首页 > 2018政务网站 > 办事服务 > 便民提示

民警教你如何安全行通济

时间:2019-02-19 09:23 来源:佛山市公安局 [字号: ]   

  往年,行通济活动都会吸引大量市民参加。人流密集,安全不容忽视。佛山公安发布行通济安全提醒,公布5个易扒“预警点”以及其他安全注意事项,助市民安全行通济。

  随着佛山公安对“行通济”安保的不断完善,元宵节群众被盗财物的警情在逐年下降,但这并不意味着就可以粗心大意,防扒意识和技巧还是群众行通济时需要注意的。

  佛山公安根据过去7年行通济活动周边的扒窃警情数据,列出5个易扒“预警点”,分别是:通济桥牌坊、生菜池、普澜二路出口、文华路文华里入口、汾江路沿线公交站。据介绍,历年行通济区域的扒窃警情,接近八成都发生在这些位置。

  以通济桥牌坊为例,该处是行通济人流密度最高的地方,很多群众都喜欢在这里停留并拿出手机、相机等拍照留影。此时身边不断有人群经过,触碰和身体接触在所难免,不法分子或会趁机下手进行扒窃。同时,不法分子还会留意群众拍照后放置手机的口袋位置,前往跟踪并伺机作案。

  据统计,2018年行通济活动人流高峰期主要集中在正月十五21时至次日零时,其中人流主要集中在文华里入口和汾江路沿线公交站。民警介绍,在时间分布上,文华里入口的人流高峰一般集中在20时至23时30分,以进入行通济活动路线的市民为主。而汾江路沿线公交站的人流高峰则一般集中在22时至23时,多是行通济结束后候车回家的市民。由于人员密集,扒手有可能作案,请市民注意防扒。

  “尽管有攻略提醒,但市民增强防范意识才是防扒关键所在。”民警表示,在攻略未提及的地方,市民也切不可疏于防范,保管好财物的同时多留意有意接触自己的陌生人,慎防被盗。

  佛山公安还发布了其他相关注意事项,助市民安全“行通济”。

   (佛公宣 编辑:静静)

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44000032413-16001