首页 > 2018政务网站 > 办事服务 > 便民提示

汕头龙湖蓬中村完善设施 建立交通安全劝导服务站

劝导村民文明参与交通

时间:2018-12-14 16:27 来源:汕头市公安局 [字号: ]   

  12月7日傍晚6时许,华灯初上,正是人们上市买菜或外出用餐的高峰期。在龙湖区外砂镇蓬中村的蓬诒路和金蓬路这两条主要村道,小汽车全部正向有序停放在路旁划定的停车泊位内,中间还有一些在全市难得一见的摩托车停车位,停车指示标志规范醒目。“这里真是农村么?”我们刚走进这里,就被眼前的情景“迷惑”住了。

  没错!这里是外砂镇常住人口最多的一个行政村,在两条道路上有全镇学生人数最多的小学“蓬中华侨小学”和全镇规模最大的肉菜市场“蓬中市场”,每天人来车往十分热闹。能够管理得如此井井有条,得益于当地交警部门与党政部门同心协力、措施到位。

  交警龙湖大队五中队的辖区是龙湖区外砂镇以及新溪镇的大部分,面积占了全区总面积近一半,常住人口约16万人。该中队根据辖区实际,积极开展农村交通安全宣传管理工作,在镇委、镇政府的高度重视和各村各部门的支持配合下,扎实推进农村道路交通安全“两站两员”建设,共设立两个镇级交通管理站和30个村级交通安全劝导服务站,实现对农村机动车、驾驶人的有效监管,并组织警力深入辖区26所中小学校开展“校家警同行、交通更文明”交通安全宣传进校园活动。

  蓬中村现有常住人口1.4万多人,是远近闻名的侨乡和经济强村。村“两委”重视交通安全工作,舍得投入,在交警部门的具体指导下,在蓬诒路施划了110个小汽车停车泊位和60个摩托车停车泊位;在金蓬路的蓬中市场对面设置一个有38个停车位的室内停车场,在步道和路旁施划近150个摩托车停车泊位。据了解,市场配套的停车场1小时内停车免费,超过1小时收费5元。近期该村还准备在附近再建一个有近60个汽车停车位的停车场,建成后可完全满足上市买菜群众的停车需求。

  蓬中村建立了交通安全劝导服务站,由村治安联防队12名队员担任交通安全协管员,协助交警部门在村主要出入口和学校、市场等重点部位指挥疏导交通,维持道路交通秩序,劝导制止常见交通违法行为。目前,蓬中村村民驾乘摩托车佩戴头盔率已接近80%,车辆逆向行驶、超载等现象明显减少,车辆停放比较有序,道路通行率大为提高,交通事故得到有效遏制。

    (汕头公宣 编辑:努努)

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980
举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight © 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44000032413-16001