首页 > 2018政务网站 > 警务资讯 > 工作部署

聚焦防控风险 提升打击效能
广东公安护航金融“利剑行动”成效显著

时间:2018-12-26 14:44 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  2018年,广东省公安机关以“智慧新经侦”建设为抓手,全面开展护航金融“利剑行动”,严厉打击非法集资、网络传销、银行卡、假币、地下钱庄、虚开骗税、知识产权等突出经济犯罪,全力服务打赢防范化解经济金融领域重大风险攻坚战,全省公安机关共立经济犯罪案件20678宗、破案12095宗、刑拘16798人,成功抓获外逃经济犯罪嫌疑人138名,有力维护了我省经济安全和社会稳定。

  据了解,面对P2P网贷平台频繁出险的严峻形势,广东省公安厅成立了打击非法集资犯罪专项行动领导小组,联合金融、证券、人行、银保监、市场监管等相关监管部门建立完善涉众型经济犯罪防控中心工作机制,全面排查P2P平台、私募基金、农合机构、虚拟货币、融资租赁等金融风险突出的行业机构,摸清风险底数,积极主动开展化解处置工作。全年组织开展跨区域集群战役“利剑”专案集中收网行动35个波次,成功侦破了“云联惠”“人民通惠”等特大网络传销案、涉税犯罪“会战”系列全国集群战役、“集群1号”地下钱庄案件、“VPAY”盗刷银行卡专案等一批具有全国影响力的大要案件,有效化解了各类金融风险。

  2018年,广东省公安厅全面开展“智慧新经侦”建设,着力提升对经济犯罪的智能监测、提前预警和主动打击能力,积极研发类罪监测预警模型并向地市推广应用,初步实现了对经济犯罪线索的智能挖掘和关联分析,累计发现经济犯罪线索1500条,侦破案件300余起。深圳市公安局研发的“深融系统”,根据参数对风险企业进行精准画像和量化评分,并联合各大型互联网企业开展网上预警,提醒群众注意防范非法集资、网络传销等经济犯罪风险,有效提升群众的防范意识和水平,得到社会各界广泛好评。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将继续坚持阳光办案,做好属地受案和网络平台受案并举的接报警登记工作,并通过新闻媒体、政务网站、微博微信等新媒体和新闻发布会等渠道,及时公布案件办理进度和追赃挽损情况,第一时间回应群众诉求和社会关切,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

  (通讯员:江伟波 李晓东 编辑:小宇)

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44000032413-16001