首页 > 2018政务网站 > 办事服务 > 便民提示

“深马”周日开跑 警方发出提示

时间:2018-12-14 11:26 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  2018年深圳国际马拉松赛将于12月16日(星期日)8时至14时在市民中心南广场和深南大道罗湖、福田、南山双向路段及有关路段举办。届时,将有多个国家和地区的约3万名运动员分别参加全程马拉松、半程马拉松比赛。

  为确保赛事安全、有序进行,深圳警方提醒各位参赛选手及广大观赛市民注意以下事项:

  一、请运动员安检入场后,及时到检录处检录。检录处位于深南大道赛道,分为全程,半程两个检录区,各区域都设有醒目的提醒标志。

  二、比赛过程中,安保警力将加大定点安检及临时检查力度,对于发现携带违禁物品的,将根据有关法律法规予以收缴,并对相关人员依法进行处理。

  禁带物品包括:

  (一)枪支、弹药、爆炸物;

  (二)弩、匕首、仿真枪等管制器具;

  (三)烟花爆竹、汽油、酒精等易燃易爆危险物品;

  (四)剧毒、腐蚀性及放射性等化学危险物质;

  (五)有害生物制剂、传染病病原体等危险物质;

  (六)海洛因、可卡因、大麻、冰毒等各类毒品;

  (七)中国法律法规命令禁止的其他物品。

  三、比赛期间,市民通过赛段中的桥梁、过街天桥、隧道时请迅速通过,勿滞留观看,勿向赛道抛弃杂物。未经允许,不得闯入或横穿赛道。

  四、比赛期间,除组委会指定的无人机经报备可在赛道及沿线外围飞行外,其余无人机均禁止使用,一旦发现,将对操控人员和飞行器材进行控制、暂扣并依法处理。

  五、赛事在赛道分段设置了关门时间,运动员超过关门时间未完成比赛的,请在赛道就近的路口自行离开赛道,赛道在关门时间后将恢复正常交通。

  关门时间安排如下:

  六、交通管控及便民措施

  警方呼吁广大市民“绿色出行”,在赛事当天以地铁出行作为首选交通工具。12月16日比赛当天,地铁将正常运营,市民中心站6:30至14:00期间D/E/F出入口封闭。

  (一)起跑点核心区域及赛道车辆凭证通行

  1、2018年12月15日0时至赛事结束,因在深圳市民中心深南大道北侧(主辅道)搭建颁奖台,交警部门将对深南大道西行方向(市民中心段)辅道实行全封闭交通管制;

  2、2018年12月16日0时至2时、5时至赛事结束因市民中心深南大道北侧(主道)搭建起跑点拱门设施和赛时交通安保工作需要,交警部门将对深南大道北侧(皇岗立交一新洲路口)西行方向主辅道实行单向全封闭交通管制;

  3、2018年12月16日5时至赛事结束,根据现场安保工作需要,市民中心段(东至彩田路、南至深南大道,西至益田路、北至福中路)的合围区域(含市民中心地下停车场)将列为交通管理核心区域,市民中心地下停车场不对外开放,工作及保障车辆凭“2018深圳国际马拉松专用车证”进入并根据通行权限和划设区域有序停放;

  4、2018年12月16日5时至9时,金田路(福中路至深南大道)路段、鹏程五路(福中三路至深南大道)路段、海田路(福中三路至深南大道)路段、中心八路(福中三路至深南大道)路段实行交通管制(6公里检录通道);

  5、2018年12月16日8时起,交警部门将对深南大道所属赛道实行“滚动封闭”的交通管制措施(部分辅道不受影响),道路临时封闭后,除持有“2018深圳国际马拉松专用车证”有赛道通行权限的车辆及执行紧急任务的警车允许通行外,其他车辆一律禁止通行。

  (二)赛道滚动封闭并根据赛程分段解封

  以确保赛事成功举办及对道路交通的影响降到最低并重为原则,交警部门将根据比赛线路对深南大道所属赛道采取“滚动封闭”和按照赛程“分段解封”(参照组委会根据国际惯例设定的关门时同和现场交通情况)的临时交通管制措施,即12月16日8时对深南大道市民中心路段实施交通管制,并随比赛队伍向西推进,依次对深南大道(东往西方向),沙河西路、望海路(北往南方向)逐步实施交通管制,在相应比赛队伍折返后,依次对沙河西路、望海路(南往北方向),深南大道、深南中路、深南东路(西往东方向或东往西方向)逐步实施交通管制,直至各比赛项目到达终点。

  (三)赛事期问对周边路段进行流量控制

  由于马拉松比赛时间长,人数多,且位于我市中心交通干道,为避免道路拥堵,交警部门将对深南大道所属赛道实施流量控制,并对宝安路、红岭路、上步路、华强北路、华富路、香梅路、沙河东路、南山大道等平交路口依次实施流量控制。建议东西方向通行的车辆尽量选择北环大道、滨海大道、滨河路、笋岗路、红荔路等行驶,注意观察道路交通标志、标牌变化,并服从现场执勤交警的指挥。

  (四)开辟绿色救援通道确保运动员及时救治

  为确保运动员突发身体状况时能够得到及时治疗,交警部门将开辟绿色应急通道,警车带道引导医疗教护车选择就近路线前往赛道附近的指定医院(北大医院、南山医院、港大医院、福田人民医院、市中医院、罗湖医院、市二人民医院、深圳市人民医院),并给予优先放行,请广大市民同时减少深南大道前往以上各医院路段的出行,以免车辆较多导致道路拥堵,延长紧急抢救时间。

  (五)开通紧急求助热线保障快速通行

  针对在比赛期间道路临时交通管制,赛道沿线居住的市民有突发疾病等需要紧急救治而无法正常出行的情形,交警部门将开通紧急求助电话(83333333),并配合市急救中心120救护车,由警车带道引导至就近医院治疗。

  深圳警方呼吁:请广大市民文明观赛,听从现场安保警力管理,不乱丢垃圾,共同营造安全、和谐、有序的赛事环境,让本届马拉松再次成为深圳展现给世界的亮丽名片。

  (深公宣 编辑:小宇)

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44000032413-16001