首页 > 2018政务网站 > 警务资讯 > 警务要闻

谁在为你畅游网络默默守护
“净网安网2018”专项行动回眸

时间:2019-01-08 10:34 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  网络安全是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众切身利益的重大问题。为维护网络社会秩序,广东警方开展了一系列专项打击整治行动,在“净网安网2018”专项行动中,侦破网络犯罪案件5000起,抓获犯罪嫌疑人2.1名,缴获公民个人信息7.3亿条,取得了显著战果,净化了网络空间,使广大网民上网更方便、更快捷、更安全。

  聚焦点 力保我省网络大局安全 

  广东作为改革开放、对敌斗争两个前沿阵地,网络安全形势日趋严峻复杂,网络安全保卫工作越来越重要。21世纪初,网络犯罪初露端倪。随着科技信息化程度的提高,各类传统违法犯罪快速向网络社会发展蔓延,网络社会改变了犯罪形式,极大增加了防范和打击难度。为此,广东警方紧紧围绕营造清朗网络空间的总体目标,始终聚焦网络违法犯罪打击、网络风险隐患排查、网络社会秩序整治三大主要任务,不断调整专项行动策略,创新打击整治措施,有力确保了我省网络社会大局持续平安稳定。

 

  斩链条 重击网络黑灰产业犯罪 

  2018年,广东警方围绕斩断信息支撑、技术支撑、工具支撑、平台支撑犯罪链条,重点打击整治为网络诈骗、网络色情、网络赌博等犯罪提供输血供电的网络黑灰产业犯罪为主线,先后发起大规模集群战役21次,打掉隐藏幕后提供网站搭建、后台维护、数据建模等技术支撑的犯罪团伙32个,打掉提供网络黑卡、木马病毒等工具支撑团伙8个,摧毁赌博平台、资金支付平台等违法犯罪平台17个。 

  排隐患 严守网络安全风险线 

  广东警方将关键信息基础设施、党政机关网站、大型互联网站等作为安全防护重点,全力开展安全风险隐患排查整治。同时以深入推进网络安全等级保护为抓手,做好二级以上信息系统备案纳管、系统等级测评和安全整改工作,推动多个重点网站集中部署在集约化平台、安全机房或接入云防护平台,抵御入侵、攻击和窃密防护率达到90%。全省公安机关全部建立了网络与信息安全信息通报中心和关键信息基础设施安全保卫平台,实时监测防范网络攻击,妥善处置了多起安全事件。 

  整秩序 齐聚力量守护安全 

  广东警方坚持网上公开巡查处置、在线拍肩膀警示和网下执法管理相结合,大力加强网络秩序清理整治,有效处理了网上违法有害信息、网民轻微违法违规行为、网络谣言、网络水军等,并全面加强对IDC、中小网站、移动APP等网络违法有害信息多发高发部位专项清理整治工作。 

  为维护群众切身利益和网络社会安全稳定,广东警方将继续组织开展净网安网2019”专项行动,创新打防管控各项措施,全面净化网络社会环境,继续保持对各类突出违法犯罪特别是网络黑灰产业链条犯罪的严打高压态势,综合治理网络黑产链条,强力整顿网络产业生态。同时,严格落实相关制度规定,加大执法检查力度,督促行业企业单位着力加强关键信息基础设施安全防护;全面清理整治违法有害信息,严厉打击造谣传谣、网络水军等违法犯罪活动,教育广大网民自觉遵守网络法律法规,共同营造良好的网络环境。

    (通讯员:张林 曾怿臻 黄珏 编辑:努努) 

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:440000000047