首页 > 2018政务网站 > 办事服务 > 便民提示

强化37项便民利民服务举措 广州警方致力服务粤港澳大湾区建设

时间:2019-01-23 08:36 来源: [字号: ]   

  广州市公安局新闻办公室12月27日通报:2018年以来,广州警方围绕全面落实国务院“六个一”的重要部署,分别涉及行政审批服务、监管业务、治安管理、交通管理、出入境管理、户政管理等公安六大业务板块,先后分三批次向社会推出了37项公安政务便民服务新举措,深化“放管服”改革落实锤、落重锤,从成立审批管理专职机构创新体制入手,连续推出简政放权、优化服务、便民办事的改革措施,深入推进公安政务服务工作向纵深发展。

  根据广东省公安厅的统一部署,广州警方以习近平总书记考察广东重要讲话精神为指引,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为动力,按照服务粤港澳大湾区建设工作目标,不忘初心,牢记使命,聚焦公安机关各警种、各部门发展不平衡不充分的问题,坚持公安改革和公安大数据战略,以打造“智慧新民生”为抓手,推动“放管服”改革不停顿,进一步强化便民利民服务举措,提升服务工作能力和水平,努力为企业、群众办事提供更快捷、更便利、更优质、更高效的服务,最大限度让广州市民拥有获得感、幸福感、满意度,以提供优异的便民利民服务举措迎接建国70周年华诞。

  一、优化外籍高层次人才服务措施

  措施内容:在穗外国人持广东省人才优粤卡或广州市人才绿卡可申请2年至5年的居留许可,其配偶及未满18周岁子女可办理相应期限的居留许可。持有地市级以上外籍高层次人才证明函件,或在跨国公司地区总部、总部型企业、高新技术企业、金融企业等任职副总经理以上高级管理职位或同等级别科研职位的外国人及其配偶、子女可享受同等优惠政策。对持有优粤卡或人才绿卡等高层次人才,为其开通绿色通道优先办理,申请签证证件的3个工作日内办结、申请在华永久居留资格的优先审核。

  措施解读:深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,助力粤港澳大湾区发展,营造广州良好营商环境,吸引外籍高层次人才来穗工作、创业、居住。根据公安部相关政策要求,为符合条件的外籍高层次人才签发2年至5年的长期居留许可,并提供签证办理绿色通道,优先办理,缩短办证期限。其中申请签证证件的3个工作日内办结,申请在华永久居留资格的可提前预约由专人审核材料,为申请人提供一站式服务。

  二、减少企业申办商务签注申请材料

  措施内容:已办理商务备案的企业员工到前台申请商务签注无须提交企业商务报备证和单位派遣函。

  措施解读:深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,直接面向企业和群众,进一步深化“放管服”改革,着力打造“少填、少报、少走、快办”的审批模式,充分利用大数据平台,在数据信息共享的前提下,凡可通过系统核查到的数据,无须申请人提交相关的证明材料。

  三、便利高层次人才办理落户手续

  措施内容:对经省市组织、人社等审批部门审核批准入户的人才引进人员开通绿色通道,只要提供的材料齐全、信息一致,即来即办,还可通过“网上户籍室”申请办理入户复核手续,免预约、免排队。

  措施解读:主要体现在网上办理方面,市民可关注“广州公安”微信公众号,点击“办事大厅”,在“业务办理”页面点击“户政业务网上申办”进行网上申请。目前,广州警方共有11项户政业务可以通过网上办理,分别为户口市内迁移、户口迁出市外、门牌申领、投靠配偶、投靠子女、投靠父母、收养入户、入户复核、出生登记入户、户口簿非主要登记项目变更(包括文化程度、职业、服务处所、婚姻状况、出生地为国内、籍贯)、户口簿主要登记项目变更(包括姓名、性别、出生日期、民族、出生地为国外)、落户登记等。

  四、进一步精简入户申请所需材料

  措施内容:按照通过政府信息共享方式能够获取的材料不再要求群众提供、没有法律法规依据支撑的证明材料一律减免的原则,对梳理出的213项证照证明材料进行清理,进一步精简入户申请所需材料,保留149项、取消64项。

  措施解读:按照李克强总理提出的“放管服”改革的有关要求,广州市公安户政部门对照“凡没有法律法规依据的一律取消;能通过个人现有证照来证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或替代的一律取消;能通过网络验核的一律取消;开具单位无法调查核实的证明一律取消”的“六个一”工作要求,对广州市户口市外迁入、户口市内迁移、出生登记、户口登记项目变更等18项户政事项所需材料进行大力的精简,梳理出213项证明证照材料,将各类重复无谓、没有法律法规依据、能通过政府信息共享方式获取的64项证明证照材料取消。例如,群众办理户政业务时,居民身份证、结婚证不再要求申办人提供复印件办理。下一步,将依托大数据、互联网等现代科技,继续精简入户申请所需材料,让科技应用在便民利民方面发挥更大的能量,让广大人民群众实实在在感受到公安改革带来的实惠。

  五、逐步实现户政业务网上办理

  措施内容:从优化办事程序、减少审批环节、拓展科技应用、创新服务举措等四个方面着手,逐步实现户政业务网上办理,让群众办事“不用跑、就近跑、只跑一次”。

  措施解读:一是有5项业务实现“零次到场”,分别是户口市内迁移、户口迁出市外、户口(文化程度、职业、服务处所、婚姻状况、出生地为国内、籍贯)项目变更、出生登记入户、落户登记可通过网上办理“不用跑”;二是有6个项目实现“需到场一次”,分别是户口投靠配偶、投靠子女、投靠父母、收养、入户复核、户口(姓名、民族、出生日期、性别、出生地为国外)项目变更等网办业务仅需到场一次。

  (赵平 张毅涛 编辑:小宇)

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44000032413-16001