贾秀全就主动当起了“警察儿子”。

在老人眼中,贾秀全是“警察儿子”,面对辖区里的特困户,他又成了“警察朋友”。村里的特困户徐梅是个单亲母亲,四个孩子都在读书,平时靠挖螺维持生计,家里常常入不敷出。为了帮徐梅解决困难,贾秀全多次与学校沟通协调,减免了徐家4个孩子每年千余元的学杂费。去年底,贾秀全又帮助徐梅在村里的渔网厂找了一份稳定的工作,徐大姐逢人便夸贾秀全是一个真心实意牵挂群众的好警官、好村官。

在近三年的警务区工作中,贾秀全先后为辖区群众做好事、办实事、解难事700余件,调查处理各类邻里纠纷96起,他用真心换来了民心,换来了群众的支持,也换来了辖区的和谐安宁。如今的龙湾村委会,成为了“建立和谐邻里关系,建立社会主义新农村”的先进典型。(稿件来源:湛江边防支队)

 

更多

爱民之星

更多

警方公告